» » » Рядовка майская, Майский гриб

Рядовка майская, Майский гриб

 

 


 

 

Рядовка майская, Майский гриб. Майский гриб – съедобный пластинчатый гриб, известный так же под названием георгиев гриб, официально именуется рядовка майская. Как видно из названия пик плодоношения и сбора этого гриба приходится на май.  Появляется майский гриб с первой травой, в конце апреля, и отходит в начале июня. Рядовка майская первой открывает сезон сбора настоящих съедобных грибов.
Собираемые в это же время сморчки все же считаются условно-съедобными грибами.

Такое раннее появление на руку грибникам, похожие на майский гриб поганки появляются позднее, когда майская рядовка уже отходит. Тем более что, майский гриб довольно «агрессивный» представитель агариковых – растет кучно, часто пробивая себе дорогу в не очень подходящих для грибов местах – тропинках, пастбищах. Обычен майский гриб на лесных опушках, полянах, лугах. Встречается георгиев гриб и в черте города, на газонах скверов и парков.

Еще одна особенность майского гриба – окраска. Рядовка майская равномерно окрашена в оттенки белого цвета. Грибы кажутся бледными, «не загорелыми». Часто из-за скученности произрастания, и неразборчивости мест появления на свет, шляпки майского гриба получаются деформированными и рваными.

У рядовки майской хорошо выраженный мучной запах и вкус, поэтому в кулинарии она широкого применения не нашла. Все же грибы должны пахнуть грибами. Но как первооткрыватель грибного сезона майский гриб вполне годится для употребления. Частично мучной вкус можно перебить, хорошо обжарив эти грибы.

Автор: SolarRunner | 5-11-2011, 14:00
Просмотров: 5504
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также