» » Шейковая гниль лука и чеснока

Шейковая гниль лука и чеснока

Возбудитель этого наиболее распространенного и вредоносного заболевая лука и чеснока – гриб Botrytis allii Munn.

Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь–октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7–16х4–9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.

Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°С, но он может развиваться и при 3–4°С. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°С.

Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.

На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее – на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.

Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы с шейковой гнилью

Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7–10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26–35°С. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3–6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный – при температуре 1–3°С и относительной влажности 75–80%, маточные луковицы – при 2–5°С и 70–80%, севок – при 18–20°С и 60–70%.

При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунгициды: «Бенлат» («Фундазол») – 0,7%-ная суспензия (погружение луковиц в суспензию препарата на 20 минут перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или «Тигам» – 3–4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД – 4–5 кг/т для протравливания семян и 2–3%-ную суспензию для обработки севка.

Сортов лука, устойчивых к этой болезни, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

Автор: SolarRunner | 14-05-2014, 10:27
Просмотров: 2745
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также