» » » Ворон. Содержание в домашних условиях

Ворон. Содержание в домашних условиях

Ареал обитания, жизнь в природе
Ворон — немногочисленная, местами редкая птица. Ворона можно встретить на протяжении всего года. Ворон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед тем как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Обладает характерным голосом. Продолжительность жизни ворона в неволе от 15 до 69 лет.
Ворон не всегда обитает на одном и том же месте. На Кавказе и в Туркмении на зиму в горах остается часть воронов, а в некоторые годы лишь единичные особи. В Туркмении вороны после вывода молодых сбиваются в стаи по 40—70 птиц, реже в стаи с численностью в несколько сотен, и кочуют, до середины или конца января. На Кавказе, в холодное время года стаи небольшие — 10—12 птиц. В европейской части ареала после вывода вороны кочуют стаями, численность которых колеблется от 3 до 7 особей. Кольцеванием молодых птиц было установлено, что их переселение происходили в пределах 50—200 км. В гнездовое время с целью кормежки вороны нередко совершают вылеты на значительные расстояния — с гор на морские побережья, в предгорья, на высокогорные пастбища. Например, вороны, кормящиеся по Черноморскому побережью, покрывают расстояние с мест гнездовий, равное примерно 20—25 км.
В гнездовом отношении ворон связан с лесом, но глухих участков тайги обычно не придерживается. В безлесных местах держится у скал, береговых обрывов речных долин. Гнездится на разнообразных деревьях: на осинах, липе и на дубе; в Дарвиновском заповеднике гнездовый биотоп — хвойные леса с обилием старых елей. В Армении характерная птица верхней зоны широколиственных лесов. В горах Средней Азии гнездится на скалах. Гнездятся вороны и в пределах культурного ландшафта — на колокольнях, высоких зданиях. В вертикальном отношении летом до линии снегов (Кавказский заповедник); на Карпатах— до 2000 м; на Алтае, главным образом, 1700—2300 м, а в юго-восточной части этой горной страны — до 1600 м.
 
Питание в природе
 
Рацион ворона разнообразен. Ворон — всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. В этом отношении ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях. В перечисленных угодьях ворон питается падалью (трупами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.). Наряду с падалью, важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полевки и особенно обыкновенная полевка (встречаемость в погадках — 35 %), а также мелкие птицы (41 %), яйца птиц (25 %), насекомые (28 %) и особенно майские жуки.
Содержание в домашних условиях
Интересный факт В столице Великобритании в Тауэре традиционно живут приручённые вороны. Считается, что если во?роны улетят из Тауэра, наступит конец монархии.
 
Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего любимца. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.
Вообще в неволе ворон, словно бы из-за невозможности общаться со своими сородичами, непременно становится пересмешником . Горло ворона неспособно к воспроизведению нежных звуков птичьих песен, и он не может ни свистеть, ни щебетать по-синичьи, ни звенеть по-овсяночьи, ни журчать, как журчат щурки. Зато у него прямо-таки настоящая страсть к повторению грубых и неприятных голосов, к разным стукам, к отвратительному скрипу ржавого гвоздя, выдираемого из крепкой доски. В собственном языке воронов есть крик, похожий на собачий лай, и поэтому ручные птицы любят передразнивать собак. Они могут кашлять по-стариковски и, откашлявшись, бормотать прокуренно-простуженным голосом не очень разборчиво что-то вроде: "Неплохо бы и рюмочку..." Стук и треск выходят у них просто замечательно.
 
В клетке эту птицу содержать нельзя — крупная подвижная птица поломает себе оперение. Ворону нужен либо просторный вольер минимальным  размером 1×2 метра (можно уличный), либо специальная присада. Птице, содержащейся на присаде и в вольере, требуется больше времени для прогулок, ей надо позволять еще хотя бы час в день поиграть в комнате. Ворону необходимо купаться либо каждый день, либо через день.
Надо помнить, что просто  в квартире без ограничений его содержать не следует (или ему нужно выделить целую комнату),  так как у воронов страсть   к разрушениям невероятно велика. За кратчайшие сроки (15-30 минут) ворон без присмотра может разбросать вещи, разбить кнопки бытовой техники, порвать бумаги и отодрать часть обоев.

Денежные затраты на содержание ворона не большие: единожды нужно организовать оборудование места, игрушки, инвентарь, ветеринарная медицина. Ворон выбирает себе одного хозяина (за исключением случая, когда вся семья занимается воспитанием птицы. Поэтому ворона лучше заводить уже состоявшемуся взрослому человеку, отвечающему за свои поступки, имеющему свое жилье и личный транспорт. Тогда не будет истрепанных нервов и сожалений о приобретении «не того» питомца. Конечно же, ворон вполне может подарить своему хозяину незабываемые минуты общения, ворон по истине умен, красив и уникален в своем роде.
Птенца лучше брать в возрасте 2-3 месяца у заводчика, так как уже полугодовалые слетки довольно трудно приручаются. Первые месяц-полтора придется постоянно проводить с птенцом: кормежка, уборка, общение и т.д.
Лучше не  заводить сразу двух птиц — они будут ориентированы друг на друга, и человека воспринимать не будут (если речь идет  о квартирном содержании).
Взрослой птице в день нужно уделять примерно 2-3 часа. Его надо выгуливать, тренировать, чтобы потом можно было отпускать полетать. Тренируют ворона примерно так же, как и ловчих птиц. Глупо думать, что необученный ворон не потеряется и будет возвращаться к хозяину, поэтому придется выделять время для поездок в пригородные поля (в городе птицу лучше не отпускать в свободный полет). Улетевший случайно от хозяина ворон после правильного содержания и воспитания вполне сможет освоиться в жизни на воле, после неправильного — нет. Чтобы ворона можно было выгуливать, надо его сначала приучить к опутенкам (кожаным ремешкам на лапках). Чем раньше это сделать, тем лучше. Опутенки лучше всего делать из спилка-велюра или из кожи от голенища женских сапог. Карабином к опутенкам пристегивается должик (аналог поводка). Должик привязывается или пристегивается к полукруглому кольцу на сокольничей перчатке. К выбору снаряжения нужно подходить со всей тщательностью, из-за неправильной амуниции ворон может получить травму или потеряться. Снаряжение ворона то же, что и у ловчих птиц.
 
Пол ворона специалист определяет легко, по внешним данным. Для новичка это практически невозможно. Характер самца и самки у воронов - различается. Самец более активен, больше интересуется окружающим миром (да и в паре воронов самец доминирует). Самка спокойнее, рассудительнее. Методика обучения ворона схожа с обучением ловчих птиц, поэтому перед приобретением желательно приобрести знания в этой области, а также важно ознакомиться с общей биологией птиц.
 
Основа рациона ворона — мясная: говядина, куриные шеи и головы (головы и шеи лучше разбивать молотком), вареная курица, суточные цыплята, перепела, мышки, мясо кролика.  Нельзя свинину — слишком жирная пища. Но одним мясом птицу кормить нельзя, поэтому в рационе должны присутствовать гречневая и овсяная каши, нежирный творог, ягоды, морковь, яблоки, яйца — куриные (вареные) и перепелиные (сырые). Считается, что врановым желательно включать в рацион сухой собачий корм (не более 1/3 рациона, и только премиум или супер-премиум класса). Нельзя пасленовые (помидоры, картофель) и цитрусовые, сладкое, жирное, молоко, черный хлеб. Ни в коем случае пища не должна быть соленой: соль может оказаться смертельно опасной для птицы. Вопреки расхожему мнению, падальщики предпочитают мясо посвежее.
Рацион маленького птенца до месячного возраста состоит из мягкой пищи: мешанки из каш, творога, тертой моркови, детского питания (без консервантов), кусочков мяса (кролик, говядина). В пище обязательно должны присутствовать кальций (органический, не глюконат!), витамины и минералы. Важны солнечные ванны. Птенца, еще не умеющего держаться на руке, надо выносить в корзинке или в открытой коробке на улицу. Главное, чтобы птенец не перегрелся.
Физически равным взрослой птице ворон становится в полгода, окончательно оформляясь в год. Окончательно взрослой птица может считаться с 3 лет.
 
Нужно понимать, что Ворон это не попугай, который питается зерновыми смесями – и фекалии которого не пахнут, ворон хищник, фекалии его  имеют  едкий запах, по  этому те кто планирует его содержать в квартирных условиях, должны понимать, что  ворону в квартире необходима ежедневная уборка.
Ворон действительно талантлив, умен и грациозен – но  развитие и  формирование этих качеств у птицы на прямую зависит от хозяина и  серьезности его подхода к воспитанию и содержанию животного.
Автор: SolarRunner | 23-05-2014, 14:53
Просмотров: 2782
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также