Подгруздок белый

Подгруздок белый. Этот гриб очень похож на настоящий груздь. У него такая же форма шляпки, только края не бахромчатые. От всех груздей белый подгруздок отличается тем, что у него нет млечного сока. Шляпка белая, сухая, у молодого гриба вдавленная посередине, у старого воронко- видная. Мякоть белая, ломкая. Пластинки белые или голубовато-белые. Ножка белая, короткоцилиндрическая, сначала сплошная, затем полая.

Плодоносит с июля по октябрь. Растет чаще группами в лиственных, смешанных лесах, под березами и осинами. Подгруздок белый можно солить, перед этим его даже не надо вымачивать. Считается условно съедоб­ным.

Подгруздок белый – подгруздки как отдельная группа грибов: крупные, мясистые, их можно назвать наиболее «солидными» во всем семействе сыроежек. Внешне, оправдывая свое название, действительно, очень похожи на грузди. Однако в расцветке, точнее, в нарядности им значительно проигрывают. Цвет шляпки подгруздков меняется от почти белого, до черного. У грибов с темной шляпкой мякоть на срезе темнеет, и в дальнейшем, при солении - окрашивается в, практически, черный цвет. У грибов со шляпками светлых цветов потемнение мякоти не наблюдается.

Шляпка подгруздка белого может вырастать до 20 сантиметров в диаметре, чисто белого цвета, или иногда с бурыми пятнами. Одним из характерных признаков подгруздка белого является, практически, постоянное наличие комочков почвы на шляпке. Пластинки под шляпкой довольно тонкие, белые иногда с голубым оттенком, очень едкие на вкус. Ножка короткая, может достигать 5 сантиметров в диаметре, с возрастом становится полая. Мякоть белая, очень плотная, имеет нейтральный вкус и запах. Из-за плотной мякоти отмершие грибы разлагаются очень медленно, и выглядят, как обожженные.

Как и все сыроежки, подгруздки белые растут, практически, во всех лесах нашего края. Как дерево-хозяина предпочитают лиственные породы.

К съедобным родственникам можно отнести: подгруздок черно-белый, подгруздок черный, подгруздок чернеющий.

Подгруздок черно-белый - очень редкий гриб. Свое название получил за контрастную изменчивость шляпки в зависимости от возраста. У молодых грибов она белая и чем старше гриб, тем темнее становится шляпка, пока ее цвет не становится, практически, черным. Мякоть обладает слабым ментоловым привкусом.

Подгруздок черный – с палевой у молодых и темной у старых грибов шляпкой. Мякоть светлая. С возрастом становится черной и приобретает кисловатый неприятный запах и вкус.

Подгруздок чернеющий – у молодых грибов шляпка почти белая, к старости становится темно-бурая. В центе шляпки есть углубление, которое с возрастом приобретает чашевидную форму.

Появляются эти грибы в наших лесах в конце июня, и собирать их можно до глубокой осени.

Несъедобных или ядовитых двойников у них нет.

При кулинарном использовании подгруздки белые требуют длительного вымачивания. Для удаления горечи из пластинок, или предварительного отваривания в течении 20 – 30 минут.

Автор: SolarRunner | 26-07-2012, 16:13
Просмотров: 4871
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также