Березовый гриб чага

О том, чем полезен березовый гриб чага пойдет речь в данной статье.

Чага представляет собой древесный гриб, образующийся преимущественно на стволах поврежденных берез в виде выпуклого нароста черного цвета, реже может появляться на ольхе, вязе, буке и клене. Для лечебных нужд используют только чагу, выросшую на березе – особую ценность представляют грибные формы, собранные со сломанных сучьев и оголенного ствола.
 
Как определить, что перед вами именно чага

Нередко встречаются очень крупные чаги, весом свыше 4 кг. Видимые отличия березового гриба от схожих древесных трутовиков – неправильная форма, наружные, глубокие трещины и не поддающаяся царапинам внутренняя, плотная структура светло-коричневого оттенка.

Когда и как собирать березовый гриб


Сбором гриба для чайного потребления (заваривания) можно заниматься круглогодично, но для медицинского использования более целебной считается чага, срезанная в весенние месяцы до распускания листьев. Отправляясь на сбор чаги впервые, рекомендуется взять кухонный тесак или топорик с собой – большинство растущих экземпляров весьма сложно отделить от «родительского» дерева голыми руками.
Первичная обработка и хранение чаги

Из собранного сырья оставляют только твердые части наростов: грибы очищают от древесной щепы, коры и удаляют рыхлую внутреннюю часть. Затем чагу разрезают на куски одинаковых размеров, просушивают в духовом шкафу или вентилируемом чердаке. После просушки куски размещают на хранение в плотно закрывающуюся стеклянную тару или пластиковые контейнеры, которые ставят в шкафы.
Чем полезен березовый гриб чага

Особенно ценится содержащаяся в березовом грибе - зола, насыщенная легкоусвояемыми соединениями марганца, цинка, натрия, калия, алюминия и железа. Вдобавок, чага  содержит уксусную, муравьиную, щавелевую и другие кислоты, необходимые в жизнедеятельности человеческого организма.

На основе чаги изготавливают препараты, представляющие собой биогенные стимуляторы, нормализующие обмен веществ, оказывающие противовоспалительное действие, повышающие иммунитет и стимулирующие нервную систему. Производят и сложные лекарства, способствующие замедлению развития метастазов, задержки роста опухоли и в качестве катализатора для увеличения активности противоопухолевых антибиотиков. Также препараты из чаги имеют мочегонные, спазмолитические, противомикробные качества, регулируют деятельность ЖКТ, нормализуют кишечную микрофлору, оказывают положительное влияние на заживание язв, образовавшихся в желудке и двенадцатиперстной кишке.

С массовым появлением фармацевтической продукции на прилавках, значимую роль природного лекарства незаслуженно забыли. Всего четверть века назад, чай из березового гриба в термосах можно было встретить у каждого второго рыбака, охотника, туриста или в чайнике у буровиков и геологов в таежных вагончиках.

Домашние отвары,
изготовленные из чаги, рекомендованы и тяжелобольным людям - они способствует понижению венозного и артериального давления, их употребление показано при гастрите и язве, заметно уменьшают боли и улучшают самочувствие.

Теперь вы знаете чем полезен березовый гриб чага, а вот о том, как приготовить чагу в домашних условиях, читайте в статье «Гриб чага против 100 болезней». До встречи, друзья!
Автор: SolarRunner | 5-06-2014, 14:52
Просмотров: 4202
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также