Антирринум. Болезни и вредители

Антирринум
АнтирринумАнтирринум повреждают гусеницы совок, которые объедают листья и внутреннюю часть стеблей. Из болезней чаще всего поражается грибными пятнистостями и ржавчиной.

ВРЕДИТЕЛИ.

Галловая нематода.


Антирринум поражает корневая нематода. Она вызывает образование на корнях как молодых, так и взрослых растений галлов величиной до 3-5 миллиметров.

Меры борьбы. Пропаривание почвы перед посевом семян на рассаду. Перед высадкой в грунт почву также обеззараживают, проливая раствором инсектицидов (например, «Почин» или «Базудин»).
Клоп-слепняк.


Этот травяной клоп не имеет глаз, за что и получил свое название. Тело зеленовато-коричневого цвета, длиной до 6-10 миллиметров. Зимует в лесополосах в закрытых местах, а весной перебираются в сады и огороды, повреждая всходы — жуки питаются соком растений, одновременно впрыскивая в них токсическое вещество, нарушающее нормальный рост и развитие. Самки откладывают яйца на корневую шейку и черешки листьев. Через пару недель начинают появляться бескрылые особи, которые не вредят.

Поврежденный росток не погибает, но его семядоли и листья вырастают ненормально большими и утолщенными, часто — сморщенными, растения усиленно кустятся и задерживаются в росте. Выгрызая часть листьев между жилками, клопы вызывают их отмирание, в местах уколов листья желтеют. Иногда можно спутать повреждения клопами с признаками желтухи.

Меры борьбы.

Пространственная изоляция цветочных растений от посадок сахарной свеклы, являющейся излюбленным лакомством клопов.

Сбор единичных особей клопов.

Опрыскивание растений в ранневесенний период инсектицидами.

Совки.

1. Короткая совка. Ночная бабочка с бледно-бурыми передними крыльями с двойными поперечными полосками. Внешний край с белыми черточками. Задние крылья маленькие, беловатые, с широкой белой перевязкой у внешнего края. На брюшке большие пучки волос. Гусеница зеленая, на спине более темного оттенка, с черными точками. По спине идет широкая бело-желтая линия, по бокам — тонкие белые. Гусеницы питаются в июле, затем окукливаются на земле или между веточками. Куколка красно-бурая, в крепком коконе белого цвета.

2. Короткокрылая совка белая. Передние крылья чисто-белые, по внешнему краю фиолетово-серые, бахрома по краям с серыми пятнами. Задние крылья белые, с бурой перевязкой по внешнему краю и светлой бахромой. Летают бабочки в мае-июне, а в июле-августе появляются гусеницы. Они желтовато-белые, с тремя рядами черных пятен и точек на спине и черными точками по бокам. Кроме антирринума питается на дельфиниуме и льнянке. Куколка желто-бурая с удлиненным влагалищем хоботка.

3. Лиловатая совка. Передние крылья фиолетово-красные с бурым рисунком. Задние крылья светло-желто-серые. Летает в августе. Гусеницы красновато-лиловые с красной линией на спине, по бокам линия из черных точек и щетинистых бородавок. Голова желто-бурая. Гусеницы появляются в мае-июне, питаются тканями стеблей в вечернее и ночное время. Для окукливания вырывает норку в почве, выстилает ее клейкими выделениями. Куколка желто-бурая.

Меры борьбы.

Ранняя высадка рассады, своевременное прореживание всходов.

Высокий эффект дает высадка на растения трихограммы, когда вредитель находится еще в стадии яйца.

Механическое уничтожение яиц и молодых гусениц.

При появлении гусениц — опрыскивание листьев биологическими препаратами «Дендробациллин» или «Битоксибациллин» дважды, с недельным интервалом.

Также применяют препараты: «Кинмикс», «Суми-Альфа», «Шарпей», «Циткор», «Сэмпай», «Талстар».

Можно также опрыскивать настоями инсектицидных растений, например полыни или ботвы картофеля.

Народные средства:

Настой лопуха: зеленые листья лопуха измельчают, набивают ими 1/3 ведра и заливают водой. Настаивают трое суток, затем процеживают и опрыскивают капусту. Обработки повторяют три раза с интервалом 6 дней.

Настой ботвы томата. 400 грамм зелени пропускают через мясорубку, настаивают пару часов в небольшом количестве воды, фильтруют и доводят объем до 10 литров. Обработки проводят дважды с интервалом в неделю.

БОЛЕЗНИ.

Антракноз. Грибная пятнистость.


Развитие болезни начинается с нижних листьев, на которых появляются вдавленные серовато-бурые, затем буреющие и сливающиеся пятна. Диаметр пятен может достигать 3-8 миллиметра. Затем болезнь переходит на стебли, где образуются вытянутые пятна диаметром до 10 миллиметров. На пораженных участках впоследствии появляются бурые подушечки, образующие концентрические круги. При сильном поражении возможна гибель всего растения.

Меры борьбы.

Обязательно протравливание семян перед посевом в «Триходермине», «Барьере».

При обнаружении болезни растения опрыскивают медьсодержащим препаратом («Оксихом», «Абига-Пик», «Хом», бордоской смесью) с интервалом 11 дней.

Осенью обязательно уничтожение растительных остатков, на которых споры гриба могут сохраняться в течение нескольких лет, и глубокая перекопка почвы.

Ржавчина.

Грибная болезнь, которая поражает практически все части растения: стебли, листья, чашелистики, семенные коробочки. На пораженных участках образуются порошащие пустулы светло-коричневого цвета. Позднее образуются темно-коричневые подушечки телейтопустул, окруженные желтой каймой. Обычно вызывает засыхание листьев, но при сильном поражении может вызвать увядание целых побегов. Наиболее сильно ржавчина развивается в прохладную и влажную погоду.

Меры борьбы.

Чередование культур с возвращением антирринума на прежнее место не ранее, чем через три года.

Высокий уровень агротехники с соблюдением норм полива и внесения удобрений.

Профилактически опрыскивают антирринум 0,5% раствором бордоской жидкости. При появлении болезни — растворами препаратов «Абига-Пик» или «Хом» каждые 10-11 дней.

Осенью нужно обязательно уничтожить растительные остатки и глубоко перекопать почву.

Септориоз, или серая пятнистость.

Грибная пятнистость. Проявляется во второй половине лета на нижних листьях с обеих сторон в виде округлых мелких серых пятнышек с многочисленными пикнидами. Пораженные растения перестают расти, наблюдается задержка цветения.

Меры борьбы.

Перед посевом обязательно протравливание семян, так как болезнь может сохраняться на них.

Профилактически — опрыскивание бордоской жидкостью (0,5% раствор), при первых признаках болезни — опрыскивание 1% раствором.

При обнаружении болезни растения опрыскивают медьсодержащим препаратом или препаратом «Профит» с интервалом 10-11 дней.

Осенью обязательно нужно уничтожить растительные остатки и глубоко перекопать почву.

Филлостиктоз.

Грибная пятнистость, развивающаяся обычно во второй половине лета. Сначала поражает нижние листья, затем распространяется по всему растению. Проявляется на листьях в виде круглых зеленовато-бурых или коричнево-красных мелких пятен. Позже пятна становятся желтовато-коричневыми с желтым ободком, на них развиваются черные пикниды. Пораженные листочки засыхают и опадают. При сильном развитии болезни возможна гибель всего растения.

Меры борьбы. Перед посевом обязательно протравливание семян, так как болезнь может сохраняться на них.

При обнаружении болезни растения опрыскивают препаратом «профит» или любым медьсодержащим препаратом с интервалом 10-11 дней.

Фузариозное увядание.


Грибное заболевание, проявляющееся обычно в период бутонизации. Листья становятся вялыми, скручиваются и увядают зелеными. Сосуды стебля на разрезе коричневые. Розовые подушечки плодоношения гриба заметны у основания стеблей.

Меры борьбы. Болезнь распространяется с семенами, поэтому в первую очередь необходимо протравливать семена перед посевом, обраб
Антирринум повреждают гусеницы совок, которые объедают листья и внутреннюю часть стеблей. Из болезней чаще всего поражается грибными пятнистостями и ржавчинойатывая их раствором марганцовокислого калия или другого обеззараживающего препарата («Барьер», «Триходермин», «Глиокладин»).

На участках, где росли больные растения, обеззараживают почву, присыпая ее золой или древесным углем или обрабатывая препаратом «Алирин-Б». Больные растения сжигают.

Черная ножка.

Опасное грибное заболевание, которое поражает рассаду многих растений (гвоздики, георгины, астры, анютины глазки, душистый горошек, циннии и других), в том числе и крестоцветных. Признаком болезни является образование темного или черного загнивающего пояска над корневой шейкой растения. Благоприятными для развития черной ножки являются высокая влажность, резкие перепады температур, кислая реакция почвы, загущенные посевы и избыточное внесение удобрений, особенно азотных.

Меры борьбы. Предпосевная двукратная обработка почвы в рассадочных ящиках кипятком, раствором медного купороса (100 грамм на десять литров воды) или хлорной извести (500 грамм на 10 литров воды).

Замачивание семян перед посевом в водном растворе «Триходермина» (или «Глиокладина») или «Максима» в течение 1 часа, полив рассады рабочим раствором этого препарата еженедельно — 200 миллилитров под каждое растение.

Соблюдение оптимального режима выращивания рассады (температуры, проветривания и полива).

Саженцы регулярно пикируют, чтобы не было загущения, а также окучивают после полива и на 2 сантиметра засыпают слоем песка.

Заболевшие растения выбраковывают до посадки в грунт, а почву проливают 0,5-1% раствором перманганата калия (50-100 грамм на десять литров воды) из расчета 6-12 литров на один квадратный метр..

Автор: SolarRunner | 22-07-2014, 17:29
Просмотров: 2362
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также