» » Основные виды обрезки деревьев

Основные виды обрезки деревьев

В процессе роста дерева его крона становится более массивной, и некоторые ветки начинают мешать не только друг другу, но и, например, линиям электропередач, окнам расположенных поблизости домов и т.д. Отдельные ветки могут высохнуть, а так как сухая древесина очень хрупкая, возникает опасность падения веток под тяжестью собственного веса или при порывах ветра. Эти и другие причины делают обязательным процесс регулярной обрезки деревьев как на приусадебных участках, так и на городских улицах.

Обрезка деревьев в городе может носить разный характер:

  1. Санитарная обрезка
  2. Декоративная, или омолаживающая обрезка (кронирование).

Поговорим о каждом виде подробнее.

Санитарная обрезка

Основные цели такой обрезки – это удаление сухих веток в целях безопасности и больных веток – в целях предотвращения заражения недугом всего дерева. Санитарная обрезка должна проводиться под строгим контролем специалиста-лесопатолога, который точно знает, когда вообще есть смысл сохранять растение и как правильно обрезать ветви, чтобы нанести наименьший ущерб.

Часто после обрезки поверхность спилов «по старинке» окрашивают, однако сегодня у профессиональных арбористов есть иное мнение на этот счет: краска не только не способствует заживлению среза, но и может стать причиной развития гнили и грибков, так как создаст своеобразную воздухонепроницаемую мембрану. В связи с этим максимум, что разрешается при обработке срезов, - это окрашивание краской на минеральной основе или медным купоросом. Однако большие тяжелые раны лучше оставить так, как есть.

Следует отметить, что срез заживет быстрее, если его сделать максимально гладким. Для этого незаменим будет острый нож, потому что обычная бензопила, как правило, оставляет шероховатую поверхность.

Декоративная обрезка

Если валка деревьев – это кардинальное решение, принимаемое в тех случаях, когда дерево слишком затеняет окна в здании, задевает кроной линии электропередач или мешает движению транспорта, то декоративная обрезка – это своеобразный компромисс, позволяющий и сохранить насаждение, и устранить вышеперечисленные неудобства. Кроме того, кронирование – это целое искусство. Посредством декоративной обрезки можно создать кроны самой причудливой формы, которые придадут оригинальность ландшафту.

Какой бы ни была обрезка, важно учитывать, с какой породой деревьев вы имеете дело. Некоторые деревья и кустарники (ель, пихта, лиственница, волчеягодник, рододендрон) прекрасно себя чувствуют и без регулярной обрезки, а вот липе, яблоне, шиповнику, смородине кронирование просто необходимо, и не только в декоративных, но и в санитарных целях, а также для омоложения растения.

Автор: SolarRunner | 26-07-2014, 14:02
Просмотров: 2989
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также