Горох
Горох (лат. Písum) - род травянистых растений из семейства Бобовые. Описание: Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Корень стержневой, хорошо развитый. Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. Плод - боб прямой или саблевидный с 3-10 семенами. Такой вид гороха как горох посевной (Pisum sativum) - самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны. Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), отличается угловатыми семенами. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего. Распространение: Горох возделывают примерно в 60 странах мира.Основные посевы его сосредоточены на территории бывшего СССР, Китае, Индии. На Американском континенте его культивируют в США, Канаде, Колумбии, Перу, в Африке - в Эфиопии, Египте, Алжире, Марокко. Горох возделывают почти во всех странах Европы. Горох богат белком, углеводами, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Является источником кальция, поэтому способствует росту зубов и укреплению костных тканей организма. Применение: Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигают горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях, а надземные части растения в виде настоя помогают как мочегонное средство. Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни (способствует измельчению и выведению камней). Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха. При гнойных заболеваниях кожи (например, фурункулах) припарки из гороховой муки способствуют созреванию и размягчению воспаленных участков. Чтобы приготовить лечебное гороховое пюре несозревший или созревший горох варят в воде до растрескивания кожуры, а затем измельчают пестиком. Почечным больным соль при употреблении этого пюре добавлять не рекомедуется. Пюре употребляют два раза в неделю. Для получения настоя надземной части нужно срезать ее до цветения, измельчить и залить кипящей водой (2 столовые ложки травы на 1–1,5 стакана). Настояв 30 минут, жидкость процеживают и употребляют по две столовых ложки перед едой. Для приготовления гороховой муки сухой горох толкут в ступке (можно воспользоваться кофемолкой) и перед употреблением заваривают равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, припарку наносят на больное место. Cвежий горох долго переваривается и может привести к образованию газов в кишечнике. Поэтому если ваш желудок слаб и плохо переваривает этот овощ, добавляйте в пищу немного тмина. Не следует пить воду после гороха. Это вредно. Кроме того, к гороху нужно относиться осторожно при заболеваниях органов пищеварения, подагре, острых инфекционных заболеваниях. |