Лучшие сроки и приемы посадки яблонь и груш

Активные корни яблонь и груш размещаются в 10-60-сантиметровом слое почвы, вишни и сливы - в 40-сантиметровом. Это надо учитывать при посадке деревьев: для первых роют 60-сантиметровой глубины ямы, для вторых - 40-сантиметровой (лучше готовить их заранее). Ширина ям должна быть соответственно 100 и 80 сантиметров.
Почву из верхнего слоя при копке складывают в одну сторону, из нижнего - в другую, как ту, так и другую заправляют удобрениями (из такого расчета:
- под семечковые -2 - 3 ведра перегноя, или 2 - 4 - компостированного торфа, или 3 - 6 ведер компоста;
- под косточковые - соответственно 1,5 - 2, или 2 - 3, или 3-4 ведра, плюс необходимое количество фосфорных и калийных туков, которые должны попасть с землей на дно).
После чего засыпают ямы в обратной последовательности: сначала почвой из верхнего слоя, потом из нижнего. Не следует использовать для удобрения неперепревший навоз, который, выделяя аммиак, отравляет корни плодовых деревьев.
Перед посадкой у саженцев, как плодовых деревьев, так и ягодных кустарников удаляют секатором поломанные и загнившие корни, наросты на них, срезают рваные концы толстых корней до живой ткани, для лучшей приживаемости корни окунают в глиняную болтушку.
Сажать деревья легче всего вдвоем. Вбив примерно посреди ямы кол высотой более метра, опустите с северной стороны от него саженец так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы в саду, и засыпайте корни рыхлой плодородной землей.
Чтобы они лучше расправились и приняли более вертикальное положение, а между ними и почвой не образовались пустоты, саженец слегка подергивают вверх (так же сажают и ягодные кустарники). Но при этом следите за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня поверхности почвы (для яблони и груши на 5-6, для вишни и сливы на 4-5 сантиметров). Иначе после осадки земли в яме корневая шейка опустится ниже общего уровня поверхности почвы, и плодовое дерево может даже погибнуть от подопревания коры на стволике.
Саженец слегка подвязывают шпагатом к колу так, чтобы между ними оставалось расстояние в 5 сантиметров. После этого вокруг саженца делают лунку емкостью в два ведра воды. Как только она впитается, лунку засыпают землей, мульчируют торфом или компостом толщиною 5-6 сантиметров.
Если садовый участок расположен в пониженном и сыром месте, где грунтовые воды стоят близко к поверхности почвы (менее метра), сажают деревья на заранее подготовленные холмики высотой 50 - 70 сантиметров и диаметром 2 - 3 метра.