» » » Использование диких растений в быту: что можно съесть без вреда для здоровья

Использование диких растений в быту: что можно съесть без вреда для здоровья

Одуванчики

 
Установленный факт: оказывается, не все дикие растения вредны и запрещены к употреблению, некоторые из них обладают богатым набором витаминов, минералов и помогают сохранить молодость, красоту, а также укрепляют здоровье.

Первым растением, фигурирующим в списке полезных, является сныть. Источник витамина С, А, глюкозы, фруктозы, клетчатки, белка, яблочной и лимонной кислоты, а также минералов и макроэлементов прекрасно подходит для приготовления овощных супов, окрошки, салатов и рагу. Засушенные и измельченные листья можно использовать в качестве душистой приправы для первых и вторых блюд.

Следующий полезный зеленый продукт - это лопух. Мы привыкли к тому, что из лопуха получается прекрасная настойка для укрепления и роста волос, но, как оказалось, это вполне себе съедобное растение. Корни можно употреблять в пищу в сыром виде, а можно пожарить, запечь в духовке, сварить и даже замариновать (японское блюдо - настоящий деликатес). По вкусу они напоминают картофель и практически неотличимы от него. Высушенные корни лопуха можно превратить в муку и использовать для приготовления блинов, лепешек, котлет, оладьев, варенья и повидла. Несколько ложек муки, слегка обжаренной, и сваренной в кипятке превращают ее в кофе.

Лебеда, которая, согласно поговорке, растет в огороде, также охотно употребляется людьми. Семена используются для приготовления каш, оладьев, запеканок, пюре, яичницы, а листья прекрасно дополняют салаты, заправки, первые и вторые блюда. Маринованная или квашеная лебеда, по словам обывателей, - очень изысканное и вкусное блюдо.

КрапиваЭто растение употребляли в пищу не только наши далекие предки, но и бабушки, дедушки, папы и мамы. Из крапивы получается прекрасный летний суп, с ней особенно вкусна окрошка и щи, а салаты с листьями молодого растения подаются даже в самых шикарных ресторанах мира. Не стоит думать о крапиве лишь то, что он больно обжигает. Главное - правильно обработать побеги.

Яркий, летний Иван-чай не только красив¸ но и полезен. Корни растения сушат и измельчают, превращая в муку. В дальнейшем из нее можно делать лепешки, блины, оладьи и прочие сдобные блюда. Листья прекрасно дополнят любой овощной салат, суп, рагу, а в засушенном виде станут непревзойденным чаем.

Мокрицу многие привыкли считать бесполезным, ни на что негодным и ужасным сорняком, который вырастает уже через несколько дней после прополки гряд. А вот и нет - на деле в пищу можно использовать все растение, кроме корней. Маленькие листочки прекрасно подойдут для легкого летнего салата, станут украшение щей, борща и других супов, а также пригодятся в качестве начинки для пирога. Если мокрицу отварить и сдобрить сливочным маслом, получится восхитительное блюдо для гурмана.

Желтый мальчик-одуванчик - это универсальное для поедания растение. Высушенные корни перерабатывают в муку и используют для выпечки, а также для приготовления кофейного напитка. Листья станут достойной заменой рукколе и шпинату, а из ярких цветков получается восхитительное варенье, по вкусу напоминающее апельсины.

Помощник в остановке кровотечений и борьбе с комариными укусами выполняет и роль поваренка. Сочные листья используются в салатах, супах, напитках для снижения веса и стабилизации давления, а также травяных чаях. А если листочки засушить, а потом измельчить и смешать с крупной солью - получится отличная приправа для первых и вторых блюд.

Страусник

 
Папоротники, страусник и орляк, которые можно обнаружить в каждому лесу, используют для приготовления салатов и пикантных закусок. В пищу идут молодые мягкие побеги, которые необходимо отварить в подсоленой воде в течение 10 минут. Дальше - дело вкуса: салаты, маринованные побеги папоротника, жареные, добавленные в рагу. Кстати, по вкусу не отличить от грибов.

Еще один сорняк, активно произрастающий в огородах и портящий жизнь дачникам, весьма хорош в качестве муки. Для этого необходимо промыть выкопанные корневища, высушить их, превратить в муку и уже затем использовать для выпечки. И вкусно, и малозатратно.

Лещина, она же орешник лесной, - это не только источник маленьких и таких вкусных орехов, но и прекрасное второе блюдо. Крупные листья растения используются в салатах и для приготовления голубцов. Сварить, начинить фаршем, протушить - готово!
Автор: SolarRunner | 30-10-2014, 21:05
Просмотров: 3895
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также