» » Общение на уровне запаха, или прогрессивный прорыв учёных

Общение на уровне запаха, или прогрессивный прорыв учёных

Общение на уровне запаха, или прогрессивный прорыв учёныхМногие годы человечество изучает жизнь приматов, в частности, горилл и шимпанзе. После длительных исследований учёными из Великобритании было установлено, что обезьяны способны 60 жестами, передать до 20 различных сообщений. У этих млекопитающих есть целый «словарь синонимов». Один жест может указывать и местоположения предмета, и приказ к какому-либо действию члена группы. Обучая приматов знакам амслена (язык жестов у американцев), биологи Стенфордского университета добились того, что обезьяны выучили несколько сотен жестов. Горячей новостью дня стала возможность животных общаться при помощи запахов, контролируя их силу в зависимости от обстоятельств.

Эти таинственные феромоны

Хеммокоммуникация, или способность общаться при помощи запахов – один из слабо исследованных видов коммуникаций. У людей, использующих косметические и парфюмерные средства, коммуникативные связи на уровне биохимии исследованы ещё меньше. Возможно, устанавливая двери, задумываясь про остекление балконов, лоджий  , или ограничивая своё пространство от внешнего мира другими способами, мы лишаем себя каких-то важных химических посланий. Осуществляется такое общение при помощи биохимических соединений – феромонов.

Слово «феромоны» давно известно миру. Это продукты, выделяемые особыми железами организма, модифицирующие эмоциональное и физическое состояние животного и его поведенческие реакции.

Известно, что феромоны определяют у животных:

– силу полового влечения;
– проявление агрессивности;
– защитной реакции на появление и определение врага;
– отметке собственной территории.

Особенное послание

Но, согласно исследованиям Мишель Клаймова и Феллис Ли, из Великобритании (Стерлинговский университет), животные способны издавать запах сознательно и независимо от внешних факторов: появление угрозы, стресса, половых проявлений. Животные будто «включали» запах совершенно разный по интенсивности, и издавали определённые звуки. Эти звуки и запахи передавали настроение и эмоциональное состояние обезьян. При помощи посылаемых феромонов, гориллы корректировали поведение других членов группы. Распространяясь на значительные расстояния, запахи воспринимаются животными достаточно долго. Хотя у приматов, по сравнению с другими млекопитающими, порог их восприятия намного ниже.

При дальнейшем изучении этого открытия, миру приоткроется завеса того, что люди привыкли называть интуицией. Возможно, это просто является биохимическими сообщениями, которые мы разучились воспринимать в процессе эволюции.

Автор: SolarRunner | 1-09-2014, 08:19
Просмотров: 2578
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также