Груздь настоящий

Груздь настоящий. Этот знаменитый гриб русской кухни в лесах респуб­лики встречается нечасто, не как в других районах страны. Груздь любит березовые и смешанные с березой леса, его можно повстречать и в елово- широколиственных лесах. Растет большими группами, хорошо маскируется под листьями, искать его надо очень тщательно. В народе говорят: «Грузди всегда играют в прятки —
попадают под пятки».

Диаметр шляпки гриба достигает 20 см, она у молодого гриба плоская, с загнутыми вниз краями, с пушисто-волокнистой бахромой по краю, у зре­лого — воронкообразная. У молодого гриба мякоть молочно-белая, на изломе с белым, желтеющим на воздухе млечным соком, очень едким и достаточно обильным, имеющим приятный запах.

Пластинки нисходящие частые, узкие, белые, ножка короткая, внутри полая. Груздь хорош только в соленом и маринованном виде, но для этого его нужно предварительно вымочить, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Гриб условно съедобен. По хозяйственной ценности от­носится к первой категории.

Автор: SolarRunner | 26-07-2012, 13:16
Просмотров: 2677
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также