Удивительные факты о жирафе

Жираф фотоСегодня мы встретимся с одним из самых удивительных представителей животного мира нашей необъятной планеты, и узнаем много интересных фактов из его жизни. Речь пойдет о жирафе. Согласитесь, что мало кого оставляет равнодушным  внешний вид этого знаменитого жителя африканских прерий. Но что мы знаем о его жизни? Чем жираф питается? Как спит? Сколько имеет детенышей в потомстве? Об этих и  других интересных  особенностях мы сейчас и расскажем более подробно.

Итак, жираф является  несомненным лидером по высоте среди остальных наземных млекопитающих и достигает 5.5-6 метров. Значительная часть такого внушительного роста приходится на 2.5 метровую шею, которая, на удивление, имеет такое же количество позвонков, как и большинство  животных, то есть семь. Как и полагается, на шее жирафов располагается голова, оснащенная  мощной мускульной системой, состоящей из 225 мышц. В ротовой полости жирафа располагается  крепкий язык, длинной около 50 см, поэтому посетителям зоопарка всегда увлекательно наблюдать, как животное поедает листья и ветки с любимых деревьев.

Чтобы обеспечить полноценную циркуляцию крови, по всему  мощному телу жирафа, достигающему 900 кг, сердце этого животного должно обладать особыми характеристиками, поэтому оно создает необычайно высокое давление (примерно в 3 раза больше человеческого), прогоняет около 60 литров в минуту и весит целых 12 кг. Однако, несмотря на свои впечатляющие показатели, даже такое сердце не смогло бы справиться с нагрузкой, связанной с резким изменением положения шеи, поэтому жирафу приходится крайне осторожно наклонять и поднимать голову.

Стоит отметить, что жирафы отличились не только своим ростом, но и еще одной, правда, не столь заметной особенностью - это единственные представители животного мира, которые не умеют зевать. Да-да, в попытке насытиться кислородом периодически распахивают пасть все теплокровные, хладнокровные, птицы и даже рыбы, но не жирафы. Вот такую интересную отличительную черту заметили ученые у этого великана.

Несмотря на свой рост, жирафы очень уязвимы для крупных хищников, поэтому при обнаружении опасности, эти на вид очень степенные животные, в виду отсутствия органов защиты, предпочитают убежать, развив скорость до 55 км/ч, и обогнав на короткой дистанции даже скаковую лошадь. Да что там бегать! На удивление, жирафы умеют и неплохо прыгать, преодолевая препятствия высотой до 2-х метров.

фото жирафНо, конечно, все эти способности жираф применяет лишь в крайне редких случаях, а так он предпочитает неспешно прогуливаться по саванне, задумчиво поедая листья с любимых деревьев. Кстати, объем пищи для этих великанов ежедневно должен достигать 30 кг, поэтому большую часть своей жизни жирафу приходиться есть, оставляя всего 4-8 часов на отдых.

А поскольку растительная диета содержит в себе большое количество жидкости, то жираф может обходиться без потребления воды достаточное длительное время -до несколько недель. Добравшись до водоема, пятнистый великан за один раз способен выпить до 40 литров. Нет, пятна жирафа тут не причем, просто после сытного обеда, жирафу требуется восстановить силы, для чего он минут на 10-15 засыпает в стоячем положении или в редких случаях укладывается на землю, поджимая под себя передние ноги. Общая продолжительность сна этих животных составляет не более 2-х часов в сутки, что по человеческим меркам очень мало.

Воспроизведением себе подобных жирафы обычно предпочитают заниматься в сезон дождей. Процесс спаривания занимает от 40 до 60 часов, после чего самку ждет беременность, длительностью в 15 месяцев. Количество детенышей у жирафов обычно составляет один, реже два. А вот процесс появления на свет проходит довольно экстремально, поскольку новорожденному  малышу приходится падать на землю с 2-х метровой высоты, но уже через час детеныш крепко стоит на ногах и весит около 100 кг. При этом матери приходится достаточно длительное время ухаживать за своим потомством, поскольку жирафы достигают половой зрелости только в возрасте 4 лет.

Однако общая продолжительность жизни африканских великанов невелика и составляет всего 25 лет. И с превеликим сожалением стоит отметить, что численность этих прекрасных животных катастрофически падает. На сегодняшний день на просторах нашей планеты обитает менее 100 тысяч особей, что объясняется стремительным уменьшением зоны их обитания и количества доступной пищи. Поэтому в Африке, в городе Найроби создали специальный центр, в котором занимаются спасением и разведением жирафов. Здесь можно получить огромное удовольствие от общения с этими добрыми животными, погладить и покормить их, а особо понравившихся посетителей жирафы отмечают своим языком, что считается нежным поцелуем. Вот такие они удивительные, эти высокие, красивые и добрые животные!

Автор: SolarRunner | 22-10-2014, 10:21
Просмотров: 2616
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также