Солнце в доме

Выращивать в домашних условиях можно не только привычные лимоны или апельсины. Почти каждый вид цитрусовых имеет компактные комнатные сорта. Благодаря неприхотливости и миниатюрным размерам растений с их выращиванием справится даже начинающий цветовод-любитель. А главной наградой за внимание и труды станут сочные и душистые плоды, которые легко получить, обеспечив растениям надлежащий уход.
Поскольку и мандарин, и апельсин, и лайм, и кумкваты относятся к семейству цитрусовых, условия для их хорошего роста и плодоношения примерно одинаковы. Растения любят солнце, но не выносят интенсивный солнечный свет. Поэтому в период активного солнца их притеняют, а осенью и зимой увеличивают световой день за счет дополнительного освещения. В летний сезон деревца предпочтительнее держать на свежем воздухе, а с первым похолоданием переместить в прохладную комнату или на остекленный балкон с температурой около +15 градусов. Если речь идет о мандаринах, то эти растения самые холодостойкие из всех цитрусовых и комфортно себя чувствуют даже при +8 градусах. Однако для остальных справедливо правило: чем меньше будет перепад между внешней и внутренней температурой, тем легче растение адаптируется к комнатным условиям. Если деревце занести в уже отапливаемое помещение после сильного похолодания, то оно может сбросить листья и начать болеть.
Поскольку растения этого семейства предпочитают хорошо увлажненный воздух, контролировать уровень влажности нужно обязательно. Это можно сделать с помощью увлажнителя и гигрометра или воспользоваться обычным для цветоводов способом: расположить около горшков с растениями глубокие плашки, наполненные водой. При этом обязательно стоит запомнить главное правило: чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.
Внимательно нужно относиться и к поливу комнатных цитрусовых культур. Вода должна быть мягкой, но, ни в коем случае, не кипяченой. Поэтому лучше всего использовать фильтрованную воду из-под крана, которую в течение суток нужно отстоять при комнатной температуре. Поливать растения нужно только сверху. Полив через поддон для цитрусовых не подходит. Количество воды зависит от диаметра горшка, размера растения и внешних условий (температуры, влажности).
Перелив при уходе за цитрусовыми культурами чреват развитием «водянки», когда переизбыток влаги способствует образованию на листьях жестких папул, напоминающих по виду бородавки. К сожалению, первоначальный вид листьям, поврежденным «водянкой», вернуть уже нельзя. Поэтому при поливе нужно следить за появлением воды в поддоне. Как только в нем начнет собираться вода, полив нужно прекратить, а воду собравшуюся воду слить.
Грунт для посадки или ежегодной перевалки цитрусовых культур не должен быть тяжелым и плотным, поскольку корневая система даже взрослых деревьев очень чувствительна к недостатку воздуха и переохлаждению. Поэтому высаживать растения нужно в сборный субстрат, состоящий из дерна, торфа, перегноя и песка. Если использовать для посадки готовый почвогрунт, приобретенный в магазине, то его предварительно нужно хорошо простерилизовать в духовке при высокой температуре.
Пересаживать деревца следует тогда, когда размер кроны значительно превышает диаметр горшка и делать это лучше в самом начале весны. Исключение составляют лишь кумкваты, которые начинают плодоносить не осенью, а в середине зимы. Цветущие и плодоносящие деревья нельзя пересаживать, поскольку для растений в этот период любые земляные работы – большой стресс. В результате они могут сбросить цветы и плоды, начать болеть.
Корни цитрусовых растений очень восприимчивы к избыточному содержанию минеральных солей в почвогрунте, поэтому удобрения, купленные в магазине нужно разводить чуть большим количеством воды, чем указано в рекомендациях. Вносить удобрения нужно только во время активного роста растений, начиная с конца февраля и до начала осени. В зимний период все цитрусовые обычно находятся в состоянии покоя, который необходим для дальнейшего нормального развития, поэтому минеральные подкормки им не нужны. Не удобряют растения и первый месяц после пересадки, за исключением стимуляторов роста, которые способствуют развитию здоровой корневой системы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.