Рыжик сосновый

Рыжик сосновый. Растет в молодом сосняке, встречается в изреженных сосновых борах, всегда группами, с начала августа до самых заморозков. Скрывается под покровом опавшей хвои.


Шляпка сначала округло-выпуклая, позднее воронковыпуклая, ярко- оранжевого цвета. Мякоть хорошо развитая, плотная, оранжевая, на изло­ме зеленеет. 11ластинки, приросшие к ножке, светло-оранжевые, при надавли­вании зеленеют. Ножка у рыжика полая, у молодого чуть плотнее, почти такого же цвета, как и шляпка. Вкус гриба пресный, запах млечного сока напоминает запах сосны или кедрового ореха.

Рыжики издавна считались изысканным блюдом. Наши деды даже вла­дели секретом искусственного разведения рыжиков, но, к сожалению, этот способ утерян.

Рыжик — универсальный гриб. Его можно солить, жарить, варить, мари­новать без вымачивания и предварительного отваривания. Он усваивается организмом человека лучше, чем какой-либо другой гриб. Рыжик питателен, а в соленом виде по калорийности превосходит боровик. Соленые рыжики по питательности не уступают куриному мясу и свежей рыбе.

Автор: SolarRunner | 26-07-2012, 13:31
Просмотров: 3430
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также