Удобрения

Применение удобрений - одно из основных условий обильного и регулярного плодоношения плодовых и ягодных культур. Чтобы ежегодно получать высокие урожаи овощей, надо постоянно пополнять запас питательных веществ в почве внесением удобрений.
Виды удобрений

Удобрения подразделяются на:

- Органические;

- Минеральные;

- Бактериальные;

- Микроудобрения.


Все эти удобрения (органические, минеральные, бактериальные, микроудобрения) содержат в своем составе питательные вещества или иначе элементы минерального питания, необходимые для успешного роста и развития растений на вашем огороде
Удобрения — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев.

Элементы минерального питания растений

Основными элементами минерального питания растений являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера. Требуются они в больших количествах, по­этому и называются макроэлементами. Элементы же, необходимые растениям в небольшом количестве, названы микроэлементами — бор, марганец, медь, молибден, цинк. Далее мы рассмотрим как влияет недостаток или избыток этих элементов на развитие растений.

Макроэлементы
 
АЗОТ

Азот играет важную роль в процессах роста и развития растений. Он входит в состав аминокислот, из которых как бы построены молекулы белка, хлорофилла, ряда фосфатидов, глюкозидов, алкалоидов, витаминов.
Азот больше, чем другие элементы питания, способен усиливать рост, повышать урожайность всех культур. Обеспечение растений азотом зависит от скорости разложения органического вещества в почве, плодородия почвы, уровня ухода за растениями, применения удобрений.
Характерным признаком азотного голодания растений являются уменьшение размера листьев, появление коротких и тонких стеблей, мелких соцветий, слабое ветвление, ускорение созревания, резкое снижение плодовитости, ранний листопад. Признаки недостатка азота проявляются в первую очередь на нижних листьях.
Недостаток азота у картофеля проявляется в характерных изменениях внешнего вида как всего растения, так и отдельных его частей. Ослабляется рост стеблей и листьев, боковые побеги не образуются или мельчают. Листья нижнего яруса сначала бледно-зеленые, затем постепенно желтеют и засыхают. У молодых листьев края засыхают и закручиваются кверху. Стебли тонкие, прямостоячие.
Так, у белокочанной и цветной капусты листья нижнего яруса при азотном голодании приобретают желтовато-зеленую окраску, которая затем переходит в розовую, оранжевую или пурпурную, рано усыхают листья, образуется мелкий кочан. В связи с тем, что у капусты признаки азотного голодания сходны с признаками фосфорного, причины голодания устанавливают, определяя содержание азота в черешках листьев.
У помидоров при недостатке азота листья становятся мелкими, зелено-желтой окраски, жилки приобретают голубовато-красный оттенок. Плоды бледно-зеленые, мелкие, мякоть деревянистая.
У лука репчатого азотное голодание проявляется в задержке роста, листья образуются короткие, бледно-зеленые, краснеющие, начиная с верхушки.
Огурцы при недостатке азота замедляют образование новых листьев. У нижних листьев зеленая окраска постепенно изменяется до зеленовато-желтой и ярко-желтой. Плоды мелкие, низкого качества. Однако причиной посветления листьев может быть холодная погода, повреждение клещом.
При недостатке азота у черной смородины образуются короткие и тонкие побеги, листья мелкие, бледно-зеленые. Цветение и образование ягод слабое.
У земляники цвет молодых развитых листьев изменяется от светло-зеленого до желтого, рост их приостанавливается. На старых листьях вначале появляются краснеющие зубчики, со временем приобретают ярко-желтый оттенок, часть пластинки листа отмирает.

Однако избыток азота также нежелателен, особенно во второй половине лета. От этого затягивается рост, не вызревают побеги у деревьев и кустарников, что может оказаться причиной повреждения их зимними низкими температурами. Кроме того, ухудшается качество плодов, снижается их лежкость, окрашенность, а также содержание сахаров. У плодовых, овощных культур и картофеля наращивание плодов и клубней проходит неудовлетворительно, качество их низкое.

При раннем появлении признаков недостатка азота картофель и овощные культуры подкармливают аммиачной селитрой из расчета 5—15 г на 1 м2 или коровяком по 0,5—1 л на 1 м2, разведенным в 2—4 раза водой, которые немедленно нужно заделывать в почву, чтобы избежать улетучивания аммиака. Можно использовать птичий помет из расчета 0,1—0,2 кг/м2.
Автор: SolarRunner | 27-05-2014, 04:54
Просмотров: 1738
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также