Выращиваем дыню

Выращиваем дынюПервый раз мы попробовали вырастить дыню на даче в 2005 году. На нашей первой бахче росли 3 сорта дынь. В тот сезон лучше всего удалась дыня сорта «Колхозница».

В 2006 году мы уже работали с 5-ю сортами: «Лада», «Колхозница», гибриды «Злато скифов», «Герда», и «Джокер». Учитывая наш ещё небольшой опыт в выращивании дыни, выбор этих сортов оказался очень удачным, со всех растений мы получили очень приличный урожай. Первую дыню мы попробовали с гибрида «Злато скифов» 5 августа, она была очень ароматной и сладкой. Эти два года дали отличный старт бахчевым культурам на нашем участке. Арбузы и дыни прописались у нас, и каждый год мы выращивали дыни на даче, как в теплице, так и в открытом грунте.

Лето 2012 года было неблагоприятным для этих культур в Северо-западном регионе. Недостаток солнца, непрерывные дожди и повышенная влажность – все эти обстоятельства исключали возможность получения урожая дынь в этом сезоне. По этим причинам в этом году в первый раз у нас были проблемы с урожаем дынь в открытом грунте. В теплицах же мы собрали приличный урожай сладких дынь. Многолетний опыт оказался залогом успеха выращивания дынь и арбузов в прошедший неблагоприятный год.
Мы с супругой стараемся сажать 70 % хорошо проверенных сортов дынь. Но наряду с проверенными сортами, ежегодно вводим 2-3 новых сорта, которые тщательно подбираем. О новых сортах дынь мы черпаем информацию из разных источников, читаем, анализируем, и только после этого покупаем семена и экспериментируем с ними.

В этой статье я хочу рассказать, что помогло нам получить хороший урожай дынь в теплице. Весной 2012 годы мы посадили проверенные нами гибриды «Роксалана», «Джокер» и «Злато скифов», а также новые гибриды «Канталупа», «Галлия» и сорт «Дюна».
Посев и высадка рассады дынь

На основании накопленного опыта мы определились с благоприятными сроками посева семян на рассаду: с 1 по 25 апреля, в зависимости от лунного календаря. Семена мы предварительно не замачиваем, почву для посева делаем рыхлую, питательную, с нейтральной реакцией. Сеем в пол-литровые стаканчики из-под сметаны. Стаканчики наполняем грунтом на 2/3 высоты, и подсыпаем землю по мере роста рассады. Ёмкости с посевами составляем в ящики и ставим в тёплое место. Прорастают семена довольно быстро: всходы появляются через 3-8 дней.

Рассаду в теплицу высаживаем обычно в первых числах мая. Под посадку рассады дынь ранней весной готовим тёплые, высокие гряды в теплице. Они представляют собой прямоугольные тумбы: для одного растения площадь 0,3-0,4 м2 (60 х 60 см), для двух растений 0,7-0,8 м2 (60 х 120 см). Можно для этих целей использовать большие деревянные бочки без дна. Высокие гряды у нас обёрнуты чёрной плёнкой, для быстрого разогрева почвы весной и в начале лета. Вокруг гряд оставляю пространство для прохода шириной не менее 1 метра.

На таких высоких тёплых грядах, при обильном поливе очень быстро нарастает мощная ботва, которую я формирую в 5-6 плетей. Эти плети занимают в теплице большую по площади территорию. Каждая, оставленная для плодоношения плеть должна иметь своё личное пространство – чтобы солнце хорошо её освещало, и воздух мог легко циркулировать. Высокая гряда, хорошо заправленная органикой, и регулярные поливы тёплой водой позволяют быстро нарастить огромный куст с большим количеством плодов. Все плоды в теплице успевают созреть, даже в такое неблагоприятное по погодным условиям лето. Некоторые сорта дынь после созревания первого слоя плодов, успевают дать ещё завязи и второй урожай, хотя все плоды и не успевают созреть до заморозков.

В прошлом сезоне мы высадили рассаду дынь 8 мая, под временное плёночное укрытие. После прохождения полосы возвратных заморозков временное укрытие с гряд снимаем. Растения поливаем, начинаем подвязку и формирование кустов дыни.
Формирование куста дыни

На растениях нужно оставлять основной побег первого порядка и 4-5 боковых побега второго порядка. При таком формировании мощное растение дольше цветёт и не жиреет. Срок цветения может продолжаться почти 1 месяц. За это время на каждой плети может завязаться 2-3 дыни, только успевай подвязывать в Деланосеточки. Чтобы не произошло загущения куста, побеги третьего порядка оставляю только те, на которых завязались плоды. Все остальные побеги третьего порядка удаляю. Сильный куст, как большое дерево, стимулирует развитие корневой системы на глубину 70-80 см. Благодаря мощной корневой системе и ботве на растении завязывается и созревает много больших плодов. В благоприятный год одно растение может дать до 40 кг урожая.
Культура дынь ведётся на вертикальной шпалере. Для плодов устраиваем специальные полочки или подвешиваем в сетки. Чем быстрее скорость нарастания плетей, тем интенсивнее нужно делать поливы тёплой водой. Эти поливы продолжаются весь период развития растения. Наступает момент, когда начинает созревать первый плод дыни, и поливы сокращаются. Поливать периодически надо в зависимости от погодных условий, скорости созревания плодов, а также выбирать время, чтобы плоды не потрескались.

Зрелость плодов дынь определяется по внешнему виду: окраска дыни становится интенсивнее, на поверхности начинает проступать сетчатость рисунка, он становится чётче, и по теплице разливается яркий аромат плодов.

Объяснить все тонкости ухода, поливы, снятие урожая в одной статье невозможно. Это творческий процесс, зависящий от стечения многих обстоятельств и каждого конкретного сезона. Чтобы получить результат часто приходится полагаться на свою интуицию и многолетний опыт. Человек должен жить жизнью своих растений и постоянно чувствовать, что им нужно в данный момент.
Работа с выращиванием дынь и арбузов приносит мне большое удовлетворение. Этот 2012 год не был исключением: не подвёл гибрид «Джокер» – он дал очень хороший урожай крупных плодов. С гибрида «Злато скифов» мы получили ранний урожай, по 8-10 плодов с каждого растения. Гибрид мускусной дыни «Канталупа» завязал очень много плодов, но не все успели вызреть, видимо не хватило тепла и солнца, но эти дыньки были очень приятные на вкус. Также нам очень понравились по вкусовым качествам плоды сорта «Дюна».

Мы будем продолжать накапливать опыт и экспериментировать по данной культуре. Вам тоже желаем успеха в этом увлекательном занятии!
Автор: SolarRunner | 2-06-2014, 14:23
Просмотров: 3614
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также