Лещина

Лещина, орешникОрешник или, как его ещё называют, Лещина – чаще всего кустарниковое листопадное растение семейства берёзовых, образующее подлесок в хвойно-широколиственных лесах северного полушария. Это - тонкоствольное дерево не выше пяти метров. Отличительной чертой его является то, что цветение происходит летом. Наиболее распространённый вид – это орешник обыкновенный, но существуют также и менее популярные, хотя и не менее полезные, растения. В качестве примера можно привести ломбардский орех, которым, по сути, является лещина крупная.

Интересно, что название «Лещина» было образовано благодаря особенной форме листьев этого растения: крупные круглой или широкоовальной формы они действительно напоминают собой тело распространённой в России рыбы - леща.
В Древней Руси орешник считался особенным растением, способным защитить от злых духов или от сглаза. Поэтому за ним всегда был особый уход: его не только культивировали, но и освещали, а, в качестве особого уважения, на сбор орехов выходили семьями.

В наше время почтительное отношение к этому растению сохранилось, но теперь уже благодаря его полезным свойствам: по питательности плоды лещины, фундук, превосходят не только большинство растений, но и мясо или рыбу.
Для успешной культивации лещины необходима рыхлая влажная почва и максимальный доступ к воздуху и почве. Этого можно достичь путём посадки растений ровными рядами. Дополнительным бонусом при этом будет возможность легко очищать почву от сорных трав и удобрять её. 

Лещина, фундукРазмножается растение корневыми отпрысками, прививкой в расщеп, но оптимальным способом размножения является посадка наиболее зрелых и крупных плодов. При этом, по понятным причинам, предпочтение отдаётся кустовым растениям. При правильном уходе лесной орех будет плодоносить не менее двадцати лет. По истечении этого времени появится необходимость срезать ствол и досыпать ему свежей земли.
Во время роста куста особое внимание следует уделить стряхиванию вредителей с веток. Особый вред из них могут нанести жуки-сверлильщики, которые повреждают плоды. Кроме того, урон урожаю могут принести дятлы, ореховки и обыкновенные белки.

Осенью приходит время сбора урожая. Фундук собирается только полностью созревшим, потом освобождается от плюсок и, при необходимости, от скорлупы. При этом его необходимо подвергнуть сушке в течение около четырёх дней.
Орехи содержат в себе около 60% жиров, тридцать пять процентов полезных веществ занимают белки и углеводы, а в остальные проценты входят: витамин Е, железо и калий. Благодаря такому набору он широко используется в производстве продуктов питания, особенно кондитерских изделий. Сейчас трудно себе представить ассортимент шоколада без плиток с крупными обжаренными орехами фундука, а тёртые плоды можно встретить в различных кремах, йогуртах и  десертных пастах.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что ядра орехов, благодаря большому количеству антиоксидантов, помогают сохранить жизненную энергию и поддерживать весь организм в тонусе. Это же помогает укреплять иммунную систему. А вот клетчатка, содержащаяся в фундуке, помогает в работе желудочно-кишечного тракта: от улучшения пищеварения до предотвращения развития кишечных инфекций. Кроме того, в этом продукте содержатся вещества, предохраняющие организм от образования раковых опухолей.

Кстати, листья лещины также не отстают по полезности: в них содержатся пальмитиновая кислота, эфирные масла, сахароза и другие элементы. Поэтому отвары из них широко применяются в народной медицине, особенно при необходимости снизить кровяное давление или очистить кровь от холестерина. Благодаря калию такой отвар сохраняет эластичность стенок сосудов, а это значительно снижает риск инфарктов и инсультов.
Ореховое масло, сделанное из фундука, долго хранится, не теряя своих свойств. Оно способствует усилению деятельности мозга и, среди прочего, используется для выведения глистов из организма. Кроме того, его применение даёт неплохой косметический эффект при втирании его в кожу головы и волосы.

Тема полезности лещины поистине не иссекаема, не даром её так восхваляли древние народы, знакомые с этим растением. Однако, не стоит забывать о дозировке: употребление более двадцати ядер в день может нести за собой неприятные последствия, такие как тошноту, головную боль, усиленное газообразование… Поэтому рекомендуется ограничивать себя, хотя, учитывая прекрасный вкус продукта, это может быть не так-то легко. Октябрь – лучшее время для покупки фундука: в это время он хорошо вызревший и сохранивший в себе все полезные вещества. Кстати, сохраняются эти вещества не более шести месяцев. По этой причине нет смысла покупать очищенные ядра.

Автор: SolarRunner | 22-10-2014, 13:02
Просмотров: 1647
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также