» » Правильный уход за грядками

Правильный уход за грядками

С тех пор как я перешла на выращивание овощей на узких грядках, всегда с сожалением смотрю, сколько усилий тратят попусту огородники, копая, а затем пропалывая стандартные широкие грядки. Конечно, это только мой опыт, но он говорит в пользу узких грядок. Попробую кратко рассказать о нем овощеводам-любителям.

Практически весь огород спланирован под узкие грядки: шириной 45 см, проходы 105 см, длина грядок у меня от 10-11 м. Весной проходы кажутся чрезвычайно широкими, появляется соблазн сделать их уже. Действительно, ширина дорожек для грядок с морковью, свеклой, луком может быть и 70~80 см, но капуста, картофель к осени застилают листьями дорожку даже шириной 105 см.

Перед устройством грядок выкапываем канавку шириной 45 см и глубиной в 2 штыка лопаты. Верхний и нижний слои почвы складируем отдельно, нам пригодится только верхний. На дно такой траншеи укладываем различный органический мусор, ботву, добавляем часть верхнего слоя почвы.

Следующий слои - из компоста, который приготовляем с использованием препарата «Байкал-ЭМ», ускоряющего процесс перегнивания органики. Последний, верхний, слой состоит из смеси компоста и оставшейся части верхнего слоя почвы, выкопанной из траншеи. Таким образом, получается узкая грядка с плодородным слоем почвы в 45 см. Весной перед посевом на грядку вносим минеральные удобрения по соответствующим нормам конкретной культуры. Стремимся использовать удобрения, содержащие и микроэлементы, к примеру, «Калийфос N». Микроэлементы вносим также с поливом растений раствором «Гумата +7». Результат достигается незамедлительно, у нас не стало проблем с завязыванием головок цветной капусты, не болеет столовая свекла.

Капусту, как и картофель, высаживаем в шахматном порядке, через 30 см. На грядке получается ряд поздней (крупной) капусты и ряд ранней или цветной с учетом того, чтобы убрать раннюю до начала налива поздней. Грядка для капусты делается несколько ниже уровня почвы для сбора влаги. От вредителей растения накрываем агрилом, который не снимаем в зависимости от погоды и лёта белянки до августа. С грядки длиной 10 м собираем 33 головки поздней капусты, каждый весом от б до 12 кг. Картофель окучиваем только один раз, невысоко, на 10—15 см, беря землю с середины грядки и дорожки. Урожайность клубней составляет 580-720 кг в перерасчете на 1 сотку.

Тыквы высаживаем через 2~3 м друг от друга на тех грядках, где проход не уже 1 м.

Самое сложное - оставить широкие проходы, где земля якобы пустует. Однако убедились, что количество собираемых овощей на узких грядках больше, чем на ранее применяемых обычных, с проходами 20~30 см. Советую попробовать, уверена, не пожалеете.

В заключение хочу сказать, что огород на узких грядках выглядит опрятно и очень красиво.
Автор: SolarRunner | 5-07-2014, 20:56
Просмотров: 3108
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также