Мята перечная
Мята перечная - одна из старейших известных лекарственных трав - высоко ценилась в Древней Греции и Риме. Считалось, что мятный запах поднимает настроение, улучшает работу мысли, поэтому так популярны венки из мяты. Гиппократ указывал на мочегонные и стимулирующие свойства мяты, римляне употребляли её для улучшения пищеварения. Авиценна рекомендовал мяту при внутренних кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при головных болях. Производящее растение: Мята перечная (Mentha piperita L.) семейства яснотковых (Lamiaceae). Народные названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята. Распространение: В диком виде мята не встречается, так как мята перечная - естественный, практически стерильный гибрид дикорастущих европейских видов - мяты водной и мяты колосковой. Мята перечная издавна культивируется в средней полосе России, на Северном Кавказе, Сибири и на Дальнем Востоке. Заготовка: Заготавливают мяту во время цветения, в сухую погоду в первой половине дня. На обширных плантациях траву скашивают машинами, а на небольших делянках листья обрывают вручную. Сушат при температуре не выше 35-40°C. Высушенную траву перед обмолотом перетряхивают для получения цельного листа, используемого в медицине. Остальную массу обмолачивают и используют для получения эфирного масла. Химический состав: Листья мяты содержат эфирное масло (основной компонент - ментол), флавоноиды, каротиноиды и другие биологически активные вещества. Фармакологические свойства: Мята обладает успокаивающим, гипотензивным, спазмолитическим, антисклеротическим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, аппетитным, желчегонным, потогонным, ветрогонным, умеренным слабительным действием, устраняет тошноту, нормализует регулы. Применение в медицине: В научной медицине применяют листья, настойку мяты, эфирное масло мяты, ментол. Листья мяты используют в виде настоя как самостоятельное средство и в составе желчегонных, желудочно-кишечных и успокоительных сборов, сбора Здренко. Настойку мяты в виде мятных капель применяют как противорвотное, болеутоляющее и для улучшения вкуса микстур. Эфирное масло мяты входит в состав мятных таблеток, зубных капель, паст, комплексных препаратов: корвалол, валокордин, милокордин, и др. Ментол получают из мятного масла и синтетическим путем. Он входит в состав капель Зеленина, капель Вотчала, «Валидола» для лечения легких форм стенокардии и неврозов, а также таблеток «Пектусин» для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Ментол входит в состав лекарственных форм для наружного применения: капель и мазей в нос, ментолового карандаша, жидкостей и мазей для растираний. Препараты мяты применяют в медицине при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте, рвоте, холецистите, холангите, желчно-каменной болезни, гепатитах, неврологических расстройствах и наружно при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине мята применяется при повышенной кислотности, несварении желудка, отрыжке, при бессоннице, неврозах. Наружно мята используется как освежающее, антисептическое средство для полоскания полости рта и для купания маленьких детей, страдающих рахитом, золотухой. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, бесплодие, анацидный гастрит. |