» » Сбор грибов или экстрим?

Сбор грибов или экстрим?

сбор грибовУвлеченно собирая дары леса, не забывайте ориентироваться на месте.

Переменчивая погода, которая этим летом установилась в Беларуси, многим совсем не по душе. Многим, но не грибникам: теплые дожди и жара после них заставляют любителей сбора этих даров природы тысячами выходить на «охоту». Обычно грибники посещают так называемые «свои места», об урожайности которых они давно знают. Но иногда «грибная погода» заманивает людей в неожиданные места. И тогда шансов на превращение обычного похода за лисичками или белыми грибами в экстремальную поездку становится в разы больше.

62-летний минчанин Геннадий несколько лет назад приобрел себе участок в Пуховичском районе для летнего отдыха. Заядлый грибник не мог не воспользоваться погодой и вместе с шестилетним внуком на собственном автомобиле отправился в лес утром 29 июня.

Грибов дедушка с внуком так и не насобирали: кое-где из земли выглядывали совсем маленькие лисички, но такого «улова» не хватило бы даже на хороший суп. Грибники стали собираться домой. Обратный путь к машине они решили сократить. Но вскоре поняли, что автомобиля на горизонте не видно, а лес вокруг них не выглядит знакомым.

— Я сразу начал переживать, — рассказывает Геннадий, — в первую очередь, за своего внука. Все-таки погода была очень жаркая, и я боялся, что парню станет плохо или что-то еще случится. Кроме того, с ребенком не полезешь «напролом» через чащу. Поэтому пришлось искать другой выход.

Единственным средством связи с цивилизацией у дедушки и внука оставался мобильный телефон. Геннадий позвонил в местное лесничество и сообщил, что заблудился. Но сориентировать лесоводов на поиск не удалось, так грибники оказались зажатыми между двумя осушительными каналами довольно большой глубины. «Форсировать» их с маленьким внуком Геннадий не рискнул.

Специального оборудования для поиска людей у лесников, конечно, не было. А время неумолимо бежало. Начинало темнеть. При помощи того же телефона грибники связались с местным отделом МЧС и попросили помощи. План спасения был такой: в лесной массив приехала пожарная машина и начала сигналить. Этот звук и стал главным ориентиром для Геннадия. Наконец, примерно в 12 часов ночи, грибники смогли выйти к машине МЧС.

— Безусловно, такой случай стал для меня хорошим уроком, — говорит Геннадий, — ведь я даже не ожидал, что могу заблудиться в лесу. Да, я вырос в городе, но всю свою жизнь ходил за грибами в самые разные, в том числе незнакомые леса. Перестану ли я собирать грибы? Безусловно, нет. Но маленьких внуков с собой брать уж точно не буду. Хочу предостеречь других грибников от моих ошибок и обязательно поблагодарить пуховичских спасателей за помощь.

История Геннадия закончилось «хэппи-эндом», но все могло быть иначе, если бы у грибников не было с собой мобильного телефона. Да и он не всегда гарантирует спасение: срок автономной работы современных смартфонов гораздо меньше простых сотовых и обычно не превышает 1 день.

То, что поход за грибами может закончиться печально, подтверждает и случай, который произошел в Барановичском районе буквально за 3 дня до описанных выше событий. 75-летний пенсионер отправился в лес и не вернулся. К его поиску подключили местных правоохранителей и военных. Вечером того же дня тело этого мужчины нашли в чаще. Очевидно, здоровье грибника не выдержало жары и физических нагрузок.

Ярослав Лысковец.

Автор: SolarRunner | 10-08-2014, 10:32
Просмотров: 3329
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также