Аквилегия. Вредители и болезни

АквилегияАквилегия. Давайте поговорим о болезнях и вредителях аквилегии или о водосборе, так это растение еще называют. Повреждается это растение в основном совками и грибными болезнями.

ВРЕДИТЕЛИ.

Металловидка золотая. Бабочка из семейства совки, летает в июне-начало июля. Передние крылышки с длинным, изогнутым внешним краем, фиолетово-бурые, поперечные линии фиолетово-серые с черно-бурой каймой, волнистая линия нечеткая. Поле у внешнего края, большое пятно у внутреннего края, маленькое пятно около основания и буква С в середине крыльев блестяще-золотистого цвета. Характерный рисунок нечеткий. Задние крылышки буровато-серые, с узкой темной дугообразной линией в середине. Гусеница бугристая, тонкая спереди и утолщенная сзади, покрыта тоненькими волосками, имеет шесть пар ног. Она зеленая, с белыми боковыми полосками на грудных кольцах и темно-зелеными, окаймленными белым, на остальных. Окукливается в шелковистом коконе. Куколка светло-зеленая, с сине-черной спинной стороной, стройная, с сильно удлиненным влагалищем хоботка.

Меры борьбы. Ручной сбор и уничтожение гусениц.

До цветения опрыскивание препаратами против листогрызущих гусениц (Агравертин», «Альтер»).

Светло-бурая металловидка.

Бабочка из семейства совки, также летает преимущественно в июне. Передние крылышки с длинным, изогнутым внешним краем, светло-бурые с фиолетовым блеском. Поперечные полосы светлые с буроватой каёмкой, внешняя одним зубцом касается большого буроватого пятнышка у наружного угла, внутренняя дугой окружает черное пятно у основания. Волнистая белая линия заметна слабо, пятна типичные, с бурой каймой. Задние крылья буро-серые. Гусеница бугристая с четвертого до 11-го кольца, тонкая спереди и утолщенная сзади, покрыта тончайшими волосками, имеет шесть пар ног. Она зеленая, с белыми спинной и боковой полосками. Окукливается в шелковистом белом коконе. Куколка зеленоватая.

Ручной сбор и уничтожение гусениц.

До цветения опрыскивание препаратами против листогрызущих гусениц («Инта-Вир», «Каратэ», «Ципершанс», «Фьюри»).

Обыкновенная каменная совка. Бабочка из семейства совки. Время лёта - август-сентябрь. Передние крылышки голубовато-серые (более темные у самки), поперечные линии светлые с темной каймой, волнистая линия светлая с черными клиновидными пятнами. Типичные пятна беловатые, со светлым центром и более темной каймой. На клиновидном пятне расположено Х-образное пятнышко. Задние крылышки белые с черной полоской у внешнего края (у самки более темные). Гусеница зеленая, покрыта желтыми точками. Спинная полоса темная, боковая — светлая, ножная — широкая и тоже светлая. Питается в июле-августе на аквилегии, латуке и прочих травянистых растениях. Куколка темно-бурая.

Меры борьбы.

Регулярная борьба с сорняками.

Ручной сбор и уничтожение гусениц.

До цветения опрыскивание препаратами против листогрызущих гусениц («Шарлей», «Циткор», «Телстар», «Суми-Альфа»).

БОЛЕЗНИ.

Альтернариоз аквилегии. Грибное заболевание, проявляющееся в середине лета на листьях. Листовые пластинки покрываются округлыми темно-бурыми пятнами с каймой. Со временем центр пятна светлеет, засыхает и выпадает. Во влажную погоду пятна сверху покрываются темно-оливковым бархатистым налетом, болезнь начинает быстро прогрессировать. Пораженные листья засыхают.

Меры борьбы. Прореживание растений во избежание загущения.

Для профилактики растения опрыскивают бордоской смесью весной и после цветения, во время вегетации подкармливают растения препаратом «Барьер».

Проводят обработку препаратами «Ридомил Голд», «Триходермин» или «Глиокладин».

Обязателен осенний сбор и уничтожение растительных остатков.

Аскохитоз аквилегии. Грибное заболевание, особенно часто встречающееся в загущенных посадках. Проявляется на листьях, реже — на стеблях и цветоносах. В случае заражения на листьях в середине лета появляются крупные серо-коричневые пятна с широкой темной каймой. На верхней стороне листовой пластинки на пятнах образуются многочисленные мелкие темно-бурые склероции. Пораженная ткань растрескивается и выпадает, листья засыхают.

Меры борьбы.

Соблюдение норм высева и высадки растений и прореживание во избежание загущения.

Для профилактики растения опрыскивают медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, «Абига-Пик», «Оксихом», «Хом»), а также «Глиокладином» или «Профитом» весной и после цветения.

Обязателен осенний сбор и уничтожение растительных остатков.

Мучнистая роса аквилегии. Грибное заболевание, вызывающее образование на молодых листьях растений белого мучнистого налета. Впоследствии налет чернеет, покрывается черными склероциями. Пораженные листья желтеют и опадают. Цветение ослабленное, наблюдается задержка роста молодых побегов.

Меры борьбы.

При появлении мучнистой росы растения опрыскивают серой коллоидной или препаратами «Скор», «Хорус» и другими.

Для предотвращения распространения болезни собирают и уничтожают растительные остатки.

Филлостиктоз аквилегии. Грибное заболевание, проявляющееся на листьях в виде крупных светло-бурых пятен неопределенной формы. В основном пятна образуются по краям листьев. К осени на верхней стороне пятен образуются черные склероции. При сильном развитии болезни листочки преждевременно засыхают, что негативным образом отражается на зимостойкости растений.

Меры борьбы.

Соблюдение норм высева/высадки растений и прореживание во избежание загущения.

Для профилактики растения опрыскивают медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, «Абига-Пик», «Оксихом», «Хом») весной и после цветения.

В период вегетации при появлении болезни обрабатывают растворами препаратов «Триходермин» или «Глиокладин», «Максим».

Обязателен осенний сбор и уничтожение растительных остатков.

Автор: SolarRunner | 19-07-2014, 14:50
Просмотров: 3758
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также