» » Грибы как продукт питания

Грибы как продукт питания

Грибы как продукт питанияГрибы прочно вошли в питательный рацион человека еще очень давно. Естественно, съедобность или же их несъедобность определялась путем опыта проб и ошибок, разумеется, не единожды приводивших к летальным исходам.

Всего известно порядка ста видов съедобных грибов, употребляемых в пищу. В определенных же областях доступно около 10-15 видов.

Действительно, грибы на данный момент – крайне востребованный продукт как в сельских, так и городских условиях. 

Зададимся вопросом об их питательной ценности, зависящего, очевидно, от химического состава. В только собранных, свежих грибах наблюдается большой уровень содержания воды. В тушеных, жаренных и сушеных же грибах ее количество значительно уменьшается.

Изучение химического состава показало, что грибы содержат большинство важных для человеческого организма веществ. Конкретно: углеводы (их содержание не столь значительное, нежели в овощах или фруктах), белки (их концентрация напротив выше относительно иных продуктов растительного питания), жиры (в том числе имеющие большую концентрацию. 1,3-2,7%), минеральные соли).

Рассмотрим витамины, содержащиеся в грибах: витамин В (пиридоксин), провитамин D и витамин А. Витамин С же наблюдается в меньше степени. Так же грибы являются источником никотиновой кислоты, а именно витамина РР.

Грибы – не менее хороший источник фосфора, так необходимого человеческому организму, что приближает их к сходству к видам животных продуктов вроде рыбы. Содержание минеральных веществ имеют крайнюю степень схожести фруктами. 
Тем не менее, в целом химический состав грибов относительно других растений содержит ряд отличительных свойств. Например, хитин, гликоген – характерные для животных, в той же степени присущи семейству грибов. Из этого следует вывод о наличии наибольшего необходимого человеку питательных веществ. В целом, даже большего, чем в остальных растительных продуктах.

Однако, хитин, пропитывающий клетчатку, содержащуюся в грибах – продукт, который плохо воспринимается и усваивается в человеческом желудочно-кишечном тракте. Затрудняющий, к тому же, путь к пищеварительным сокам. Белки, содержащиеся в грибах, так же в большей степени являются труднорастворимыми веществами, что в том числе способствует их не лучшему усваиванию в организме. Посему врачи не советуют злоупотреблять грибами при наличии каких-либо желудочно-кишечными заболеваний. Не рекомендуется так же людям, страдающим болезнями почек или печени. Грибы не являются высококалорийным, или продуктом содержащим большое количество углеводов, но, не смотря на это, они обладают способностью хорошо утолять голод. Принято считать, так же, что грибы способны усиливать аппетит.

Автор: SolarRunner | 22-10-2014, 09:55
Просмотров: 2936
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также