Олеандр в современных новостройках

В Россию олеандр был завезен приблизительно в семнадцатом веке. Долгие годы позволить себе иметь такое растение в доме могли люди, обладающие внушительным доходом. Все дело в том, что высота кустарника составляет порядка двух метров, и в небольшом помещении олеандр просто-напросто не поместится.
Тем не менее, если многоэтажки, построенные по советским стандартам практически непригодны для выращивания олеандра, современные планировки квартир предоставляют их владельцам гораздо больше возможностей. В природе существует огромное количество разновидностей олеандра, которые отличаются друг от друга размерами цветков, а также их окраской. Наиболее распространенные цвета – это красный, желтый, белый и розовый.
Уход за олеандром
Родиной олеандра являются страны Средиземноморья. Именно поэтому комфортными условиями для него является обилие солнечного света и умеренная температура. Если комната расположена на теневой стороне здания, листья олеандра могут опадать. Основными угрозами для олеандра являются грибки, червецы и щитовка.
В зимний период времени, когда работает центральное отопление, рекомендуется добавлять в поддон воду, чтобы скомпенсировать сухой воздух. В качестве альтернативы можно опрыскивать крону 2-3 раза в неделю. Для ежедневно поливки рекомендуется использовать умягченную воду. В летние месяцы полезно будет периодически выносить растение на солнечный свет, где имеется прямой доступ к свежему воздуху.
До тех пор пока растение молодое, пересадка должна осуществляться не реже чем раз в год. Крупные растения пересаживают в 2-3 раза реже, либо производит замену верхнего слоя почвы в горшке.
Размножение олеандра
Если вы хотите вырастить новое растение, это можно сделать как с помощью черенков, так и с помощью семян. В зимние месяцы семена высевают в питательный грунт, в котором контролируют содержание влаги, не допуская пересыхания. Семена всходят приблизительно через пару недель после посадки. Если же вы решили использовать черенки, необходимо поместить их в сосуд с водой и дождаться формирования корневой системы. Высаживают черенки олеандра в грунт, содержащий листовую землю, перегной и незначительное количество песка.
Меры безопасности при выращивании олеандра
Наиболее ярко красота олеандра проявляется в период его цветения. В это время от растения исходит приятный аромат. Тем не менее, злоупотреблять воздухом, насыщенным запахом цветков, не стоит. Длительное пребывание или сон в помещении, где растет олеандр, может привести к головной боли. По окончании цветения рекомендуется произвести обрезку стеблей, тогда на боковых побегах вскоре вырастут новые цветы.
Также решившим завести в доме олеандр следует знать, что растение является ядовитым, и способно причинить вред здоровью детей или домашних животных. Поскольку попадание сока олеандра на кожу могут вызвать раздражение, для работ по пересадке следует использовать резиновые перчатки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.