Выращивание рассады

Основная цель выращивания рассады — получение ранней продукции, повышение урожая овощей, повышение интенсивности использования земли.
Последнее объясняется тем, что применение рассадного способа выращивания растений основывается на их способности занимать в первые фазы роста площадь в 50—200 раз меньше той, которая им необходима на постоянном место выращивания. Таким образом, выращивая рассаду на очень малой площади, легче создать для растений оптимальные условия, а на основной площади в этот период можно выращивать растения с коротким периодом вегетации (редис, лук на перо, салат).
Рассада - молодые растения, выращиваемые обычно в защищенном грунте и пересаживаемые затем на постоянное место.

Выращивать рассаду можно и в комнате, используя ящики, питательные горшочки, одноразовые стаканчики и другие заблаговременно заготовленные приспособления.
Прежде чем приступить к этому, необходимо определить потребность в рассаде. Часть растений после пересадки погибает, и поэтому нужно вырастить на 15—20% больше рассады, чем рассчитано.
Необходимо также знать ориентировочные сроки высева семян, а в зависимости от этого — и место выращивания рассады, ее оптимальный возраст для высаживания.

При выращивании рассады овощей в комнате семена сначала высевают в ящики высотой 10—12 см и шириной 25—30 см. Длина их должна быть такой, чтобы два-три ящика могли разместиться на подоконнике. На дно ящика для дренажа слоем в 1 см насыпают мелкие камешки, а затем заполняют почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, двух частей перегноя с добавлением небольшого количества песка. На ведро такой смеси желательно внести 70—100 г суперфосфата или 200—300 г древесной золы.
Насыпанную землю нужно слегка уплотнить. Затем ребром линейки через 3—4 см сделать бороздки, в которые на расстоянии 1—2 см высеять семена. Сверху бороздки закрывают той же почвенной смесью и слегка поливают, затем ящики накрывают куском пленки и ставят в теплое место с температурой +20... +25°С. При появлении первых всходов пленку снимают, а ящики сразу же переставляют в светлое место, чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем необходимо поддерживать определенный температурный режим в зависимости от возраста рассады, культуры, погоды, времени суток.
Поливают посевы водой комнатной температуры. Чтобы уберечь сеянцы от заболевания черной ножкой, их поливают лишь тогда, когда почва высохнет. В целях профилактики 1—2 раза ее полить раствором марганцово-кислого калия (3—5 г на 10 л воды).

Непосредственно в горшочки сеют огурцы, кабачки и патиссоны, тыкву. При выращиваний рассады белокочанной и цветной капусты и помидоров сначала выращивают сеянцы, которые в фазе хорошо развитых семядолей или в начале появления 1—2-го настоящего листочка пикируют в горшочки.

Пикировка — очень важная и ответственная работа, от качества которой зависит дальнейший рост и развитие рассады. Техника пикировки заключается в следующем. Пикировальным колышком или указательным пальцем в почве или горшочке делают углубление, куда затем опускают корень и стебель сеянца по самые семядоли. При этом надо следить, чтобы корешки не загибались. Длинные корешки прищипывают на одну треть их длины. Сеянцы держат за семядольные листочки (но не за стебелек, который можно легко повредить). Затем колышком или пальцем сбоку от лунки плотно нрижнмают почвой корни сеянца (рис. 1).

Пикировка рассады

Рис. 1. Пикировка сеянцев:
правильная (1) ; неправильная   (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — запикирован мелко).

Высадка рассады в грунт. Перед высадкой в грунт рассаду и подготовленное на огороде место необходимо обильно полить. Пересадкой желательно заниматься в пасмурный день или вечером.
Автор: SolarRunner | 27-05-2014, 04:44
Просмотров: 3284
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также