Китайская роза

Гибискус  второе название китайской розы. А еще гибискус часто называют цветком любви

  Китайская роза, несомненно, один из самых популярных видов гибискуса, но далеко не единственный. Род гибискусов  насчитывает более 250 видов. Среди них есть вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники, многолетние и однолетние травы, и  не все из них обладают крупными яркими цветками.

Главным образом эти растения, относящиеся к семейству мальвовых, распространены в Юго-Восточной Азии, но некоторые виды родом из Африки и Америки. В Америке, например, гибискусы, которые за любовь к влаге называют «болотной мальвой», образуют целые заросли на влажных лугах. На Гавайях гибискус считается национальным растением, а его бутоны – символом «прекрасных женщин». А в Египте цветки произрастающего там вида всегда ценили за целебные свойства.

  Родом она из Юго-Восточной Азии. У себя на родине это довольно крупные кустарники, до 2–4 м высотой, с большими продолговатыми темно-зелеными листьями и простыми алыми цветками. В странах Средиземноморья их разводят в садах и парках в открытом грунте. А те компактные и низкорослые гибискусы, которые продают как комнатные растения, обычно регулярно обрабатывают веществами, сдерживающими рост и усиливающими ветвление. По окончании срока действия этих веществ растение может вернуться к своим природным привычкам и расти быстрее.

  Сорта различаются в первую очередь по махровости, окраске и размеру цветков. Есть сорта с продолговатыми или сердцевидными, немного волнистыми листьями, ярко-зелеными или темными с пурпурным отливом. У пестролистных гибискусов листья изящные, на длинных черенках, с белыми, сливочными и розоватыми полосами, штрихами, каймой. Окраска цветка может быть белой, темно-красной, оранжевой или оранжево-желтой, лососевой, абрикосовой или кремовой. Края лепестков ровные или волнистые. Сросшиеся тычиночные нити образуют трубку, в которую заключен столбик пестика. Вся конструкция напоминает султан или ершик и выступает далеко за край цветка. У немахровых сортов в зеве цветка яркое или темное пятно и пять широких, заходящих друг за друга лепестков. У махровых лепестки, расположенные ближе к центру, узкие, как бы немного надрезанные, диаметр цветка 10–15 см. Последнее достижение американской селекции – сорта с цветками около 25 см в диаметре (этакие тарелки разных окрасок!) – потеснило столь популярные недавно махровые сорта.

Уход и размножение

Китайской розе требуется простор, свет и тепло. При температуре воздуха ниже 10ºС и выше 30ºС в сухом, плохо освещенном помещении гибискус часто сбрасывает бутоны. Требуется и определенная влажность почвы – надо, чтобы корневой ком не пересыхал и при этом вода в горшке не застаивалась.

  Летом растение поливают обильно и опрыскивают водой – это помогает уберечь его от трипса. Один раз в месяц подкармливают минеральными удобрениями (15–20 г на 10 л воды). Хорошо, если есть возможность вынести растение на открытый воздух – в сад или на лоджию.

  Пересаживают растения весной, заменяя почву. Китайская роза любит воздухопроницаемый, питательный субстрат. Его можно составить из дерновой и листовой земли и перегноя в соотношении 2:1:1. За лето гибискус вырастает на 20 см и более. Если вы не хотите, чтобы крона сильно разрасталась, при перевалке не увеличивайте объем горшка.

  Осенью у сильно вытянувшегося растения, потерявшего декоративность или очень разросшегося, примерно на треть (не больше!) укорачивают побеги. Обрезку можно перенести и на конец февраля, в этом случае побеги подрезают уже на половину длины.

  Зимой гибискусу требуются свет и прохлада (10–15ºС). Но современные сорта могут обойтись и без периода покоя и зимовать в квартире, только подальше от обогревателей. Желательно их периодически опрыскивать.

  При благоприятных условиях китайская роза цветет с апреля до ноября, особенно хороша она в августе. Немахровые сорта начинают цвести на месяц раньше махровых, образуя цветки уже в пазухах нижних листьев.

  Размножают китайскую розу зелеными черенками с июня по сентябрь. На черенки берут вызревшие молодые побеги. Бутоны удаляют, чтобы цветки не отнимали питание, необходимое для образования корней.  Укореняются черенки в течение 1,5–2 месяца. Главный побег нужно прищипнуть, иначе вырастет длинный хлыст, который по собственной воле куститься не захочет.

  Когда день становится короче, а температура ниже, махровые сорта могут «выкинуть шутку» и стать немахровыми. Не огорчайтесь. Света станет достаточно – и махровость восстановится.

Cовет

Покупая китайскую розу, выбирайте хорошо развитое кустистое растение, но без бутонов. При изменении условий китайская роза сбросит бутоны.

Гибискус рассеченно-лепестной (Hibiscus schizopetalus)

  Это вид с «неясным происхождением». Среди родителей – и восточноафриканские гибискусы, и роза китайская. Растения больше растут в ширину, побеги горизонтальные. Цветки небольшие, на длинных, тонких цветоножках. Лепестки алые, похожие на страусиные перья, отогнуты вверх. Цветет все лето, радуя любителей диковинными цветками. В отличие от китайской розы предпочитает затененное место и температуру около 20ºC. Требует постоянного уровня влажности воздуха. Почва тоже должна быть влажной, но не мокрой. При пересыхании кома бутоны будут осыпаться. Кроме того, на ослабленное пересохшее растение набросятся вредители. Если на зиму растение поставить на светлое место, оно может цвести и в январе.

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)

  Это листопадный кустарник из Малой Азии. В природе растение достигает трех метров в высоту и ширину. Цветки, величиной 6–10 см, очень похожи на цветки мальвы – шелковистые, часто с темным пятном у основания лепестков, с белым, мучнистым на вид «початком» в середине. Это растение на удивление морозостойко – переносит морозы до 29ºC (нуждается в укрытии, как виноград или клематис). Но наше северное лето для него не подходит: тепла для цветения недостаточно. В Западной Европе и в российских регионах с теплым климатом, например на Черноморском побережье, гибискус сирийский хорошо цветет на открытом воздухе с середины июля до морозов. Растение хорошо переносит обрезку, а затем быстро отрастает. Цветки развиваются на побегах текущего года, но без регулярной обрезки мельчают. Известны сорта с белыми, розовыми, сиреневыми, пурпурными цветками, простыми и махровыми. Есть и пестролистные, например ‘Meehanii’ с золотистым рисунком.

В средней полосе России этот вид выращивают как комнатное растение. На лето его выставляют на балкон или выносят в защищенную от ветра солнечную часть сада. Зимой содержат при слабом освещении в прохладном помещении при температуре 5–10ºС, поливают умеренно. Период покоя длится 2–3 месяца.

  Образовавшиеся осенью семена можно посеять, они хорошо всходят. Поскольку образование семян обычно плохо отражается на цветении, выведены триплоидные стерильные гибриды, которые только цветут, но не плодоносят. Причем цветение у них значительно обильнее, чем у диплоидных.

  Из немахрового, сильно растущего сорта можно вырастить «деревце», то есть штамбовую форму. Для этого на высоте 70 см нужно прищипнуть макушку, побеги, отрастающие из нижних почек, удалять, а из верхних побегов прищипкой формировать крону.

  Гибискус суданская роза (Hibiscus sabdariffa) возделывают в тропических районах Африки и Азии. Другое название этого вида – каркаде. У многих оно ассоциируется с напитком насыщенного рубинового цвета, кисловатым на вкус и прекрасно утоляющим жажду. Для его приготовления используют мясистые чашелистики растения (не лепестки, не плоды и не побеги, как иногда можно прочесть на упаковке), а красным отваром подкрашивают желе и десерты.

Автор: SolarRunner | 8-05-2012, 09:13
Просмотров: 5924
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также