Питание птиц. Часть 3

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УБИЙЦЫ

питание птицХищниками принято называть животных, поедающих других животных, относящихся к тому же самому или более высокому уровню эволюционного развития. Чтобы носить звание хищника по праву, птица должна поедать других птиц и млекопитающих. Мы уже видели, что в ходе эволюции пернатых крупным представителям голенастых и чайковых удалось вплотную приблизиться к этой экологической модели. Небезуспешные попытки в этом же направлении предприняли даже попугаи и представители отряда воробьиных.

Например, за крупными высокогорными новозеландскими попугаями кеа утвердилась дурная слава истребителей овец — в своих рассказах овцеводы живописали кровавые коллективные пиршества кеа, будто бы заживо разрывавших овец на части. Специальные исследования показали, что кеа действительно иногда убивают ослабленных или увязших в глубоком снегу овец. Однако это случается нечасто, и в основном попугаи не разбойничают, а поедают падаль, недостатка в которой не бывает.

Сорокопуты — жуланы, серые, длиннохвостые разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, и, кроме того, постоянно охотятся на мелких птичек, мышей и полевок. Но основу рациона сорокопутов составляют все же насекомые. Охота на птиц — не более чем спорт при наличии свободного времени. А грызуны бывают существенной добавкой к столу, особенно зимой, когда насекомых отыскать нелегко.

Профессиональными хищниками стали все же представители других групп птиц. При этом они совершили практически революцию в технике добывания пропитания. Практически все пернатые добывают себе пищу только с помощью клюва и только клюв используют как оружие нападения. В то же время у настоящих птиц-хищников, самым главным оружием стали сильные и длинные лапы с очень острыми когтями. Именно с помощью своих лап хищники овладевают добычей, крепко держат и убивают ее, в то время как клюв только помогает и ускоряет процесс умерщвления. Но основная надобность в клюве возникает на стадии разделки жертвы. Мощнейшими клювами среди хищных птиц наделены рыбоядные орланы, которые имеют дело с большой, скользкой и покрытой довольно прочной чешуей рыбой, или же птицы, регулярно потребляющие падаль, к которым, наряду со специализирующимися в этом деле грифами и сипами, относятся орланы и некоторые крупные орлы.

Эволюция пернатых породила два типа хищников — дневных и ночных. При всем сходстве внешнего облика и повадок сов и дневных хищных птиц с эволюционной точки зрения они не являются какими-либо родственниками. В их родословной отсутствуют общие предки, и на путь приспособления к хищничеству они в своё время вступали независимо друг от друга около 40 миллионов лет тому назад. Не случайно их относят к разным отрядам. Совы — ночные хищники, которые сумели в процессе эволюции видоизменить свой образ жизни таким образом, чтобы максимально привести его в соответствие с суточным расписанием основной добычи — полевок, мышей, песчанок, тушканчиков, которые днем сидят в своих норках, а на поверхность выбираются в основном в ночное время. В ходе эволюции некоторые совы оставили грызунов и переключились на охоту за насекомыми, однако ночной образ жизни все же сохранили. Хотя днем совы видят не хуже других птиц, лишь немногие виды сов вылетают на охоту в вечерних сумерках, большинство дожидаются наступления ночи, и только белая сова, которая живёт в условиях круглосуточного полярного дня, охотится при солнечном свете.

Дневные и ночные пернатые хищники освоили огромное множество способов охоты. Одни пикируют на добычу с высоты, другие догоняют ее в полёте, третьи караулят в засаде, четвертые применяют комбинации из указанных способов. Размерный диапазон жертв пернатых хищников велик — от обезьяны до полевки, от глухаря до королька, от саранчи до крошечного долгоносика. В охотничьих приемах хищных птиц заметно проявляются популяционные, видовые, и даже индивидуальные предпочтения и особенности. Но когда привычной добычи становится мало, хищники легко находят замену. Резервом на «черные дни» для многих крупных хищных птиц является падаль, небольшие хищники или простые ящерицы, лягушки. Вплоть до дождевых червяков и насекомых.

Самыми могущественными и грозными пернатыми хищниками являются несколько видов гигантских хохлатых орлов — обитателей многоярусных тропических лесов Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Например, южноамериканская гарпия весит до восьми килограммов, а длина ее тела приближается к метру. Самые длинные, мощные и беспощадные когти мира пернатых принадлежат именно гарпии. К той же весовой категории относятся и другие хохлатые орлы, излюбленной добычей которых являются обезьяны и другие крупные млекопитающие. Гарпии таскают поросят и собак из поселков индейцев, душат ленивцев, носух и обезьян. В Африке хохлатые орлы истребляют мартышек всех возрастов, молодых павианов, небольших антилоп и оленей, не дают пощады шакалам. Филиппинский хохлатый орел на поприще истребления приматов преуспел настолько, что заслужил название обезьяноеда. Достается от хохлатых орлов и лесным птицам — с мелочью, конечно, они не связываются, но попугая, тукана и птицу-носорога не упустят. Охотятся эти орлы из засады, подолгу просиживая в полной неподвижности на наблюдательных постах в ожидании появления добычи.


ЛЮБИТЕЛИ ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ

Натуралисту, изучающему животных в районах с холодным и умеренным климатом, трудно вообразить, насколько разнообразными, многочисленными и вездесущими могут быть змеи в тропиках и субтропиках, где они присутствуют и на поверхности земли, и в воде, и на всех ярусах древесной растительности. Не удивительно, что для многих видов хищных птиц змеи, как ядовитые, так и неядовитые, составляют очень существенную часть рациона, а некоторые пернатые хищники почти целиком сосредоточились на охоте за змеями.

Охота за змеями способна доставить немало острых ощущений, но следует все же отметить, что победа над змеей для хищной птицы не является выдающимся подвигом и не требует специальных приспособлений или выработки особых навыков овладения опасной добычей. В Северной и Центральной Америке неоднократно наблюдали, как даже канюки — охотники широкого профиля, чуждые узкой специализации, — вполне успешно справлялись с крупными гремучими змеями длиной более метра, а в некоторых популяциях канюков их рацион почти наполовину бывает составлен именно из этих змей. А ведь гремучие змеи находятся на самой вершине эволюции ядовитых рептилий — по устройству ядовитого аппарата и эффективности его употребления они намного превосходят всех других змей — мангуста, неизменно побеждающего кобр, гремучая змея убивает с первой атаки.

Как и подавляющее большинство позвоночных, птицы не обладают врожденной устойчивостью к змеиному яду: укус кобры, гадюки или гремучей змеи для пернатого хищника представляет смертельную опасность. Основным оружием хищника в поединке со змеёй являются быстрые движения, отличная реакция и идеальный расчёт. К счастью, почти во всех регионах Земного шара за исключением Австралии, неядовитые змеи по совокупной численности всегда намного преобладают над ядовитыми, поэтому в большинстве случаев охотник ничем не рискует.

Ограниченные возможности к узкой специализации в охоте за змеями для хищных птиц объясняются вовсе не опасностью добычи, а трудностью ее обнаружения, потому что среди всех позвоночных животных никто не может сравниться со змеями в умении оставаться невидимыми. К тому же большинство змей выходят на охоту по ночам, а день проводят в надежном укрытии. Пегие канюки — обитатели тропических лесов Южной Америки, питающие особенное пристрастие к древесным змеям, приспособились использовать в качестве загонщиков капуцинов и других обезьян. Следуя за стадами приматов, хищники выслеживают потревоженных ими змей.

Название змееяды укрепилось за 9 видами специализированных пернатых охотников за змеями, обитающими в Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии. Шире всего — вплоть до Европейской России — распространен обыкновенный змееяд — довольно крупная птица с весом тела до 2 килограммов. Охота за змеями накладывает свой отпечаток на образ жизни пернатого хищника. К примеру змеи обожают греться на солнышке, поэтому охотится змееяд намного позже по времени и отдыхает значительно раньше, чем прочие хищные птицы. Основную добычу хищника составляют небольшие полозы и ужи, которые обитают практически повсюду. Не боится змееяд и ядовитых змей и практически всегда успешно с ними борется.

Профессиональные навыки осоедов, также склонных к охоте за небезопасной добычей, сильно отличают их от других хищных птиц. В Новом Свете осиные и пчелиные гнезда разоряют каракары. Это древняя группа хищных птиц, относящихся к семейству соколиных. Но по своей профессиональной ориентации это скорее падальщики и собиратели, нежели типичные хищники. Корм собирают на земле и едят практически любую животную пищу — насекомых, пауков, многоножек, грызунов, амфибий, рептилий (некоторые специализируются на змеях). Охотно занимаются извлечением из копытных животных присосавшихся к ним клещей. Тапиры, например, к этому настолько привыкают, что при сильном заражении клещами начинают громко кричать, призывая пернатых санитаров. Красно горлая каракара, населяющая тропические леса Амазонии, питается преимущественно личинками общественных ос и пчел. По некоторым наблюдениям, эти птицы обладают поразительной неуязвимостью по отношению к жалящим перепончатокрылым и совершенно спокойно разоряют осиные гнезда, в то время как разъяренные хозяева почему-то не решаются приблизиться к грабителю на расстояние ближе одного метра.

ПОГОНЯ ЗА ШЕСТИНОГИМИ

По видовому разнообразию, численности особей и их совокупной биомассе насекомые доминируют над всеми другими группами животных практически во всех наземных экосистемах. Растительноядные насекомые повсеместно выступают в роли главных первичных потребителей зеленой массы растений и осуществляют биохимическую трансформацию слагающих ее углеводов в белковые вещества своих тел. Тем самым шестиногие превратились в важнейший источник легкоусвояемого белка, доступного для птиц. В масштабах всего мира пернатых именно насекомые являются самой важной пищей. Во-первых, число видов птиц, специализирующихся исключительно на поедании насекомых, значительно превосходит число видов, приверженных другим источникам пищи например зерноядных, фруктоядных или плотоядных птиц. Во-вторых, в ряду всех пищевых ресурсов, доступных для пернатых, именно насекомые являются наиболее распространенным и универсальным дополнительным кормом, играющим видную роль в рационах многих видов.

Эволюцию кормового поведения птиц с полным основанием можно назвать погоней за шестиногими. В ходе эволюции пернатые настойчиво следовали за насекомыми, постепенно осваивая все среды их обитания и проникая во все их убежища. Например, дятлы достают толстых и жирных личинок жуков-усачей и древесных муравьев из толщи древесных стволов. Среди наших дятлов наиболее искусным «плотником» является черный дятел — желна. Чтобы добраться до муравьиных личинок и яиц, он выдалбливает в древесине еловых комлей полости диаметром до 25 сантиметров — примерно на столько же полость уходит в глубь ствола. Прекрасными способностями к долблению древесины известен и белоспинный дятел. Часто он прибегает также к ошкуриванию сухих древесных стволов, находя под корой пищу в виде жуков-короедов, заболонников и их личинок. Малый пестрый дятел по причине слабости клюва древесину долбить не может и в основном извлекает насекомых из трещин коры. Все дятлы «любят» разорять кучки рыжих лесных муравьев в поисках куколок и личинок, особенно часто этим занимаются желна и зеленый дятел. С помощью узкого, длинного (до 20 сантиметров) и липкого языка зелёный дятел извлекает насекомых из узеньких и извилистых ходов в муравейнике и коре дерева. Желна поступает аналогично, но кончик языка у этой птицы еще и острый и зазубренный, как у гарпуна.

Совокупная поверхность древесных стволов в лесу занимает почти такую же площадь, что и сам лес. В тропическом лесу стволы всех видов деревьев, вынужденных вести жестокую борьбу с эпифитами (растениями, поселяющимися на других растениях, но не являющимися паразитами) и паразитами, покрыты тонкой и гладкой корой без трещин. По причине отсутствия пищи и убежищ для насекомых такие стволы интереса не представляют. Но время от времени насекомые все же оказываются на их ровной поверхности по воле случайных обстоятельств — просто в силу своей огромной численности и вездесущности. Что же касается птиц, то для них гладкие древесные стволы тропических деревьев являются прежде всего тем субстратом, где добыча хорошо заметна. В Северном полушарии деревья обзаводятся толстой корой для защиты от холода. Со временем кора покрывается трещинами, являющимися излюбленным укрытием и местом зимовки для огромного количества членистоногих, их яиц и личинок.

Профессия древолаза, открывающая доступ к этим ресурсам, подразумевает умение передвигаться по вертикальной поверхности стволов. Дело это нелегкое даже для птиц, способных легко вспорхнуть на вершину высокого дерева. Среди всех мелких певчих птиц Старого Света, Северной Америки и Австралии профессиональными древолазами смогли стать поползни и пищухи из отряда воробьинообразных, а также африканские древесные удоды, представляющие отряд ракшеобразных. В тропических лесах Южной Америки соответствующие экологические ниши занимают многочисленные выходцы из семейства, так прямо и именуемого древолазами, а также некоторые представители родственных им семейств птиц-печников и муравьеловок. Все это небольшие птицы, внешне и по поведению очень напоминающие пищух и поползней.

Ловить насекомых в воздухе могут многие птицы, но глубокую специализацию — вплоть до невозможности добывать корм иными способами — в этом направлении приобрели лишь щурки, ласточки, козодои и стрижи. Щурки охотятся за крупной добычей, подстерегая ее на ветке дерева. Их излюбленное лакомство — жалящие перепончатокрылые: пчелы, осы, шмели и даже шершни. Взлетев с ветки при виде добычи, птица ловко настигают летящую жертву, хватает ее самым кончиком длинного и острого клюва, возвращается в точку старта и колотит добычу о ветку до полного обездвиживания.

В отличие от щурок козодои, ласточки и стрижи охотятся в полёте. У всех этих птиц разрез рта очень велик и далеко заходит за пределы красивого, маленького клюва, глядя на который трудно представить, что в распахнутом виде он превращается в огромную пасть — настоящий сачок, да еще отороченный по краям эластичными щетинковидными перьями. Стрижи и ласточки охотятся исключительно при дневном свете, козодои — только ночью. Эти птицы кормятся мелкими летающими насекомыми, называемыми иногда воздушным планктоном — мухами, комарами, мелкими бабочками.

Охотничьи манеры разных воздушных ловцов различаются в зависимости от размеров добычи, экономичности, скорости и маневренности полета. Стрижи носятся с огромной скоростью, резко поворачивать не могут, поэтому хватают только тех насекомых, которые более или менее точно «укладываются» на траекторию полета. Понятно, что таких насекомых не может быть много, понятно и то, что на скорости около 80—90 км/час стриж должен избегать крупных насекомых, столкновение с которыми чревато травмой ротовой полости. Чтобы насытиться, стрижам приходится ежедневно преодолевать в воздухе огромное расстояние, недаром именно они владеют самым быстрым и экономичным полетом среди всех пернатых. Напротив, козодои летают медленно, но их способности к маневрированию в воздухе, непринужденность и изящество просто поразительно. Поэтому козодои могут позволить себе избирательно и целенаправленно преследовать довольно крупную добычу.
Автор: SolarRunner | 9-08-2014, 15:09
Просмотров: 3005
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также