» » Планета «Крым»: весь мир в одном полуострове

Планета «Крым»: весь мир в одном полуострове

Крым

«Это место, куда хочется вернуться»,- говорят все, кто хоть раз бывал в Крыму. И дело не столько в гостиничном сервисе или развлечениях, сколько в самобытной, многоликой природе полуострова. На небольшой площади в 25 тысяч квадратных километров нашлось место степным равнинам Евпатории, холмам Меганома и Коктебеля и неприступным скалам вокруг Ялты – и все это окружено морем. Именно здесь можно встретить  пещеры и отвесные утесы, горные реки и живописные водопады, виноградники и «альпийские луга», которые делают полуостров похожим на маленькую Швейцарию. Именно здесь черпали вдохновение Пушкин, Грибоедов, Толстой, Чехов и Волошин.

 

Полуостров крым


 

Природу в маленьком «раю на земле» сделал уникальной рельеф. Сто миллионов лет назад над поверхностью древнего океана поднялся гребень гор. Именно из него затем гигантскими ступенями формировались гряды гор с крутыми южными и пологими северными склонами. Самая высокая из них, Главная гряда, протянулась вдоль Южного побережья Крыма.

Крым полуостров


 

«Крыму степному» противопоставлен горный, или лесной, Крым.  Его флора насчитывает более 2400 видов и подвидов дикорастущих растений  - это примерно 65 % растительности в Европейской части России. Десятую часть этого великолепия можно увидеть только в здесь – такие виды называются эндемичными. Ареал обитания некоторых эндемиков столь мал, что их существование кажется невероятным. Так, волчеягодник крымский со времен доледникового периода прячется в зарослях можжевельника на каменистых склонах в верховье реки Бурульча.

Крым весь мир


 

Впрочем, кроме эндемичных видов, росших в полной изоляции, есть уникальные виды, которые, кроме Крыма, можно найти на Кавказе, Балканах и в Малой Азии – ученые до сих пор гадают над их происхождением. Есть версия, что когда-то полуостров был неотделим от южного края Евразии. Большая часть оконечности затонула, а маленький кусочек с растениями-уникумами остался.

Весь мир крым


 

К слову, некоторые реликты так и не изменились за миллионы лет: можжевельник высокий и земляничник с обхватом ствола до четырех метров застали вымирание первых доисторических хищников и появление первых людей. Тис ягодный появился в грабовых и буковых лесах полуострова еще раньше.

Крымский климат сделал возможным существование нескольких растительных зон. В горах встречаются костяника и грушанка – совсем как в таежных районах и северных широколиственных лесах.  Степи становятся разноцветными от диких тюльпанов и маков весной и платиновыми от ковыля летом. А местами можно увидеть заросли кизила и держи-дерева – низкорослые кустарники очень характерны для Средиземноморья. 

Леса «четырех миров» (именно таких называют») защищают почву и берега рек. Полезный крымский воздух – тоже заслуга лесных массивов. А если крымских диких растений покажется мало, турист может познакомиться с флорой всех континентов в парках и ботанических садах полуострова. На двух тысячах гектаров представлено 30 тысяч видов и форм растительности: здесь она – часть ландшафтного дизайна. Самый популярный среди туристов – Никитский ботанический сад.

Более двадцати парков и десятки охраняются государством: многие растения внесены в Красную книгу. Некоторые виды встречаются только на территории этого заповедника.

Животный мир Крыма менее богат, но не менее оригинален. В Красную книгу занесена примерно десятая часть всех его обитателей. Так же, как и среди растений, среди животных  встречается много эндемиков. Крымские олени и косули, горные лисицы и каменные куницы – их не встретишь больше нигде. А больше всего в Крыму – насекомых и птиц.  Последних насчитывается около трехсот видов: благодаря им, в лесах полуострова почти не бывает тихо. 

В тени деревьев можно наткнуться на стрижей, соек и дроздов. Если повезет, то на пригретом солнце каменистом склоне заметите геккона. Спуститесь во влажную пещеру – отыщете саламандру. Займетесь дайвингом – повстречаете нескольких из 2500 обитателей моря. Самые частые гости морского побережья -  медузы.

Относительная изолированность от суши и расположение  в двух климатических поясах – умеренном и субтропическом – сделала Крым огромным заповедником дикой природы. Заповедником с непохожими друг на друга ландшафтами и экосистемами. 

Именно природная красота притягивает путешественников, которых не прельщают сами здравницы, сравнимые с европейскими курортами. Она здесь – главная достопримечательность.

Автор: SolarRunner | 19-11-2014, 22:07
Просмотров: 3261
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также