» » Съедобное и несъедобное: грибы и ягоды

Съедобное и несъедобное: грибы и ягоды

Грибы и ягодыГрибы

Неприхотливые к солнечному свету, любители высокой влажности и умеренной температуры воздуха — грибы кажутся необычными представителями земных организмов. В них заложены признаки не только растений, как это считалось ранее, но и животных. Они, не обладающие хлорофиллом, в сущности своей, — настоящие потребители, все возможные питательные вещества грибница впитывает из почвы. Поистине загадочное царство живой природы, способное оказать одновременно и пользу и в тот же момент нанести человеку непоправимый вред.Грибы

Грибы условно разделяют на съедобные и несъедобные (также в классификацию добавляются ядовитые и галлюциногенные). Только грибы об этом не знают, они вырастают каждый подле другого — непригодный в пищу с пригодным. Одних теоретических знаний, чтобы определить «правильный» гриб недостаточно. В разной местности один и тот же вид грибов может считаться вредным или наоборот.

Несъедобные грибы
Некоторые грибы могут иметь привлекательный внешний вид, но специфический запах сразу отобьет любое желание даже до него дотронуться. Они могут быть неядовитыми, но неприятный запах делает их употребление невозможным. Несъедобные грибы обычно имеют наросты на своем теле или маленькое плодовое тело — такие грибы собирать не стоит. Несъедобные — не обязательно ядовитые грибы, они просто попадают под этот разряд из-за своих особенностей или из-за места произрастания. Грибы как губка могут впитывать в себя токсичные вещества и поделиться ими с человеком — рядом с промышленными зонами и дорогами заведомо никто грибы не собирает. 
К несъедобному виду грибов относятся: гебелома, лисичка ложная, мокруха, трутовик, чайный гриб, полевик жесткий, млечник, подвишень и другие.

Съедобные грибы
Категория грибов, имеющая высокую гастрономическую ценность и без опасений употребляемая человеком в пищу. Некоторые представители этого царства вправе назваться деликатесами и за них запрашивают высокую цену. 
К съедобным грибам относятся: белый гриб, лисички, рыжик, сыроежка, боровик, волнушка, груздь, подберезовик, подосиновик, дубовик обыкновенный и др.
Существует категория «условно-съедобных» грибов, при неправильной обработке они могут попасть в один ряд к ядовитым.

Ядовитые грибы
Самый опасный раздел грибов, действие которых способно привести к тяжелому отравлению или даже летальному исходу. И вовсе не внешние признаки или какие-то определенные отличительные черты , как принято думать, различают их и другие виды грибов .
Наиболее известные представители этого раздела: мухомор, сатанинский гриб, бледная поганка, желчный гриб, огневка ольховая, опенок серо-желтый и др.
Ягоды и грибы

Ягоды

Любой мелкий плод в людском быту принято называть ягодой — никто не задумывается о его ботанической классификации, плод большого размера (например, баклажан или помидор) никто не станет возводить в один ряд с вишней или клубникой. Ягоды — природное лекарство, а не насыщенное витаминами лакомство. Фрукты уступают ягодам по борьбе за наивысшее содержание витаминов, но многие ягоды обладают полноценными лечебными свойствами. 

Дикорастущие съедобные ягоды
Существует интересный разряд дикорастущих съедобных ягод, которых можно спокойно употреблять в сыром виде. Выращенным в домашних условиях ягодам они уступают своими размерами и подверженностью нападению вредителей. Так же, в тяжелых погодных условиях урожайность диких ягод значительно падает, что затрудняет возможность спокойно отыскать их в лесу. 
В условный класс съедобных дикорастущих ягод попадают хорошо знакомые человеку малина, крыжовник, клюква, облепиха, рябина, дикая вишня и др.

Дикорастущие несъедобные ягоды
Испытывая человека на прочность, природа готова подсыпать на лучистые поляны несъедобные ягоды прекрасного внешнего вида, но за этой коварной красотой кроются опасные последствия для человеческого организма. Некоторые дикие ягоды скрываются под схожим внешним обликом съедобных представителей этого класса и могут заманить неудачливого путника своей «знакомой» внешностью.

Одно из самых опасных растений с не менее опасными плодами — волчье лыко или волчец. Растение опасно «с головы до пят». Если насладиться Дикорастущие ягодыдесятью или пятнадцатью плодами этого благоухающего приятным запахом кустарника, можно не только серьезно отравиться — существует угроза для жизни. Очень просто обманутся, когда волчье лыко так напоминает красную смородину.

Еще одно растение-обманщик с лживыми плодами — воронец. Напоминает своим видом бузину, но знающий человек сразу раскроет подвох — съедобной является только черная бузина, а плоды воронца — красные.
Так же бывают следующие несъедобные растения с ягодными плодами: паслен черный, ландыш майский, бузина красная, вороний глаз и др.
У природы во всем свой подвох — и ягоды ядовитые, и грибы несъедобные. Главное, чтобы человек этот подвох вовремя разгадал.

Автор: SolarRunner | 22-10-2014, 08:39
Просмотров: 8490
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также