» » Сад и огород в августе

Сад и огород в августе

Сад и огород в августеЧТОБЫ УСКОРИТЬ созревание урожая, в первые дни августа необходимо провести прищипку многих овощных растений (томат, перец, тыква, арбуз, брюссельская капуста).
У томатов следует удалить кисти с нераспустившимися цветками, после же четвертой кисти прищипывают все верхушки. Кроме того, у томата удаляют нижние желтеющие листья, переворачивают кисти с плодами, чтобы они лучше освещались солнцем. Стебли можно разрезать продольно, раздвинув его деревянной палочкой, надорвать корни. Все эти операции заставят растения прекратить рост, ускорить налив и созревание образовавшихся плодов.
У перцев при наличии завязей нужно прищипнуть точки роста на всех побегах. Эта операция ускорит созревание его плодов.
Удаляют точки роста у брюссельской капусты и тыквы. Тыкве оставляют всего 1-2 плода, после чего главный стебель и боковые побеги прищипывают. Когда плоды, достигнут размеров 20-25 см, нужно подложить под них дощечки. Плоды, лежащие верхушками на земле, переворачивают на бок.
Арбузам после завязи оставляют всего один плод. Над 5-6 листом выше плода верхушку растения и все боковые побеги прищипывают.
У петрушки для лучшего налива корнеплодов прищипывают 4 нижних листочка.
В августе после 7-10 числа ночами уже можно ожидать холодные росы. А на Карельском перешейке после 20-25 августа - первые осенние заморозки. Поэтому со второй недели августа следует внимательно следить за температурно-влажностным режимом, особенно в теплицах, на ночь закрывать все форточки, окна и двери, растения дополнительно укрывать (можно лутрасилом).
В этот период нужно регулярно (по крайней мере, первые три недели) вести подкормки посадок огурцов, томатов, кабачков и перцев, больше внимания уделяя фосфорно-калийным подкормкам, поскольку именно в этот период растения будут отдавать основной урожай.
В период резких изменений погоды теплолюбивые растения часто подвергаются заболеваниям и нападениям вредителей. Наиболее распространенные заболевания у томатов - фитофтороз, серая гниль, мучнистая роса, бурая пятнистость. По мере выявления конкретных заболеваний и вредителей следует применять специфические препараты, на садовом участке необходимо иметь своеобразную аптечку для овощей (об этом мы неоднократно рассказывали, не будем повторяться).
Главная забота садоводов и огородников - это массовая уборка урожая. Если в июне и июле вы собирали главным образом для семейного стола, то теперь - для заготовок впрок, чтобы хватило на всю зиму.
В первой половине месяца начинается уборка лука и чеснока. Первым убирают лук-севок, когда начинается его желтение и легкое подсыхание листьев. Когда ботва побурела и полегла, убирают лук-репку. В это же время убирают и чеснок. Признаком вызревания чеснока является прекращение образования новых листьев. У сортов нестрелкующихся - листья желтеют, а у тех, которые стрелкуются - растрескиваются чехлики бульбочек, на луковицах образуются пленчатые обертки и головка становится ребристой, задерживаться с уборкой нельзя, иначе головки начинают растрескиваться и рассыпаться.
Начинают копку ранних сортов картофеля. На семена отбирают ровные, чистые клубни величиной с куриное яйцо. Их аккуратно раскладывают в сухом солнечном помещении для озеления.
Начинается уборка ранней и цветной капусты.
Такие овощи, как сельдерей, петрушка, савойская капуста, после уборки листовой продукции сушатся в проветриваемом помещении.
До 20-25 августа (до наступления первых осенних заморозков) следует убрать плоды кабачка и тыквы. К этому сроку необходимо убрать и плоды томата, заложить их на дозаривание в теплом помещении.
В начале августа на площадях, освободившихся из-под картофеля, капусты и других культур, можно провести повторные посевы редиса, шпината, укропа.
И последнее: в течение всего августа ведется планомерная подготовка почвы, делаются новые грядки для будущего сезона.
А. Иванов, садовод-любитель
Теги: август
Автор: SolarRunner | 20-08-2014, 05:57
Просмотров: 3577
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также