Дикие лошади из дикого края

Дикие лошади

Дикие лошади несущиеся во всю силу, этих необузданных животных никто никогда не приручал. Они обитают на этой земле более 120 лет. Область Каймановос на Северном острове Новой Зеландии, дикий край - последнее напоминание о доисторической местности. Эта среда очень хрупкая. Сегодня нам придется решить кому помочь выжить - дернистой земле или прекрасным животным, обитающим на ней. Если лошади останутся здесь жить, древний ландшафт погибнет. Экология - непростое дело.

Лошади были частью человеческой истории на протяжении более пяти тысячелетий. Издревле мы зависели от них. Но  сегодня от нас зависит, выживут они или нет. Возможно, именно поэтому они вызывают у нас столь сильные чувства. Эти лошади свободно скитались по области Каймановос. Они никогда не видели, окруженный забором, скотный двор и не  испытывали человеческих прикосновений. Но обвинив лошадей в том, что они портят почву, люди стали их отлавливать. Молодые кобылки будут жить - их продадут на рынок. Старые лошади попадут на скотобойню. Лошадям приходится привыкать, что теперь их жизнь зависит от людей, такая жизнь очень отличается от их беззаботного существования в Каймановос.

Остров располагается на 700 квадратных км. незабываемой нетронутой человеком местности. История этого края очень суровая. Творцы ее - вулканы центрального плоскогорья. В течении тысячелетия они создавали и видоизменяли контуры ландшафта. Лошади появились здесь вместе с европейцами в 19 веке.  С тех пор сменилось более 40 поколений диких животных. За это время  им приходилось все больше конкурировать с людьми. В 1981 году здесь сохранилось всего несколько лошадей, поэтому правительство распорядилось объявить их защищенными животными. ООН поставило их на учет, как особый табун. Стадо размножилось и лошади превратились в угрозу для этого ландшафта, чья история уходит корнями на многие миллионы лет.

Те, кто заботится об этой земле, хотят чтобы лошади покинули эту местность. Мнение людей разделилось. "Эти лошади не должны быть тут, их сюда завезли” - так   рассуждают местные жители. "Лошади должны быть там, где им хорошо” - отвечают защитники лошадей. После отлова животных и аукциона, этот вопрос вынесли на национальное обсуждение. Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными не уверено в необходимости отбора. Кроме того, сейчас на повестке стоит вопрос нового подходящего места для лошадей. Это трудная задача.

Дикие лошади из дикого края


Идеальное решение для человека - попытаться сократить влияние лошадей на особые местные растения и окружающую среду. Но при этом научиться управлять лошадьми таким образом, чтобы не умолять их значимыми. В высокогорном краю лошади не одиноки. Здесь расположилась армия. Это единственное место, для армейской подготовки. Оружие солдатов усложняет проблему. Некоторые считают, что плетется заговор, и некоторые решили таким образом избавиться от лошадей. Солдаты, в свою очередь, недовольны, что лошади мешают тренировкам.

Средняя группа включает в себя взрослого самца и нескольких самок, а также парочку жеребят - если летний сезон. Главный жеребец загоняет свое семейство, если кто-нибудь отобьется от стада, он достанется соперникам. Стада располагаются рядом с друг другом, часто смешиваясь. Поэтому верховным жеребцам приходится пристально следить за своими семействами, особенно в период размножения. Маленький детеныш способен ходить и самостоятельно кушать сразу после рождения. Молоко жеребенок кушает в течении года. Кобыла способна спариваться сразу после родов, перед спариванием она размахивает хвостом, чтобы возбудить самца и обеспечить более успешное спаривание. Если жеребец обнаруживает чужой помет, то начинает бить его копытом, чтобы лучше почувствовать запах соперника.  Затем оставляет свой помет сверху на куче другого жеребца. Таким образом он заявляет о своем присутствии. Молодые жеребцы объединяются в холостяцкие группы, они готовы свергнуть главного самца и к поиску партнерш. Они пробуют друг на друге умения вести себя в бою. Домашние лошади не ведут себя таким образом - большинство из них управляются людьми. В самых одичалых семействах один жеребец, но стадо Каймановос отличается от других и в нем может присутствовать несколько взрослых жеребцов, которые одновременно могут спариваться с самками, у которых течка. Во время игр молодые самцы могут поранить друг друга  зубами или копытами.  Если конь сдается во время сражения, он виновато опускает голову. Нередко бывает, когда из стада изгоняют старого, слабого и раненного жеребца.

Лошади


Территория лошадей делится на две части - северная и южная. На юге находится долина Арго. Раньше это была дерновая земля, но люди начали вспахивать ее и почва покрылась свежими лугами. Табуны лошадей стекаются сюда, чтобы отведать лучшей травы. В долине Арго лошади привыкли к людям. К животным можно подойти, но не слишком близко. Южные лошади не угрожают земле, потому что она уже перестала быть естественной. Лучше места в Каймановосе для них не отыскать.
Автор: SolarRunner | 19-11-2014, 22:29
Просмотров: 3490
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также