» » » Хозяин холодов или как белому медведю на свете живется

Хозяин холодов или как белому медведю на свете живется

Белый мишка
Большой, мягкий, пушистый, а главное, с характером - этот зверь известен во всем мире. Белый, он же полярный медведь, обитает в приполярных областях северного полушария (Арктика, зона континентального шельфа Северного-Ледовитого океана), где чувствует себя не просто хищником, а самым настоящим хозяином.

Самый большой и опасный зверь на планете Земля визуально отличается от своих бурых, черных, гималайских,малайских и иных собратьев вытянутой формой тела, достаточно длинной шеей, короткими лапами с широкими и длинными ступнями, а также специальной плавательной перепонкой между пальцами.

Голова у мишки также имеет удлиненную форму, она узкая и плоская, если смотреть сверху; короткие, закругленные сверху уши придают не то грозности, не то милости, широкие ноздри и узкая пасть помогают хищнику при добыче пропитания.

Маленький и толстый хвост практически не заметен из-за обильного количества шерсти - длинный и густой мех покрывает все тело зверя за исключением пространства вокруг глаз, носа, когтей, губ и подушечек лап.

Что касается цвета, то и здесь полярный мишка отличился: молодых особей можно опознать по белоснежно-серебристой окраске, а вот старых - по желтой, кремовой, временами даже светло-бурой.

Средние размеры таких хищников составляют 1,5 метра в высоту и около 3-х метров в длину, вес - от 300 кг (самые маленькие особи) до тонны (взрослые медведи). Длина острых клыков достигает пяти сантиметров. Такие габариты позволяют белым медведям беззаботно жить в дикой природе на протяжении 19-20 лет. Нередки случаи, когда особи доживают и до 30 лет.

Поскольку жители полярного круга считают животными достаточно одинокими, то и голос подают редко. Как правило, это громкий рев.

Стопроцентный хищник предпочитает охотиться на морских тюленей, кольчатых нерп, морских зайцев, рыбой. Тюленей мишка караулит у небольших лунок: как только голова добычи показалась, зверь ударяет ее лапой, в результате чего тюлень оказывается на поверхности льда. Таким образом хищник поедает до 50 тюленей в год. А вот чтобы поймать свежую рыбу, нужно хорошенько постараться: быстро плавать и загонять будущий обед или ужин в расщелины, которые образуются между льдинами.

Наземные животные полярный медведь рассматривает в качестве добычи лишь в ситуациях крайнего голода. К песцам, оленям, птицам, моржам, нарвалам он подкрадывается тихо и незаметно, ползком, распластавшись на льду или снегу и обязательно прикрывая лапами черный нос и глаза.

Белый медведь

Яйца птиц, дохлая рыба, падаль, ягоды и растения также является трапезой для белого мишки. Кстати, животные не прочь ограбить склады путешественников или полакомиться провизией охотников.

На первый взгляд кажется, что белый медведь, совершая прогулки, идет в каком-то непонятном направлении, сам не зная куда. Однако, это не совсем так: эти звери прекрасно ориентируются в пространстве и хорошо психически развиты, именно поэтому медведь всегда знает, куда и зачем идет.

Отличное обоняние и зрение позволяют мишке находить добычу за несколько километров: взбираясь на высокие скалы и льдины он способен с легкостью учуять, где у норки нежится морской тюлень или лежит труп морского кита. Выносливость позволяет полярному хищнику неспеша пройти сотни километров и не устать, не проголодаться.

Белый медведь - прекрасный и грациозный пловец. Широкие передние лапы, словно весла, позволяют зверю двигаться со скоростью 5 км в час, а шерсть, насквозь пропитанная кожным жиром, не намокает в воде и держит мишку на плаву. Что интересно, глаза у хищника во время передвижение под водой всегда открыты, а вот уши и ноздри он сжимает. Прекрасный пловец еще и восхитительный ныряльщик: делает это он бесшумно и без брызг, грациозно и играючи.

Основную часть жизни белые медведи кочуют, передвигаясь с место на место в поисках пищи. В спячку впадают только беременные самки или звери в период отсутствия пищи как таковой: для экономии сил и энергии лучше поспать, чем снова и снова проходить километры. Однако, длятся такие передышки недолго - несколько недель, месяц.
Автор: SolarRunner | 30-10-2014, 20:36
Просмотров: 3600
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также