Планета «Крым»: весь мир в одном полуострове
Природу в маленьком «раю на земле» сделал уникальной рельеф. Сто миллионов лет назад над поверхностью древнего океана поднялся гребень гор. Именно из него затем гигантскими ступенями формировались гряды гор с крутыми южными и пологими северными склонами. Самая высокая из них, Главная гряда, протянулась вдоль Южного побережья Крыма.
«Крыму степному» противопоставлен горный, или лесной, Крым. Его флора насчитывает более 2400 видов и подвидов дикорастущих растений - это примерно 65 % растительности в Европейской части России. Десятую часть этого великолепия можно увидеть только в здесь – такие виды называются эндемичными. Ареал обитания некоторых эндемиков столь мал, что их существование кажется невероятным. Так, волчеягодник крымский со времен доледникового периода прячется в зарослях можжевельника на каменистых склонах в верховье реки Бурульча.
Впрочем, кроме эндемичных видов, росших в полной изоляции, есть уникальные виды, которые, кроме Крыма, можно найти на Кавказе, Балканах и в Малой Азии – ученые до сих пор гадают над их происхождением. Есть версия, что когда-то полуостров был неотделим от южного края Евразии. Большая часть оконечности затонула, а маленький кусочек с растениями-уникумами остался.
К слову, некоторые реликты так и не изменились за миллионы лет: можжевельник высокий и земляничник с обхватом ствола до четырех метров застали вымирание первых доисторических хищников и появление первых людей. Тис ягодный появился в грабовых и буковых лесах полуострова еще раньше.
Крымский климат сделал возможным существование нескольких растительных зон. В горах встречаются костяника и грушанка – совсем как в таежных районах и северных широколиственных лесах. Степи становятся разноцветными от диких тюльпанов и маков весной и платиновыми от ковыля летом. А местами можно увидеть заросли кизила и держи-дерева – низкорослые кустарники очень характерны для Средиземноморья.
Леса «четырех миров» (именно таких называют») защищают почву и берега рек. Полезный крымский воздух – тоже заслуга лесных массивов. А если крымских диких растений покажется мало, турист может познакомиться с флорой всех континентов в парках и ботанических садах полуострова. На двух тысячах гектаров представлено 30 тысяч видов и форм растительности: здесь она – часть ландшафтного дизайна. Самый популярный среди туристов – Никитский ботанический сад.
Более двадцати парков и десятки охраняются государством: многие растения внесены в Красную книгу. Некоторые виды встречаются только на территории этого заповедника.
Животный мир Крыма менее богат, но не менее оригинален. В Красную книгу занесена примерно десятая часть всех его обитателей. Так же, как и среди растений, среди животных встречается много эндемиков. Крымские олени и косули, горные лисицы и каменные куницы – их не встретишь больше нигде. А больше всего в Крыму – насекомых и птиц. Последних насчитывается около трехсот видов: благодаря им, в лесах полуострова почти не бывает тихо.
В тени деревьев можно наткнуться на стрижей, соек и дроздов. Если повезет, то на пригретом солнце каменистом склоне заметите геккона. Спуститесь во влажную пещеру – отыщете саламандру. Займетесь дайвингом – повстречаете нескольких из 2500 обитателей моря. Самые частые гости морского побережья - медузы.
Относительная изолированность от суши и расположение в двух климатических поясах – умеренном и субтропическом – сделала Крым огромным заповедником дикой природы. Заповедником с непохожими друг на друга ландшафтами и экосистемами.
Именно природная красота притягивает путешественников, которых не прельщают сами здравницы, сравнимые с европейскими курортами. Она здесь – главная достопримечательность.