» » » Уральский арбуз – это не сказка

Уральский арбуз – это не сказка

В отличие от огурцов, кабачков и тыкв, арбуз – более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших более холодных условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод.

Но выращивать его на Урале можно почти без особых трудностей, если создать ему минимум необходимых условий и, что не менее важно, соблюдать технологию его выращивания. Ведь у нас на каждом участке растут и великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» – помидор и огурец, перец и баклажаны. Так можно ли вырастить арбуз на Урале?

Да, можно, но для этого надо хорошо знать его не совсем обычные для уральского климата условия выращивания, особенно во второй половине лета. Вот поэтому при выращивании этой «ягодки» нельзя полагаться «на авось».

Наиболее ценны и урожайны среднеспелые и особенно позднеспелые сорта арбузов. Но они способны давать хорошие урожаи только на юге, а у нас они не вызревают. Здесь лучше выращивать скороспелые сорта, которые значительно превосходят их по холодостойкости и способны давать высокие и ранние урожаи арбузов.

Ранние сорта и гибриды арбуза

У раннеспелых сортов от всходов до созревания проходит обычно 75–80 дней, у среднеспелых – 85–90 дней, у позднеспелых – 95 дней и более.

Арбузы часто выращивают в одной теплице с огурцами. Но при этом не следует забывать, что у них совершенно разные требования к влажности воздуха: влажный воздух для огурца и сухой воздух для арбуза. Поэтому при совместном выращивании лучше арбузы сажать в торцах теплицы.

Арбуз
– культура исключительно теплолюбивая. При температуре 30–32°С его семена прорастают уже через 3–4 дня, а всходы могут появиться уже через 8–10 дней. Более высокая температура воздуха в теплице (около 40°С) ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании плодов.

Арбуз требователен к солнечному свету. Он не переносит затенения и загущения, плохо удается при длительной пасмурной погоде, накапливая мало сахара в своих плодах. Особенно он чувствителен к затенению в ранний период роста и во время цветения. Поэтому постоянно надо уделять внимание своевременной очистке стекол в теплице от грязи и пыли.

Уход за арбузом в теплице

Уход за арбузами состоит из прополок, рыхлений почвы, поливов, подкормок. До завязывания плодов арбуз поливают меньше, чем огурец, а с началом роста плодов норму полива надо увеличить. В период сбора плодов поливы надо снова ограничить (поливать только после сбора плодов). А за 2 недели до созревания плодов поливы надо прекратить, иначе плоды будут сочными, но не сладкими.

Поливают молодые растения теплой водой с температурой не ниже 25–26°С. Поливая, надо следить, чтобы вода не попадала на шейку корня, т.к. это грозит появлением черной ножки. Лучше поливать по бороздкам, проведенным по середине междурядий. Воды надо столько, чтобы она проникла на глубину всего пахотного слоя. Затем борозды надо заровнять или хотя бы прорыхлить.

Многие садоводы делают это еще проще, вкапывая в землю по обе стороны от растения цветочные горшочки или пластиковые бутылки, в которые и льют воду при поливе.

Каждые две недели растения надо подкармливать. Для этого на 1 ведро воды берут 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложку золы для первой подкормки. Для второй подкормки и далее дозу золы надо увеличить до 2–3 ст. ложек. За 5–6 дней до начала созревания плодов подкормку растений прекращают.

Избыток азота в почве задерживает плодоношение арбуза, в то время как достаточное внесение фосфора ускорит плодоношение.

В начальный период роста растения окучивают до семядольных листочков. При этом создается более благоприятный воздушный режим в почве, растения образуют дополнительные корни.

Для ускорения формирования и созревания плодов при выращивании в теплице арбузы надо подвязывать к шпалере и формировать, иначе урожай крупных плодов не получить и весь ваш труд пропадет зря.

У арбуза урожай формируется в первую очередь на центральном побеге, а также на побеге первого порядка. Поэтому все лишние побеги необходимо удалять или прищипывать. Нельзя допускать разрастания ботвы, т.к. она отнимает питание у плодов.

Для этого в зависимости от мощности растений на главном стебле удаляют 2–3 нижних бесплодных побега. Расположенные выше плодоносящие боковые побеги первого порядка обрезают за 2–3-м листом после завязи, когда она вырастет размером со сливу.

Если какой-либо из побегов первого порядка не образует плодов, то его надо обрезать над первым листом, что сразу вызывает появление стеблей второго порядка, как правило, плодоносящих. Иногда на боковых побегах нужно оставить еще несколько листьев, чтобы обеспечить для плодов большую поверхность ассимиляции.

Когда главный стебель достигнет верхней проволоки шпалеры, его прищипывают или опускают вниз. При завязывании 3–5 плодов (в зависимости от сорта и развития растения) удаляют все оставшиеся точки роста на главном и боковых побегах.

Когда плоды достигнут размеров крупного яблока, их помещают в привязанные к шпалере сетки с таким расчетом, чтобы под их тяжестью не ломались стебли, а верхняя сторона плода оказалась сбоку или снизу.

Бывалые огородники при формировании растения не рекомендуют оставлять завязь у основания растения, поскольку она потом сильно изнуряет растение, а также оставлять плети на далекой периферии, т.к. они неурожайные.

Для улучшения завязывания плодов
в теплицах часто применяют искусственное опыление. Для этого мужским цветком со спелой пыльцой надо дотронуться до тычинок женского цветка. Обычно одним мужским цветком опыляют 2–3 женских цветка. Но лучше делать наоборот – один женский цветок опылять 2–3 мужскими цветками

Когда начнут поспевать плоды, температуру желательно поднять до 35–40°С, а влажность воздуха, наоборот, снизить до 50–55%.

Убирать арбузы желательно зрелыми,
т.к. при хранении они дозревают плохо. Зрелость плодов легко определить по внешнему виду. Зрелый арбуз приобретает характерную для каждого сорта яркость окраски и рисунка на ней, блеск и упругость коры.

На участке коры, лежащем на земле образуется желтое пятно. Плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают. При легком ударе по зрелому плоду ладонью или щелчком он издает звонкий звук, а при сдавливании, что делать не рекомендуется, слышен треск мякоти

Спелый свежий арбуз можно сохранить несколько месяцев в сухом прохладном проветриваемом помещении, подвесив его в сетке.

А если вы собрали богатый урожай арбузов, то постарайтесь не забыть, что их можно консервировать путем засаливания, при котором они длительное время сохраняют свои вкусовые качества. Для этого отбирают спелые или переспелые, но обязательно неповрежденные арбузы. Их протыкают в нескольких местах острой палочкой, укла
Автор: SolarRunner | 31-07-2014, 17:54
Просмотров: 3277
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также