Удивительные соседи или чудо по имени Грибы.

Мы уже говорили, что большинство грибов сочетают в себе признаки и животных, и растений. А вот что это за признаки? Прям так с ходу очень сложно ответить. Попробуем разобраться? Интересно узнать? Тогда разберемся:
Во-первых, грибы уникальны тем, что питаются по-особенному. Представьте себе, что мама приготовила вам целую кастрюлю супчика, а вы, вместо того чтобы сесть и поесть ложкой, погружаете в кастрюльку практически все свое тело (за исключением интимных частей), и вбираете в себя вкуснейший бульончик. Каково? Сложно представить? На самом деле действительно так образно можно описать процесс питания этих почти инопланетных существ. Грибы питаются готовыми питательными веществами, но всасывают их словно растения. А где они берут готовые вещества? – вновь возникает законный вопрос. Все просто: одни из них разлагают то, что уже умерло (правда нередко в качестве отмерших остатков выступает наша с вами пища), другие паразитируют на живых существах и питаются их жизненными соками (такие своеобразные «вампиры»), третьи, и таких большинство, вступают в взаимовыгодную связь с растениями: мы вам воду и минеральные вещества – вы нам готовую пищу. И эти отношения могут быть настолько тесными, что существуют растения (орхидеи) которые не растут, если с ними нет их друга и соратника – гриба.
Во-вторых, хотя и покрыта каждая клеточка большинства грибов особым веществом, очень похожим на вещество, которым покрыты раки, скорпионы, насекомые; но все же они обладают неограниченным ростом. Вспомните большинство грибов имеют довольно посредственные размеры: шляпка не превышает и 10-15 см в поперечнике, но среди них встречаются рекордсмены до 1 м. в диаметре. От чего зависит размер плодового тела гриба – мало известно, но иногда так хочется найти гриб-великан, словно из сказки «Грибок-теремок».
И вот тут необходимо сказать в – третьих, потому что есть переросшие грибы опасно. Многие скажут ерунда, сколько раз ели грибок, такой что его одного хватало на целую сковородочку. И напрасно, ведь грибы настолько похожи на нас, что в результате роста и развития в их телах образуется мочевина. Да, да именно мочевина, то самое вещество от которого избавляется наш организм, и которое выводится через почки. А вот органов, подобных почкам у грибов нет, и поэтому мочевина преспокойно накапливается в их растущих телах. Представьте сколько мочевины содержится в старом, переросшем грибе, который рос долго и который вы собираетесь съесть. Есть или не есть – решать каждому из нас самому.

В- пятых, впрочем, уже перечисленного вполне достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что грибы – уникальные, удивительные и неповторимые существа нашей планеты, наши с вами соседи. А если говорить об их многообразии, да еще хоть чуть-чуть поведать об особенностях каждой группы, то удивительных фактов станет гораздо больше, чем мы себе можем представить.
Но об этом мы расскажем дальше.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.