Нарвалы

Единорог в нарвалеВ холодных арктических водах, в незамерзающих полыньях живут удивительные животные - нарвалы. Не взирая на суровый климат, они теплокровны. Нарвалы - родственники китов, дельфинов и белухи, они также вскармливают своих детенышей молоком. Они представители редкого, занесенного в Красную книгу, вида. Точная численность единорогов неизвестна. 
Крупные самцы нарвала имеют длину около шести метров, животные среднего размера около 4,5 метров и весят в районе тонны. Самки нарвала поменьше: длина их тела не превышает пяти метров, а масса - девятисот килограммов. 
Голова нарвала округлой формы, с массивным лбом. Глаза маленькие и находятся по бокам головы; некрупный рот расположен внизу головы, нижняя челюсть клиновидной формы. Интересно, что на нижней челюсти нарвала нет ни одного зуба, а на верхней находятся два зачатка, которые у самок не развиваются совсем. У самцов прорезается левый зуб, он, прорывая кожу, растет вперед, достигая двух-трех метров в длину. Это знаменитый, штопорообразно закрученный бивень нарвала, который способен изгибаться во все стороны на несколько десятков сантиметров и не ломаться при этом. В стержне бивня находится зубной канал. Вес бивня около 10-16 килограммов. Ученые до сих пор окончательно не выяснили назначение этого бивня. Возможно, он служит средством привлечения самки. Возможно даже, что самцы сражаются за самку на бивнях как на мечах. Некоторые исследователи считают, что бивень - еще один орган чувств, потому что внутри него находятся нервные окончания. Если предположение верно, с помощью бивня нарвал ощущает изменения в окружающей среде.
В исключительных случаях нарвал имеет целых два рога! В одном случае из пятисот вместо левого зуба прорезается правый. Почему так происходит, неизвестно. Также неясно, почему на бивне именно левая спираль. 
Если нарвал получает травму, и бивень отламывается, новый не отрастает, а обнажившийся канал со временем закрывается пломбой.
У нарвала нет спинного плавника, на его месте находится складка кожи. 
Детеныши нарвала равномерно-серого цвета, а пожилые особи светлые. Взрослые самцы и самки покрыты пятнами сверху и практически белые снизу. Пятна сгущаются по направлению к голове и хвосту, придавая им темную окраску. Под кожей находится толстый, достигающий 10 см, слой жира, спасающий нарвалов от холода. Нарвал
Животные питаются моллюсками, рыбой и ракообразными. Чтобы добыть пропитание, нарвалы погружаются на глубину около километра и своими бивнями вспугивают рыбу со дна. Единороги могут надолго оставаться под водой. Как и многие китообразные, нарвалы не едят зимой. Детеныши питаются молоком матери в течение 20 месяцев.
Естественный враг единорогов - белый медведь. На детенышей могут нападать акулы. 
Зимой происходит миграция на юг, а летом на север. Если полынья замерзает, нарвалы пробивают лед спинами. 
Интересны и разнообразны звуки, издаваемые нарвалами в процессе общения со своими соплеменниками. Они издают характерный свист, а также умеют булькать, шипеть, свистеть и мычать. Нарвалы обитают небольшими стадами, в которых редко число особей достигает сотни. Захватывающее зрелище – плывущие, синхронно движущиеся единороги.
Пик спаривания нарвалов весной. Беременность длится около четырнадцати месяцев, в результате весной или летом рождается один полутораметровый детеныш. Самка производит на свет малышей каждые 2-3 года. Половозрелыми нарвалы становятся в возрасте 4-7 лет при длине тела 340-390 см. 
В природе нарвал может прожить более полувека, в неволе же - не более нескольких месяцев. Случаев размножения в неволе не зафиксировано.

Автор: SolarRunner | 22-10-2014, 08:27
Просмотров: 2633
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также