Комнатная бегония

Бегония комнатная

 
Мало кто знает, что свое название Бегония получила, благодаря губернатору Гаити. Впервые эти растения обнаружил известный ботаник и монах Ш. Плюмье, который возглавлял экспедицию на Антильские острова, организованную губернатором Гаити М. Бегоном в конце XVII века. Стоит отметить, что  М. Бегон был не только спонсором и патроном экспедиции, направленной на изучение растений, но и другом французского ботаника, что и послужило поводом, назвать целый род, открытый Ш. Плюмье. Род бегония состоит из более тысячи видов тропических растений, которыми уже никого не удивить на подоконнике в наши дни.

Разнообразие бегонии, которое может, не повторятся в формах и расцветке, позволяет собрать любителям комнатных растений большую коллекцию.Бегония бывает декоративно-цветущей, декоративно-лиственной, кустарного вида, травянистого или даже ползучей. Увеличивают ассортимент селекционеры, выводя все новые и новые декоративные виды. Особенностью бегоний являются листья, которые имеют ассиметричную форму с «изрезанным» краем однородного или неоднородного (пестрого) окраса. Окрас листьев бегонии может быть от темно зеленого до красного со светлыми прожилками.  Листья закреплены на плотном стебле. Цветок бегонии имеет неправильное строение лепестков в соцветии с очень ярким окрасом.

Бегония домашняяБегония очень не прихотливое растение и стойкое к разнообразным болезням, которое может украшать любое помещение, что может стать незаменимой деталью дизайна интерьера. Основная задача при выращивании комнатных видов бегонии – создать для нее правильные условия  и соблюдение основных правил ухода.

Правила выращивания комнатной бегонии

  • Температура в помещении для комфорта бегонии составляет 14-23 градуса, с влажностью не более 60%. В зимний период рекомендуют  дополнительно обрызгивать листья растения не чаще, чем раз в 7-10 дней.
  • «Поселить»бегонию лучше всего в хорошо осветляемом месте, но не под прямыми солнечными лучами. При уходе за цветком рекомендуют менять расположение цветка, периодически поворачивая горшок. При недостатке освещения листья бегонии начинают желтеть, это потребует их удаления, что приведет к потере растения объема.
  • Бегония любит воду, поэтому желательно ее обильно поливать в летний период и умеренно – в зимний отстоянной теплой водой. Желательно проводить полив в одно и тоже время суток. А также рекомендуют раз в 7-10 дней «подкармливать» растение специальной подпиткой, которая богата макро- и микроэлементами и другими полезными веществами. Проводят процедуру подпитки одновременно с поливом цветка.
  • Чтобы насытить грунт кислородом, нужно взрыхливать землю в горшке, что поспособствует росту растения.
  • У растений рода бегонии очень быстро развивается корневая система, что требует периодических пересаживаний. Также рекомендуют раз в полгода, желательно по окончанию зимнего периода состригать нижние листья, что позволит новым расти быстрее, увеличивая объем цветка.

бегония домашняя фотоРазмножают декоративные виды бегонии разными методами: отделяя растение при пересадке основного кустика или вегетативным способом (размножение с одного листочка или черенка). При размножении растения с листочка, желательно создать для него тепличные условия, что позволит растению быстрее развиваться. Для этого листок с черенком кладут на плоскую поверхность, которую предварительно застилают грунтом и мокрым песком, а также заполняют дренажем. На листке делают надрезы вдоль жилок, и располагают на грунте жилками вверх, после чего накрывают прозрачной крышкой.

Не смотря на свою не прихотливость в уходе, комнатные бегонии могут поражаться мучнистой росой или серой гнилью. Чтобы избежать болезни цветка рекомендуют хорошо проветривать помещение, удалять пораженные листья или обработать растение специальным препаратом.


Автор: SolarRunner | 19-11-2014, 08:30
Просмотров: 3713
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также