» » Как вырастить рассаду капусты

Как вырастить рассаду капусты

Приветствую Вас, уважаемые друзья!

О том, как вырастить рассаду капусты я расскажу Вам в этой статье.

Начнем с подготовки семян к посеву:

Проверка на всхожесть:

Прежде чем начать посев семян на рассаду, нужно проверить их на всхожесть. Для этого нужно взять по несколько семян всех сортов, которые вы собрались выращивать и завернуть их в отдельные влажные тряпочки. Оставить на 4 – 5 дней. В это время нужно следить, чтобы ткань не подсыхала. Так, при прорастании семян, Вы легко определите всхожесть всех приготовленных Вами семян капусты.

Проращивание семян капусты:

Для профилактики болезней, я обрабатываю сухие семена горячей водой (45 – 50 градусов), в течение 15 минут, после чего, опускаю их в холодную воду на 1 минутку. Затем замачиваю их на 12 – 14 часов в питательном растворе. Это может быть раствор любого сложного удобрения, например, 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски развести в 1 литре воды. После этого, промываю семена чистой водой и помещаю их во влажной ткани в среднюю часть холодильника (+1(+2) градуса) для закаливания на 1 сутки. Это мероприятие ускорит прорастание семян и повысит их устойчивость к холоду.

Сроки посева семян на рассаду:

Семена ранних сортов капусты я начинаю высаживать примерно с середины марта. Чтобы растянуть сбор урожая ранней капусты, я подсеваю все новые порции семян с интервалом в 2 – 3 дня. Делаю это до конца марта. Мне очень нравятся скороспелые сорта «Июньская», «Казачок F1», «Заря».

Семена среднепоздних и поздних сортов я сею на рассаду с 10 апреля. Можно также посеять семена 20 – 25 апреля сразу в открытый грунт под пленку.

Посев семян и выращивание рассады:

После закаливания в холодильнике я подсушиваю влажные семена, чтобы они не прилипали к пальцам, и начинаю посев на школку. Посевом «на школку» называется посев в ящички, т.е. загущенные посевы.

Почву для посева готовлю заранее. Беру в равных количествах песок, обычную дерновую землю и торф для улучшения структуры. Только, пожалуйста, не используйте старую огородную землю. От нее рассада может заболеть «черной ножкой» и другими заболеваниями.

На 1 ведро такой смеси я добавляю 2 столовые ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата (порошка). После перемешивания, насыпаю смесь в мелкие ящички, с высотой стенок 5 – 7 сантиметров, разравниваю почву и поливаю ее либо марганцовкой (1 грамм на 10 литров воды), либо раствором хлорокиси меди (препарат «ХОМ»), в концентрации 20 грамм на 10 литров.

Делаю после этого бороздки на расстоянии 3 сантиметра одна от другой, глубиной 1 сантиметр. Интервал между семенами в бороздке делаю равным 1 сантиметру. Засыпаю семена этой же почвой и слегка утрамбовываю. Далее ставлю ящички на подоконник. Температура воздуха на подоконнике должна быть в пределах +18(+20) градусов. При соблюдении всех выше приведенных условий всходы должны появиться на 4 – 5 день.

Теперь, когда появились всходы, ящик нужно перенести в прохладное место с температурой не выше +8 градусов. Если этого не сделать, рассада вытянется и быстро погибнет.

Потом, через 8 – 10 дней, я провожу пересадку сеянцев капусты в горшочки или стаканчики, размером 8 на 8 или 6 на 6 сантиметров. Заполняю их той же почвенной смесью. Поливаю сеянцы раствором марганцовки и начинаю пикировку. Здесь очень важно заглубить сеянцы до семядольных листочков, практически не оставляя открытого стебелька. После пикировки помещаю горшочки или стаканчики в легкий ящик и ставлю на подоконник, где поддерживаю температуру 17 – 18 градусов не менее 2 – 3 дней. Дальше, когда мои сеянцы прижились, дневную температуру снижаю до 13 – 14 градусов, а ночную – до 8 – 12 градусов.

Первые 2 недели рассада капусты растет довольно медленно, а затем ее рост резко усиливается и примерно через 22 – 24 дня на растениях должно образоваться 2 – 3 настоящих листочка.

Когда растения образуют 4 – 5 настоящих листочков, можно высаживать их на постоянное место.

Также вырастить рассаду капусты можно и без пикировки. Для этого нужно взять ящики поглубже. С высотой стенок 8 – 10 сантиметров, насыпать в них почвенную смесь и сделать бороздки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, глубиной также 1 сантиметр. При использовании этого метода, я поливаю бороздки перед посевом теплым раствором препарата «Бутон», семена слегка присыпаю почвой, чуть-чуть прижимаю рукой, потом накрываю двумя слоями укрывного материала и выставляю ящики на веранду (можно на застекленный балкон или лоджию).

Рассаду я высаживаю на постоянное место в конце мая – начале июня.

Полив рассады:

Поливаю рассаду водой комнатной температуры (18 – 20 градусов) по мере подсыхания почвы. Обязательно проветриваю помещение после полива. Прекращаю поливать за неделю до высадки, чтобы «тормознуть» рост рассады. Примерно за 2 – 3 часа до высадки обильно поливаю ее водой.

Закаливание рассады капусты:

Начинаю закаливать рассаду за 16 – 20 дней до ее высадки на постоянное место. Рассада должна привыкнуть постепенно к температуре +5(+6) градусов и к солнечному свету. Поэтому нужно на несколько часов выносит рассаду на открытый воздух, в эти условия (на улицу, на балкон) или открывать пленку, если рассада выращивается на грядке. Капуста требовательна к свету, особенно естественному.

Подкормки рассады:

За весь период выращивания рассады капусты я провожу 2 подкормки:

Подкормка № 1:  Внекорневая (по листочкам). Провожу ее в фазе 2-х настоящих листочков путем опрыскивания. Эта подкормка обязательно должна содержать в своем составе микроэлементы. Нужно растворить в 1 литре воды половину чайной ложки полного удобрения с микроэлементами или же половину таблетки «микроэлемента».

Подкормка № 2:  Провожу ее во время начала закаливания на открытом воздухе. Для этого в 10 литрах воды развожу по 1 столовой ложке сульфата калия и мочевины. Расходую по стакану на растение.
Автор: SolarRunner | 5-06-2014, 14:34
Просмотров: 2799
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также