Питание птиц. Часть 4

ХОЗЯЕВА ЗЕЛЕНОГО ОКЕАНА

питание птицКроны деревьев и кустарников сливаются в безбрежный зеленый океан и дают приют бесчисленным шестиногим и восьминогим существам. Многие тысячи разновидностей насекомых, их личинок и сотни видов питающихся ими пауков благоденствуют в тенистом зеленом полумраке среди огромного изобилия листвы — своего основного корма. Это настоящее царство гусениц — главных потребителей зеленой массы, деятельность которых нередко приобретает масштабы, угрожающие благополучию ее производителей.

Пожалуй, ни одна другая профессия не привлекла к себе такого внимания пернатых, как добывание различных насекомых в кронах среди переплетений веток и листьев. Изобилие корма и разнообразие условий его добывания породило огромный всплеск формообразования среди пернатых — базовые особенности их конституции и прежде всего возможности локомоции (совокупности согласованных движений, с помощью которых птицы перемещаются в пространстве) на удивление точно соответствовали устройству их охотничьих угодий и особенностям размещения членистоногих. Главное и самое трудное состояло в том, чтобы подогнать свои размеры к преобладающим небольшим размерам гусеницам листогрызущим насекомым. После этого птицам уже ничего не стоило овладеть головокружительными акробатическими трюками, научиться карабкаться по отвесным стволам, цепляясь за крошечные шероховатости коры, совершать быстрые броски за летающими насекомыми.

Камышевки — венец эволюции славковых, группа с наибольшей полнотой и яркостью воплотившая в себе умение в погоне за насекомыми пробираться сквозь самые непроницаемые заросли кустарников и высокотравья. Камышевки приспособились обходиться без горизонтальных насестов. Сильные и относительно длинные лапки позволяют им непринужденно усаживаться на гладкие вертикальные стебли высокорослых травянистых растений и с необыкновенной легкостью и быстротой путешествовать в зеленой толще, перелезая и перепархивая со стебля на стебель. Сидя на травинке, камышевка опирается лишь на одну ногу, полностью выпрямленную, другая нога, согнутая и высоко приподнятая, притягивает тело птицы как можно ближе к травинке так, чтобы центр тяжести располагался как можно ближе к точке опоры. Вообще говоря, сидеть подобным образом могут многие мелкие птички, однако в большинстве своем находят они такое положение не слишком удобным и прибегают к нему довольно редко, предпочитая коротать время на горизонтальных или наклонных насестах с опорой на обе лапки.

Мир пеночек, славок, камышевок, пересмешек и других представителей многочисленного семейства славковых, насчитывающего в своем составе около 330 видов, лежит к западу от Берингова пролива. К востоку от него на тысячи и тысячи километров простираются разнообразнейшие природные ландшафты Североамериканского континента, где в отсутствие славковых птиц соответствующие экологические ниши занимают выходцы из семейства древесниц, включающего в себя 108—110 видов, и семейства виреонов, в состав которого входят 42 вида. Распространение древесниц почти полностью ограничено пределами Северной Америки — это, несомненно, самая яркая группа, занимающая видное положение в авифауне (совокупности птиц, населяющих определенную территорию) этого континента.

Насекомые активно защищались от преследований пернатых. Многие гусеницы стали невидимками, приобрели покровительственную окраску и научились замирать в особых позах, напоминая короткие тонкие сучки. Другие гусеницы облачились в настоящую шубу из длинных, острых и, вдобавок, ядовитых щетинок, тем самым полностью обезопасив себя от нападений мелких певчих пичуг. Но даже самые «богатые» шубы не спасали гусениц от кукушек, обожающих именно крупных волосатых гусениц, которых никогда не едят другие птицы. Ухватив мохнатого монстра клювом, кукушка принимается колотить его о ветку до тех пор, пока не собьет с него большинство щетинок, и только после этого глотает.

Тем не менее полностью очистить добычу никогда не удается, поэтому со временем внутренняя поверхность желудка кукушки покрывается сплошным слоем волосков и щетинок. Но беды в этом нет, потому что кукушечий желудок покрыт изнутри особой пленкой, которая время от времени вместе с покрывающими ее волосками и щетинками гусениц отслаивается и заменяется на новую.

СЛАДКОЕЖКИ

Жителю средних широт трудно представить себе ошеломляющее разнообразие тропической флоры и почти круглогодичное цветение то одних, то других растений. Каждый, кому посчастливилось побывать в тропиках, знает, что воздух там воспринимается совсем иначе, чем на родине, он кажется влажным, тяжелым и ароматным. Этот всепроникающий аромат рождается из запаха миллионов цветов — непривычно ярких и крупных, растущих поодиночке или собранных в огромные соцветия, а главное — вездесущих, неисчислимых и таящих в своих венчиках колоссальные ресурсы нектара. Не удивительно, что представители почти каждого пятого вида пернатых регулярно употребляют его в пищу.

Нектар — это густая сладкая жидкость, представляющая собой смесь глюкозы, сахарозы и ароматических веществ, вырабатываемая цветками растений для привлечения насекомых-опылителей, которые или питаются нектаром непосредственно, подобно бабочкам, или же добавляют в него определенные ферменты и запасают впрок в виде меда, как поступают шмели и пчелы. Для птиц нектар представляет собой углеводный пищевой продукт высокой энергетической ценности, поэтому они в ходе эволюции предприняли целый ряд попыток получить полноценный доступ к этому чрезвычайно заманчивому, но крайне сложному в освоении ресурсу.

Все дело в том, что как по своему размещению в цветках, так и по своим запасам нектар изначально был рассчитан на размеры, инструментальные возможности и пищевые потребности насекомых. Поэтому наилучшие возможности по использованию нектара открылись перед птицами лишь после того, как они приспособились к питанию самыми мелкими насекомыми и их личинками, то есть перешли в минимальную размерную категорию и обзавелись длинными и острыми клювами. Развитие насекомоядности и нектароядности в эволюции пернатых шло параллельно. Эти два способа питания хорошо дополняют друг друга — нектар поставляет энергию, насекомые дают организму необходимые белки, потребность в которых особенно возрастает в сезон размножения.

Поэтому даже самые специализированные пернатые нектарофаги потребляют насекомых в значительном числе.

Цветы представляют собой определенный интерес для птиц и помимо нектара. Во-первых, они привлекают насекомых — редкий цветок, например, обходится без присутствия в нем трипсов — специализированных шестиногих обитателей цветочных венчиков. Во-вторых, пыльца, тычинки и завязи очень богаты питательными веществами, поэтому многие виды птиц их специально выклевывают. Рано или поздно пернатые любители цветов должны были открыть для себя нектар.

Профессиональными потребителями нектара стали птицы, принадлежащие к одному семейству попугаев, одному семейству отряда стрижеобразных и четырем семействам отряда воробьинообразных. В Старом Свете питание нектаром в совершенстве освоили нектарницы — ярко окрашенные и очень мелкие птички весом, как правило, от 6 до 10 граммов (большая нектарница весит 20 граммов), широко распространенные в тропической Африке и Юго-Восточной Азии. На Филиппинских островах живут нектароядные попугаи — лори и лорикеты. В Австралии и Новой Гвинее обитают медососы — среди них известны виды с разным типом питания, однако немало и специализированных нектарофагов. На Гавайских островах в центре Тихого океана обитают гавайские цветочницы, многие из которых также питаются преимущественно нектаром. В тропиках Южной Америки нектароядные птицы представлены сразу двумя многочисленными группами. Это американские цветочницы — мелкие птички с длинными, слегка изогнутыми книзу клювами, относящиеся к отряду воробьинообразных, и колибри, представляющие отряд стрижеобразных, или длиннокрылых.

ИСТРЕБИТЕЛИ И РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Ошеломляющее флористическое богатство тропического леса закономерно проявляется в колоссальном изобилии и разнообразии всевозможных ягод, фруктов и других плодов, поспевающих в разные сроки на протяжении круглого года. Неудивительно, что все без исключения регионы Земного шара, где климатические условия способствуют развитию пышных тропических лесов, стали областями массового распространения древесных пернатых, чей рацион в значительной степени, а иногда и на исключительной основе, состоит из разнообразных плодов.

С точки зрения ботаники, плод представляет собой оболочку семени, содержащего зародыш растения. Оболочка плодов, которые в повседневной жизни мы называем ягодами и фруктами, отличается сочностью, богата ароматическими веществами, но малопитательна.

Плоды, называемые зернами или семенами, тоже покрыты оболочкой, но твердой и содержащей много питательных веществ. В зависимости от того, какая часть плода интересует пернатых, они делятся на «истребителей» и «распространителей» семян. Познакомимся мы с теми и другими на примере попугаев и голубей.

Вне зависимости от размеров и окраски наиболее характерную особенность внешнего облика всех попугаев составляет их клюв. Широкое и высокое у основания надклювье заканчивается длинным, заостренным крючком, хищно нависающим над более коротким подклювьем. У крупных попугаев клюв обладает невероятной мощью и представляет собой эффективные клещи для раскалывания самых твердых орехов. Известны случаи, когда ара и какаду перекусывали стальную проволоку толщиной в два миллиметра. По силе сжатия челюстей попугаи не имеют соперников среди пернатых. Челюсти у попугаев необычайно подвижны — верхняя легко отгибается кверху, нижняя способна двигаться влево-вправо и вперед-назад, благодаря чему эти птицы могут применять самые разные способы обработки корма в клюве. У черного какаду при закрытом клюве нижняя и верхняя челюсти почти по всей длине не соприкасаются друг с другом, между ними остается щель, сквозь которую сбоку виден язык.

Все попугаи придерживаются растительного рациона, поедая всевозможные плоды, ягоды, орехи, семена. Огромное многообразие способов и форм плодоношения, присущее представителям богатейшей тропической флоры, стало главным движущим фактором в эволюции видового разнообразия попугаев.

Многие из них являются исключительно древесными птицами и кормятся тропическими фруктами, однако вовсе не сочной и душистой мякотью, как поступили бы мы с вами, а ядром косточек — горьковатым, спрятанным под толстой скорлупой, зато очень питательным.

Мощный клюв попугаев сформировался в процессе эволюции именно как инструмент для разрушения твердых оболочек семян. Таким образом, по отношению к деревьям попугаи ведут себя как хищники и справедливо заслужили прозвище «истребителей семян». Во многих тропических регионах воздействие хищничества попугаев на плодоношение некоторых пород может быть очень существенным. Сотенная стая попугаев за завтраком освобождает большое фиговое дерево примерно от 50000 плодов, или от 15% всего урожая.

Большую группу составляют зерноядные попугаи — основу их рациона составляют сухие семена травянистых растений, собираемые с земли или прямо с растений. Многие попугаи перешли на питание культурными растениями — злаками, клевером, люцерной, и в ряде регионов размножились настолько, что стали наносить ощутимый урон урожаю. Словом, почти невозможно назвать такой тип плодов, который бы не приспособились употреблять в пищу попугаи. Освоение новых кормов может происходить очень быстро. Например, после того как в юго-западной Австралии были заложены обширные плантации сосны для получения деловой древесины, обитающие здесь белоухие черные какаду, ранее с сосной дела никогда не имевшие, быстро переключились на питание сосновыми семенами, которые они по способу северных клестов ловко извлекали из шишек своими крючковатыми клювами.

Спектр пищевых ресурсов голубей выглядит точно так же, как у попугаев. И в той и в другой группе сложились два достаточно обособленных клана. Одни питаются в основном сочными плодами, фруктами и ягодами в кронах деревьев и кустарников, другие кормятся сухими и мелкими семенами, подбирая их с поверхности почвы. Фруктоядность и плодоядность преобладают среди голубей, населяющих тропические леса. Каждый вид употребляет в пищу плоды строго определенного размера, что помогает избегать конкуренции в том случае, если в одном лесу живут несколько видов плодоядных голубей. Даже довольно близкие по размерам тела виды голубей обнаруживают вполне отчетливое предпочтение. Например, на Новой Гвинее бледнохвостый императорский голубь весит около 400 граммов, а диаметр поедаемых им плодов составляет 20—30 миллиметров, вес голубя Зойса составляет 600 граммов, и он ест плоды диаметром 30—40 миллиметров. Рядом с этими гигантами голубиного царства обитают крошечные горлицы весом всего 50—70 граммов. На их долю достаются плоды диаметром 5—10 миллиметров. Интересно, что крупные голуби обычно игнорируют вполне подходящие, но мелкие плоды, словно проявляют заботу о своих малорослых сородичах.

При полном совпадении рационов манера обращения с пищей у голубей совсем иная, чем у попугаев. Голубиный клюв слаб и не годится для обработки пищи, зато эластичен и позволяет глотать целиком очень крупные плоды диаметром до четырех сантиметров. У некоторых видов сформировалась даже специальная мускулатура, увеличивающая просвет пищевода и облегчающая продвижение проглоченного плода в желудок — главный цех переработки пищи. Во-первых, сам по себе желудок отменно мускулист и способен производить сильные и резкие сокращения. Во-вторых, изнутри он покрыт твердыми гребнями и выростами, являющимися не чем иным, как мощными жерновами для перетирания плодов. В желудке мякоть и кожура плодов, непосредственно составляющие голубиную пищу, отделяются от косточек, которые не перевариваются и в совершенно неповрежденном виде спустя несколько часов выходят подчас на значительном расстоянии от места созревания. Таким образом, голуби, поедая те же плоды, что и попугаи, не только не истребляют семена, но, напротив, способствуют их распространению. А это как раз то, чего и добивались растения, когда в процессе эволюции приобрели способность «упаковывать» свои семена в сочные, сладкие и ароматные оболочки плодов.

Мелкие сухие семена зерноядные голуби также проглатывают вместе с оболочкой — ее отделение от ядра происходит уже в желудке, а не на специальной роговой терке на внутренней поверхности надклювья, как у попугаев, которые с ее помощью ловко шелушат семена, выплевывая шелуху и проглатывая очищенные ядра. Многие зерноядные голуби стали в сущности почти полностью наземными птицами. Внешне они довольно сильно отличаются от типичных голубей и больше напоминают некоторых представителей куриных — куропаток, перепелок и даже фазанов. Одного из них, обитающего в тропических лесах Новой Гвинеи, так и назвали — фазановый голубь.
Автор: SolarRunner | 9-08-2014, 15:39
Просмотров: 2884
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также