» » Биологический способ защиты растений

Биологический способ защиты растений

Биологический способ защиты растенийЭкологи всего мира требуют более бережного обращения с природой. В том числе это касается и садоводов. Но как разрешить необратимо возникающий конфликт? Выход есть — можно использовать для борьбы естественных врагов насекомых-вредителей, опрыскивать растения имеющимися в продаже биологическими препаратами или настоями инсектицидных растений.

Естественные враги вредителей.

Один из биологических методов защиты растений в саду от насекомых-вредителей предполагает использование их естественных врагов — полезных для садоводов насекомых.

Каждый заботящийся об экологическом равновесии в природе человек должен обеспечить защиту полезных насекомых в своем саду, а также наилучшие условия для развития в соответствии с их биологией.

Афелинус. Внутренний паразит кровяной тли. Насекомое длиной 1,2 миллиметра с черным телом и желтыми передними ногами, задними голенями и частью брюшка. Самка откладывает по одному яйцу в тело кровяной тли, где развиваются потом личинки, вызывая гибель насекомого-хозяина. Всего одна самка может отложить до 85 яиц.

Афидиус. Комарик, паразитирующий в теле персиковой тли.

Самки откладывают яйца (всего 60-175 штук) прямо в тело тли, там же насекомое проходит все стадии развития, в результате чего тля погибает, приобретает мумифицированный вид. Для размножения комарика оптимальная влажность воздуха 70-80%.

Насекомое хорошо летает, может найти тлю в радиусе до 80 метров.

Афитис. Наружный паразит самок щитовок. Род включает более 40 видов, в России наиболее распространен вид афитис короткобахромчатый. Насекомое длиной 1 миллиметра. Одна самка в течение жизни откладывает до 70 яиц — по одному на тело щитовки. Личинки питаются содержимым тела щитовок.

Божьи коровки
. Все мы с детства знаем, как выглядит божья коровка — это почти круглый маленький (4-9 миллиметра) жучок яркой окраски, обычно красной или оранжевой, с несколькими черными пятнами на крыльях. Самыми распространенными являются двухточечная и семиточечная божья коровка, а всего в саду можно встретить около 70 видов этого насекомого.

Все они являются грозными врагами тли. В первые весенние теплые дни коровки пробуждаются и отправляются на поиски корма, а питаются они преимущественно членистоногими насекомыми. Жертвами божьей коровки могут стать червецы, белокрылки, личинки и куколки листоедов, яйца и личинки клопов, некоторые гусеницы и т. д.

У божьих коровок нет естественных вредителей, так как жук в случае опасности выделяет ядовитую пахучую оранжевую жидкость, после чего его обычно оставляют в покое.

Взрослый жук в сутки может съесть до 150 взрослых особей тли или 300 личинок. Для коровок жизненно важно съесть как можно больше пищи, ведь от этого зависит их плодовитость. В среднем потомство одной самки обычно насчитывает 300 особей, но при хорошем питании оно может увеличиться до 1550 штук.

Зимуют божьи коровки, собираясь в большие группы, под опавшими листьями, в поверхностном слое почвы или под камнями. Весной они выходят из укрытия, некоторое время питаются, потом спариваются и откладывают яйца в колонии тли или паутинных клещей.

Самки откладывают яйца группами по 15-20 штук. Через несколько дней появляются личинки. Они серовато-черные, с пятнами оранжевого или красного цвета, сплошь покрыты шипиками и волосками.

Личинки не уступают в прожорливости взрослым жукам и в поисках пищи могут преодолевать значительные расстояния.

Скорость превращения личинок во взрослого жука зависит от питания — это произойдет, когда личинка съест около 800 тлей (всего же за свою жизнь одна божья коровка съедает до 4000 взрослых тлей). Докормившаяся личинка окукливается, после выхода из стадии куколки она становится желтой, а еще через 2-3 дня приобретает окончательный цвет.

Чтобы помочь своим растениям, помогите божьей коровке перезимовать — обеспечьте ее убежищем для зимовки.

Галлицы. Обычно эти насекомые считаются вредными объектами, но есть и полезные для сада галлицы.

Галлицы — насекомые из отряда двукрылых, в стадии имаго это небольшие комарики коричневатого цвета. Используются для защиты овощных, плодовых и бахчевых культур от 60 видов тли.

Питаются тлей личинки насекомого. Они безногие, червеобразные, желтого, светло-коричневого или оранжевого цвета. Оптимальные условия для размножения галлиц — 80-90% влажность воздуха и температура 25 °С. Наивысшую активность проявляют в ночное время — с 0 до 2 часов.

Для эффективной борьбы с тлей на 25 вредителей достаточно одной самки галлицы.

Жужелица. Это очень подвижная муха длиной до 4 сантиметра, разнообразно окрашенная — могут быть как черными, так и желтыми, мерцающими.

Жужелицу редко можно увидеть днем. Многие виды жужелиц вообще не могут летать и потому активны только в ночное время. Они питаются яйцами овощных мух, личинками мелких насекомых, червями, слизнями.

Зимуют взрослые насекомые в укромных уголках.

Весной самки откладывают по 50-60 яиц в неглубокие ямки. Из яиц через пару-тройку дней выходят личинки, которым до стадии куколки предстоит еще кормиться. Период куколки длится примерно 2-3 недели, затем вылетают (или выходят) взрослые насекомые.

Жужелицы живут прямо на земле, поэтому садоводу для привлечения их в сад нужно устроить убежища — кучи опилок, стружек, листьев, камней), где бы могли прятаться эти насекомые.

Журчалки. Эти полезные насекомые бывают нескольких видов — журчалка обыкновенная очень напоминает осу, пчеловидка — соответственно, пчелу, а шмелевидка — шмеля. Таким образом, насекомые приспособились защищаться от врагов, ведь никто не станет нападать на осу, которая в ответ может чувствительно или даже смертельно ужалить!

А вот сами журчалки в молодости — хищники. Они ценны тем, что их личинки питаются тлей, кроме того, они откладывают яйца в тела гусениц, чем способствуют снижению численности вредителей. Превращаясь во взрослое насекомое, они потом питаются только цветочной, медвяной росой и сладкими выделениями тли.

Особенностью журчалок, отраженной даже в их названии, является то, что они могут зависать на одном месте, издавая при этом звук, похожий на звук льющейся воды.

Журчалки откладывают белые продолговатые яйца длиной 1 миллиметр в колониях тли. Всего в течение года они дают до пяти поколений.

Личинки, выходящие из яиц, белые или желтые, похожи на личинок мух, не имеют ножек и передвигаются, как слизни.

За две недели, проходящие от выхода личинки до окукливания, она съедает до 700 тлей, причем замечено, что делают они это преимущественно в вечерние и ночные часы.

Докормившись, личинка окукливается в оболочке, по виду напоминающей капельку, неподалеку от колонии тли, на земле или на листьях.

Зимуют насекомые в стадии куколки или личинок в сухой траве или опавших листьях.

Журчалок привлекают в сад цветы желтого цвета.

Златоглазка. Это насекомое с прозрачными крыльями, в размахе до 3 сантиметров. Свое название получила за характерные желтые глаза, само же насекомое светло-зеленого цвета.

Златоглазки питаются пыльцой, медвяной росой и мелкими насекомыми, а вот их личинки питаются тлей и делают это настолько успешно, что их даже разводят в специальных лабораториях для продажи садоводам.

Самки откладывают зеленоватые яйца группами до 20 штук прямо на земле. Личинки, вышедшие из яиц, развиваются в течение 2-3 недель. Личинки длиной 7 миллиметров имеют длинные, серповидные челюсти, за время своего развития способны уничтожить до 500 тлей.

Через 18 дней личинки заматываются в белый круглый кокон в укромном месте. После выхода из кокона начинается отсчет жизни следующего поколения.

Зимуют златоглазки в укромных уголках, иногда даже в помещениях. В это время может изменяться окраска насекомого на желтый или коричневую, но весной вновь станет зеленой.

Для эффективной защиты сада от тли с помощью златоглазки на каждый квадратный метр сада надо поместить по 20 ее яиц.

Криптолемус. Жук из семейства божьих коровок, питающийся яйцами, личинками и жуками червецов и подушечниц. Длина тела — 4-5 миллиметра, голова и вершина надкрылий красно-коричневые, переднеспинка красно-желтая, остальное тело черного цвета. Уничтожают вредителей как взрослые жуки, так и личинки. Личинки имеют характерные выросты на теле, покрытом восковым налетом. Длина личинки — 8 миллиметров. Жук влаго- и теплолюбив, поэтому наиболее распространен в России на Кавказе, где его разводят искусственно, в основном для борьбы с вредителями цитрусовых растений и винограда.

Наездники. Это большая группа насекомых, которые уничтожают гусениц бабочек, личинок мух и тлю. Паразитировать они могут практически на всех видах хозяев, кроме пауков. По внешнему виду наездники напоминают ос, но более темной и пестрой окраски. Величина зависит от вида наездника и может быть как менее 1 миллиметра, так и более 10 миллиметров.

Яйца (от 25 до 150 штук) наездник откладывает на насекомое, гусеницу или в их тело. Делает это он при помощи специального жала-яйцеклада, которое мгновенно прокалывает тело жертвы. Каждая самка способна отложить до 200 яиц.

Из яйца в свое время выходит личинка, которая питается соками тела насекомого-хозяина. Когда оболочка гусеницы или тли лопается, личинки выходят наружу и спустя 10 дней превращаются в куколок.

Наездники зимуют как в стадии личинки, так и в стадии куколки, а также будучи взрослыми насекомыми.

Наездники предпочитают зонтичные растения, поэтому для их привлечения следует увеличить площади под посадками укропа, кориандра, любистока, тмина.

Проспальтелля. Насекомое, паразитирующее в теле щитовок и белокрылок. Род включает 60 видов, из них 11 встречается на территории бывшего СССР. Тело паразита длиной около 1 миллиметра, желтое или буроватое. Самки откладывают по одному яйцу в тело вредителей. Личинки питаются внутренним содержимым хозяина, вызывая его гибель. Достигнув взрослого состояния, насекомые прогрызают отверстие и выходят наружу.

Тлиный лев. В садах встречается 42 вида тлиных львов. Это насекомые с коричневыми крыльями специфической формы с размахом 3 сантиметра.

И взрослые особи, и личинки питаются тлей.

Для привлечения на участок тлиного льва надо, чтобы на нем были цветущие растения и небольшие деревянные ящики, набитые соломой.

Трихограмма. Мелкое крылатое насекомое. Откладывает яйца в яйца совок, плодожорок и других бабочек. Личинки питаются содержимым яйца вредителей, затем окукливаются. Одно поколение трихограммы развивается в течение 12-20 дней.

Уховертка. Это насекомое длиной 1-4 (обычно 1,5) сантиметра рыжевато-бурой окраски. На вершине брюшка расположены два клещевидных отростка, по длине и форме которых различают самок и самцов (у самок они более короткие и ровные). Эти выросты насекомое использует в борьбе со своими жертвами и врагами, а также с их помощью складывает веерообразные крылья.

Уховертки бывают крылатые (как описанная обыкновенная), так и бескрылые.

Насекомое обладает неприятным запахом и скверным нравом, может укусить человека до крови, если взять ее в руки. Уховертки очень активны ночью, а днем они прячутся, используя для укрытия щели, камни, ловчие пояса и даже скрученные листовертками «трубочки».

Всеядное насекомое, питается различными растениями, а также живыми (например, георгиновыми мокрицами) и мертвыми насекомыми. Из растений предпочитает молодую зелень огурца и томатов, не брезгует также созревающими плодами, но только если они до того уже были кем-то повреждены.

Зимует в почве, под камнями и в разнообразных трещинах и щелях. Из мест зимовки выходит в апреле. В апреле — мае самки откладывают яйца в почву, группами до 100 штук. В первое время самка согревает личинки, прикрывая группу яиц головой и передней частью туловища, и защищает их от самца, который с удовольствием поедает своих собственных отпрысков.

В мае из яиц выходят личинки, они очень похожи на взрослое насекомое, только не имеют крыльев. Взрослые насекомые и их личинки обгрызают края листьев, лепестки и внутренние части цветков. Некоторое время они воспитываются самкой, а потом она умирает. Тело самки съедают ее же личинки.

Но любимое лакомство уховерток — тля. Кроме того, в день они могут уничтожить до 70 личинок и гусениц молей и листоверток.

Учитывая, что уховертка не только вредит, но и активно помогает бороться с тлей, листовертками и разнообразными молями, активно с ней не борются, а наоборот, привлекают в сад. Для этого устанавливают в междурядьях цветочные горшки, наполненные соломой, сеном или опилками. По окончании огородного сезона эти горшки вычищают, а весной наполняют новой соломой.

Осенью окапывают приствольные круги плодовых деревьев — это создает идеальные условия для зимовки уховерток под опавшей листвой.

Однако эти же насекомые часто вредят цветочным растениям — астрам, георгинам, гвоздике, гладиолусу, флоксам, хризантемам и др., и тогда против них следует бороться, устраивая ловушки из кучек травы, или опрыскивая настоем чеснока.

Хищные клещи. Среди всего многообразия клещей лучшими помощниками растениевода в борьбе с вредителями являются амблисейус и фитосейулюс.

Клещ амблисейус в стадии нимфы питается яйцами и личинками табачного трипса, за сутки уничтожая 5-6 личинок и столько же имаго, что вдвое выше скорости размножения трипса. Если на участке есть паутинный клещ, то амблисейус уничтожит и его. При отсутствии вредителей клещ может питаться медвяной росой и пыльцой.

Этот клещ имеет тело, окраска которого варьирует от светло-коричневой до вишнево-красной. Самка откладывает до 30 яиц, из которых потом выходят личинки. Личинки превращаются в нимфу, затем клещи проходят стадию имаго. Каждая самка живет 25-30 дней.

Фитосейулюс — клещ, паразитирующий на паутинном клеще. Самка имеет тело оранжевого или темно-красного цвета, овальной формы. Для массового развития наиболее благоприятны влажность воздуха 70-90% и температура 27- 30 °С — в этом случае паразит развивается в 1,5 раза быстрее, чем паутинный клещ.

Хищные клопы. Это клопы из класса долгоносиков. Среди них есть мягкотелый и ложный клопы, которые питаются тлей, а некоторые виды — еще и паутинным клещом.

Хищный клоп макролофус уничтожает все виды сосущих вредителей защищенного грунта — белокрылку, тлю, трипсов, паутинного клеща. Этот клоп светло-зеленого цвета, с тонким телом длиной 3-4,5 миллиметров. Для его массового размножения оптимальными являются следующие условия: влажность воздуха — 75-85% и температура — 25-27 °С. Самка живет 25-30 дней.

Борются с вредителями как взрослые насекомые, так и их личинки, способные в день уничтожить до 1000 личинок белокрылки и 300 паутинных клещей. При отсутствии вредителей могут питаться растительной пищей, но при этом не завершают жизненный цикл.

Цветковые клопы. Это маленькие хищные насекомые длиной около 3-4 миллиметров, питающиеся личинками галлицы.

Самки откладывают яйца по краям листьев, за один раз — до 8 штук. В год может развиваться от двух до трех поколений.

Зимуют взрослые клопы.

Энкарзия. Насекомое отряда перепончатокрылых, паразитирующее в личинках белокрылки.

Насекомое темно-коричневого цвета (самки — с желтым брюшком), длиной 0,6 миллиметров.

Каждая самка в течение жизни (2-3 недели) уничтожает до 12 личинок и нимф белокрылки и до 115 яиц, причем основную их часть она откладывает в первые десять дней после вылета. Для размножения оптимальна относительная влажность воздуха 70% и температура 25-30 °С.

Вредителя энкарзия обнаруживает в радиусе 6-10 метров, ориентируясь на медвяные выделения. Пораженные энкарзией личинки белокрылки мумифицируются и становятся черными. Для эффективной борьбы одной самки энкарзии достаточно на 10 белокрылок или их личинок.

Автор: SolarRunner | 19-06-2014, 08:47
Просмотров: 2938
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также