Финляндия

История

Финляндия и финский язык располагались как бы меж двух частей света - Востоком и Западом. С 13-ого столетия Финляндия под шведским влиянием в течение нескольких столетий, и фактически стала частью шведского королевства с 14-ого столетия. Финлядндия не большая, но очень красивая и даже сказочная страна, подробнее об очаровательной Финляндии, вы можете узнать тут: http://e-finland.ru

Финны боролись во многих шведских армиях, часто против России. В 1809г., после того, как Швеция проиграла войну с Россией, Финляндию уступили России, и она стала автономным Великим Герцогством в пределах Царской России, ее Великий герцог и был непосредственоо королем. В течение 19-ого столетия национальное чувство становилось более сильным. Начали процветать финский язык и культура, и требования политической независимости все чаще и чаще витали в воздухе. Негативная российская реакция в истории Финляндии, только усилила националистическое движение. .

История Финляднии - XX век

В 1906г. в Финляндия была принята новая Конституция, основанной на равном и универсальном избирательном праве: финские женщины были первые в Европе, которые получили право голоса. После Октябрьской революции в России в 1917г., Финляндия объявляла себя независимый в декабре того же самого года. Первые десятилетия независимости были периодом быстрого социального и культурного строительства.

В течение Второй Мировой Войны Финляндия сумела сохранить свою независимость в Зимней войне и войне против России. В следующей войне Финляндия преследовала политику нейтралитета, не вступая ни в один вооруженный силы союз, и это дало основание для существующего сейчас в государстве всеобщего благоденствия. Финляндия активно вносит свой вклад в продвижении политики мира во всем мире, разоружения и международного сотрудничества.

Новая история Финляндии: она стала членом Европейского союза с начала 1995г..

Культура Финляндии - литература

Первые книги на финском языке были изданы только в 16-ом столетии. До тех пор языком литературы, равно как и языком управления и торговли, был шведский. Литература на финском языке – продукт сравнительно позднего времени. Хотя устная традиция существовала еще в Средневековье (руны Калевалы, повествующие о мифологии дохристианской Финляндии, и основанные на древнем Карельском фольклоре), первые письменные памятники относятся лишь к эпохе Реформации. Калевара был бесконечным источником вдохновения для многих авторов и живописцев. Первый известный автор, который напишет в финском языке был Алексис Киви, чей роман "Эти Семь Братьев", описывающий реалии сельской жизни, являются одним из классиков финской литературы. Вяйнё Линна и Микка Валтари - самые известные финские авторы 20-ого столетия, так же как Силланпаа (которому была присуждена Нобелевская премия в 1939г.) вместе с Тове Янсонн имеют международную известность.

Культура Финляндии - театр и кино

В Финляндии театр процветает, и многие его актеровы - общественные знаменитости. Театральная традиция начинается в период автономии под Россией: финский театр, предшественник существующего национального театра, был основан в 1872. Есть много местных и провинциальных театров, в городах и в сельской местности; в большом количестве имеются профессиональные и любительские группы. Летом можно увидеть много театральных постановок на свежем воздухе (поскольку закат бывает очень поздно), которые являются чрезвычайно популярными. Финское кино берет свое начало в конце 19-ого столетия, но практически киноиндустрия начала развиваться только лишь после 1917г. В стране существует также несколько кинособытий, например Международный Фестиваль короткометражных фильмов в Тампере, Фестиваль детских фильмов, Хельсинский фестиваль и т.д.

Культура Финляндии - архитектура

Финская архитектура известна во всем мире. Финский стиль всегда был классически строгим. Средневековые крепости, как, например, крепость в Турку или в Савонлинна, а также каменные церкви - самая старая каменная архитектура страны. В XVIII и XIX веке строились преимущественно деревянные церкви. Неподалеку от Савонлинна в Керимяки находится построенная в середине XIX века самая большая в мире деревянная церковь, действующая по-сей день. Архитектурный ансамбль в стиле ампир в центре Хельсинки создан в первые десятилетия XIX века, когда Финляндия в результате русско- шведской войны 1808-1809 годов была как автономное Великое княжество присоединена к России. Современная архитектура сохранила все финские черты. Международная ассоциация архитекторов (UIA) оказала самые высокие почести в 1987г. Реима Пьетила, чей стиль вобрал в себя и элементы истории, и естественные формирования скал, и древесину, и великолепие финского пейзажа. Его проект для нового президентского места жительства начался с изображения тающего ледника на горном хребте морены: здание блестит влажным камнем и льдом. Попытка делать здания, которые бы сростались с естественной окружающей средой, очень характерны для финской архитектуры вообще.

Культура Финляндии - музыка

Сила финской музы-кальной жизни в ее самобытности. В отличие от соседних Швеции и Норвегии, в Финляндии не было королевского двора, поддержавшего музыкальную жизнь и финансировавшего, в частности, дорогостоящие оперные представления. Поэтому финская музыка уходит глубоко корнями в уникальную народную традицию. Без преувеличения можно сказать, что национальный эпос "Калевала” (1835) является основой финской культуры – в том числе и музыкальной. Ян Сибелиус является одним из ведущих деятелей национальной культуры. Его успех в мире – символ финских устремлений в области культуры, финского творчества. Для финнов Сибелиус олицетворяет национальную индивидуальность, и поэтому значит больше, чем композитор мирового класса.

Музыку Сибелиуса исполняли, прежде всего, в крупных городах. А на формирование музыкального вкуса народа значительно большее влияние оказывали небольшие концерты, которые давал по всей стране Оскар Мериканто (1868-1924), многосторонний музыкант – пианист, дирижер, композитор, критик. Помимо своих сочинений, он исполнял популярные иностранные произведения. Упрощенно можно сказать, что Сибелиус писал элитную музыку для большого мира, в то время как задачей Мериканто было сделать музыку и искусство достоянием всех финнов.

Автор: SolarRunner | 31-05-2014, 04:10
Просмотров: 2951
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также