» » » Супы, вторые блюда, соусы, пироги с опятами

Супы, вторые блюда, соусы, пироги с опятами

Супы, вторые блюда, соусы, пироги с опятами
Рецепты блюд с опятами
Опята удобные во всех отношениях грибы. Растут кучно, хорошо собирать. Практически не повреждаются червями. Мелкие, во многих случаях их не надо нарезать на кусочки. В блюдах смотрятся красиво. Обычно опята маринуют, но не менее вкусны и блюда из свежих опят. Вот рецепты некоторых блюд с опятами.

Суп из осенних опят
400 г свежих опят, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сметаны, 0,5 луковицы, перец, зелень петрушки.
Шляпки опят (ножки удаляют) тщательно промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю вместе с мелко нарубленным луком и растопленным маслом. Варить на медленном огне 20-30 минут. Затем добавить муку, разведенную в холодной воде, прокипятить несколько минут, заправить сметаной и специями. Перед подачей суп обильно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из свежих опят
200-300 г опят (летних, осенних, зимних), 3-4 ст. ложки гречневой крупы, 1 луковица, 0,5 стакана молока или 2 ст. ложки сметаны, зелень и соль по вкусу.
Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей посыпать зеленью.

Опята, запеченные с помидорами
500 г свежих грибов, 7 свежих помидоров, 1 ст. ложка тертого сыра, 3 ст. ложки жира, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, зелень петрушки или укропа, соль. Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и перец.
Грибы очистить, отделить шляпки от ножек, промыть и отварить. Лук мелко нашинковать и слегка обжарить на масле, соединить с грибами и жарить 10-15 минут. Затем заправить соусом. Помидоры разрезать пополам и обжарить. Заправленные соусом грибы положить на сковороду, на них уложить обжаренные помидоры, посыпать тертым сыром и запечь. Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Для приготовления соуса 1 ст. ложку муки спассеровать в масле и развести сметаной. Кипятить в течение 5 минут, добавить соль и перец по вкусу.


Соус из луговых опят
150 г шляпок луговых опят, 30 г сушеных белых грибов, 2 стакана воды, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, черный молотый перец, соль.
Подготовленные шляпки молодых луговых опят отварить с сушеными белыми грибами и откинуть на сито. Лук мелко нашинковать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные вареные грибы и жарить еще 10 минут. Смешать полученный соус с жареным луком и грибами и варить 10 минут. За минуту до окончания варки заправить перцем и солью. Подавать к мясным и овощным блюдам.

Пирог с опятами
Для теста: 3 стакана муки, 200 г сливочного маргарина, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Для начинки: 2 кг свежих опят, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец.

Маргарин мелко порубить с мукой и перетереть. Сметану взбить с яйцами и солью и вылить в смесь муки с маргарином. Замесить тесто, разделить его пополам и поставить в холодильник на 40 минут, затем раскатать на два пласта. Один пласт положить на противень, смазанный растительным маслом. На тесто, положить ровным слоем начинку и закрыть вторым пластом. Края верхнего пласта завернуть под края нижнего. Тесто смазать яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрезать на полоски шириной 2 см.
Выпекать пирог в хорошо разогретой духовке. После выпечки выложить на доску или стол и аккуратно через надрезы верхнего пласта влить слегка подсоленную сметану в ( начинку горячего пирога. Пирог накрыть пергаментной бумагой или целлофаном, затем полотенцем и дать ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку. На стол подавать теплым.
Приготовление начинки. Промытые и очищенные опята крупно нарезать, обсушить на полотенце, посолить, поперчить, выложить на сковороду в кипящее растительное масло и поставить в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Подсушенными опятами начинить пирог. Когда в надрезы на верхнем пласту пирога вливают сметану, горячие опята вбирают ее в себя, и начинка получается очень сочной с концентрированным ароматом грибов.

Автор: SolarRunner | 5-11-2011, 17:15
Просмотров: 3539
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также