Солнце в доме

СолнцеСамый большой дефицит межсезонья и зимней поры – солнце и яркие теплые краски. Исправить ситуацию, поднять настроение и взбодриться хмурым утром помогут замечательные вечнозеленые цитрусовые растения. Чистый и свежий цитрусовый аромат не только повышает работоспособность, но и помогает быстро избавиться от хандры и апатии, раздражительности и усталости. Для выращивания цитрусовых совсем необязательно обустраивать зимний сад или оранжерею. Растения прекрасно приживаются в условиях обычной городской квартиры, если поместить кашпо и горшки с деревцами на подоконники южных окон или на светлый балкон.

Выращивать в домашних условиях можно не только привычные лимоны или апельсины. Почти каждый вид цитрусовых имеет компактные комнатные сорта. Благодаря неприхотливости и миниатюрным размерам растений с их выращиванием справится даже начинающий цветовод-любитель. А главной наградой за внимание и труды станут сочные и душистые плоды, которые легко получить, обеспечив растениям надлежащий уход.

Поскольку и мандарин, и апельсин, и лайм, и кумкваты относятся к семейству цитрусовых, условия для их хорошего роста и плодоношения примерно одинаковы. Растения любят солнце, но не выносят интенсивный солнечный свет. Поэтому в период активного солнца их притеняют, а осенью и зимой увеличивают световой день за счет дополнительного освещения. В летний сезон деревца предпочтительнее держать на свежем воздухе, а с первым похолоданием переместить в прохладную комнату или на остекленный балкон с температурой около +15 градусов. Если речь идет о мандаринах, то эти растения самые холодостойкие из всех цитрусовых и комфортно себя чувствуют даже при +8 градусах. Однако для остальных справедливо правило: чем меньше будет перепад между внешней и внутренней температурой, тем легче растение адаптируется к комнатным условиям. Если деревце занести в уже отапливаемое помещение после сильного похолодания, то оно может сбросить листья и начать болеть.

Поскольку растения этого семейства предпочитают хорошо увлажненный воздух, контролировать уровень влажности нужно обязательно. Это можно сделать с помощью увлажнителя и гигрометра или воспользоваться обычным для цветоводов способом: расположить около горшков с растениями глубокие плашки, наполненные водой. При этом обязательно стоит запомнить главное правило: чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.

Внимательно нужно относиться и к поливу комнатных цитрусовых культур. Вода должна быть мягкой, но, ни в коем случае, не кипяченой. Поэтому лучше всего использовать фильтрованную воду из-под крана, которую в течение суток нужно отстоять при комнатной температуре. Поливать растения нужно только сверху. Полив через поддон для цитрусовых не подходит. Количество воды зависит от диаметра горшка, размера растения и внешних условий (температуры, влажности).

Перелив при уходе за цитрусовыми культурами чреват развитием «водянки», когда переизбыток влаги способствует образованию на листьях жестких папул, напоминающих по виду бородавки. К сожалению, первоначальный вид листьям, поврежденным «водянкой», вернуть уже нельзя. Поэтому при поливе нужно следить за появлением воды в поддоне. Как только в нем начнет собираться вода, полив нужно прекратить, а воду собравшуюся воду слить.
 
Грунт для посадки или ежегодной перевалки цитрусовых культур не должен быть тяжелым и плотным, поскольку корневая система даже взрослых деревьев очень чувствительна к недостатку воздуха и переохлаждению. Поэтому высаживать растения нужно в сборный субстрат, состоящий из дерна, торфа, перегноя и песка. Если использовать для посадки готовый почвогрунт, приобретенный в магазине, то его предварительно нужно хорошо простерилизовать в духовке при высокой температуре.
 
Пересаживать деревца следует тогда, когда размер кроны значительно превышает диаметр горшка и делать это лучше в самом начале весны. Исключение составляют лишь кумкваты, которые начинают плодоносить не осенью, а в середине зимы. Цветущие и плодоносящие деревья нельзя пересаживать, поскольку для растений в этот период любые земляные работы – большой стресс. В результате они могут сбросить цветы и плоды, начать болеть.
 
Корни цитрусовых растений очень восприимчивы к избыточному содержанию минеральных солей в почвогрунте, поэтому удобрения, купленные в магазине нужно разводить чуть большим количеством воды, чем указано в рекомендациях. Вносить удобрения нужно только во время активного роста растений, начиная с конца февраля и до начала осени. В зимний период все цитрусовые обычно находятся в состоянии покоя, который необходим для дальнейшего нормального развития, поэтому минеральные подкормки им не нужны. Не удобряют растения и первый месяц после пересадки, за исключением стимуляторов роста, которые способствуют развитию здоровой корневой системы.
Автор: SolarRunner | 22-10-2014, 13:11
Просмотров: 3688
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также