Общение на уровне запаха, или прогрессивный прорыв учёных

Эти таинственные феромоны
Хеммокоммуникация, или способность общаться при помощи запахов – один из слабо исследованных видов коммуникаций. У людей, использующих косметические и парфюмерные средства, коммуникативные связи на уровне биохимии исследованы ещё меньше. Возможно, устанавливая двери, задумываясь про остекление балконов, лоджий , или ограничивая своё пространство от внешнего мира другими способами, мы лишаем себя каких-то важных химических посланий. Осуществляется такое общение при помощи биохимических соединений – феромонов.
Слово «феромоны» давно известно миру. Это продукты, выделяемые особыми железами организма, модифицирующие эмоциональное и физическое состояние животного и его поведенческие реакции.
Известно, что феромоны определяют у животных:
– силу полового влечения;
– проявление агрессивности;
– защитной реакции на появление и определение врага;
– отметке собственной территории.
Особенное послание
Но, согласно исследованиям Мишель Клаймова и Феллис Ли, из Великобритании (Стерлинговский университет), животные способны издавать запах сознательно и независимо от внешних факторов: появление угрозы, стресса, половых проявлений. Животные будто «включали» запах совершенно разный по интенсивности, и издавали определённые звуки. Эти звуки и запахи передавали настроение и эмоциональное состояние обезьян. При помощи посылаемых феромонов, гориллы корректировали поведение других членов группы. Распространяясь на значительные расстояния, запахи воспринимаются животными достаточно долго. Хотя у приматов, по сравнению с другими млекопитающими, порог их восприятия намного ниже.
При дальнейшем изучении этого открытия, миру приоткроется завеса того, что люди привыкли называть интуицией. Возможно, это просто является биохимическими сообщениями, которые мы разучились воспринимать в процессе эволюции.