Попробуйте вырастить гиацинт

Гиацинт – это луковичное растение, которое относится к многолетникам. Их выращивают в открытом грунте, для украшения клумб, так же и в комнатных условиях. Лучше всего гиацинты растут в Голландии, откуда их луковицы развозят во многие страны. Потому что там самые оптимальные условия: легкая почва, песчанистая, которая легко пропускает дождевые воды, так же не глубоко и грунтовые воды, которые растение использует в сухое время. А это способствует хорошему развитию гиацинтов.

Вообще известно около тридцати видов гиацинтов, а сортов – больше тысячи. Самые известные виды – Гиацинт Восточный, Бельвалия римская.
Время цветения гиацинтов разное, а зависит от сорта. Бывают раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие. Хотя, разница в сроках цветения небольшая, до десяти дней. Интересен тот факт, что время цветения напрямую зависит от цвета гиацинтов. Первыми начинают цвести именно синие, затем цветут розовые, после белые, красные, потом сиреневые, а последними расцветают желтые.  

Гиацинты во время цветения требуют яркого освещения, а в период покоя – затенения. Так же во время цветения необходимо вводить минеральные удобрения, а после цветения – калийные и фосфорные, чтобы луковица успела запастись всеми нужными питательными веществами. Полив нужен регулярный, особенно в период цветения, а вот зимой, в период покоя, полив необходим ограниченный.
Размножение гиацинтов осуществляется луковицами и семенами. Второй способ применяют, если хотят получить новые сорта. Потому что цветущая луковица гиацинта из семени получится только лет через пять.

При пересадке используют плодородную почву – компост из глины, песка, с добавлением навоза. В открытый грунт луковицы гиацинтов высаживают осенью, перед морозами, при этом прикрывают сверху соломой и даже ельником. А весной убирают укрытие и немного затеняют растение.
В конце июня (начале июля) гиацинты выкапывают, как только пожелтеют и отомрут листья. Чтобы осенью высадить снова. Если летом луковицу оставить в земле, то она может врасти настолько глубоко, что растение просто не зацветет весной. Луковицы лучше подсушить в тени и хранить в сухом песке в подвале.
При выращивании гиацинтов в горшках в домашних условиях важно знать некоторые особенности. Горшок хорошо дренируют, почву используют легкую супесчаную. Высаживают осенью для выгонки хорошо вызревшие, крупные, тяжеловесные и здоровые луковицы. По одной в горшок (достаточно 10-сантиметровый). При этому треть луковицы должна быть над поверхностью земли. Так посаженные луковицы укрывают слоем опилок или торфокрошки и содержат в прохладном (до 10-6 градусов) затененном месте. При этом умеренно поливают холодной водой, чтобы земля немного подсыхала.
Недель через 12-14 начнет прорастать росток, в это время укрытие снимают и горшок располагают на подоконнике, с хорошим освещением и температурой 24-26 градусов. Во время роста бутона растение необходимо поливать обильно. До распускания бутонов гиацинт можно опрыскивать. А чтобы усилить цветение, вводят минеральные удобрения каждые пять дней. Через три или даже две недели, после перестановки растения, гиацинт начинает цветение, которое может продолжаться несколько недель.  

 

Гиацинты можно выращивать просто в воде, без всякой почвы. В таком случае используют красивую вазу, необычной формы. Ее доверху наполняют водой с добавлением минеральных удобрений. На поверхность воды укладывают луковицу и выносят вазу в темное и прохладное место до появления ростка. При этом воду меняют каждые две недели. В результате луковица пускает длинные пышные корни и появляется бутон с цветами. Такой гиацинт станет прекрасным украшением интерьера в комнате.
Луковицы, которые использовались для выгонки лучше высадить на клумбу, так как на следующий год будут слабые цветы. А в грунте луковица лучше будет цвести. 

Какие проблемы и болезни могут возникнуть при выращивании гиацинтов?
Если пожелтели листья или стали вялыми, то растению недостает освещения либо производится неправильный полив.
При небрежном поливе или опрыскивании бутона, цветы гиацинта могут просто не раскрыться, поэтому нужно следить, чтоб вода не попадала на цветы.
Если у растения замедлился рост, то скорее всего у него был недостаточно длительный период покоя. Гиацинт выносят на свет тогда, когда его росток достиг высоты до пяти и даже десяти сантиметров. Так же причиной замедления роста может быть недостаточный полив.
А что может быть причиной отсутствия цветов? Либо недостаточно сильная и крупная луковица, либо не соблюдение температурного режима при выгонке луковицы, либо недостаток влаги или минеральных удобрений. А вот из-за переувлажнения почвы цветы могут просто отгнивать не распустившись.

 

Автор: SolarRunner | 21-06-2014, 13:24
Просмотров: 3177
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также