» » Миксбордер - самый модный цветник

Миксбордер - самый модный цветник

 Рано или поздно человек, любящий цветы, приходит к идее создания композиции из разных растений - цветущих и декоративно-листных. Называется такой смешанный цветник миксбордер. Его устраивают с тем расчетом, чтобы он весь сезон не терял своей привлекательности.


Крупные композиции естественного, природного вида, коим является миксбордер, сейчас на пике популярности у садоводов. Не будем и мы отставать от садовой моды и разберемся в принципах устройства неброской многоярусной клумбы свободных очертаний.

Общие вопросы
 
Миксбордеры обычно устраивают около заборов и построек, чтобы сгладить их неестественность и лаконичнее вписать в структуру сада, а также, чтобы задекорировать границы участка или скрыть свою частную жизнь от соседей. Реже устраивают так называемый "двусторонний" миксбордер, который располагают на любом свободном месте сада. Его устроить сложнее, поскольку растения нужно высадить так, чтобы цветник был красив с любого угла обзора на всем своем протяжении.

 Для миксбордера выбирайте растения, требующие минимального ухода и сохраняющие декоративность в течение всего сезона.! Зачем вам весенние "прорехи" в композиции.

    Оцените участок, который вы хотите отвести для будущего цветника по типу почвы. Большинству многолетников по душе рыхлая суглинистая почва с высоким содержанием органических веществ. Плодородный грунт – это гарантия красоты и здоровья растений, ведь им предстоит расти на одном месте несколько лет. Причем у вас уже не будет возможности перекопать почву, доступны будут только рыхления и удобрительные подкормки (мульчирование органикой, подкормки вразброс или питательными растворами).
    Если у подобранных вами растений несколько разные требования к почве и поливам, объедините их в группы "по интересам" и по возможности отдалите сухолюбивые культуры от "водохлебов".

 Передний план любого миксбордера – это место для самых низкорослых его «обитателей» – камнеломок, шиловидных флоксов, тимьяна, мыльнянки, яснотки, вербейника монетчатого, вероники нитевидной, алиссума, обриеты, арабиса, живучек, барвинка. Для обозначения же четкой границы цветника подойдут плотные невысокие растения - хосты, гейхеры, герани садовые, низкорослые многолетние гвоздики, бордюрные хризантемы, примулы, карликовые астильбы.

График цветения

Миксбордер обычно выглядит как широкая и извилистая рабатка. Чтобы композиция всегда была красивой, важно подобрать растения так, чтобы с весны до поздней осени в миксбордере что-нибудь цвело. Однако не стоит увлекаться большим количеством разных растений. Излишняя пестрота миксбордеру не к лицу. Это не клумба из однолетников. Предпочтение следует отдать неброским растениям с элегантными соцветиями.

 ЯрусностьПомните, что полная картина композиции откроется перед вами лишь на 3-4-й год после посадки многолетников, когда они как следует разрастутся. Поэтому так важно изначально соблюсти плотность посадки, чтобы соседи по цветнику не вынуждены были бороться за место под солнцем. Можно подсаживать на пустующие места однолетники, но некоторые из них здорово разрастаются и запросто могут "загшлушить" еще не окрепшие экземпляры многолетних растений. Лучше замульчировать пустующие пока места корой или декоративной щепой.

Среднерослые и низкорослые растения одного вида лучше высаживать группами, чтобы получилось несколько выразительных цветовых пятен, которые должны задавать тон, то есть цвести, в середине лета. Причем группы одновременно цветущих растений должны располагаться по всему миксбордеру, плавно перетекая в группы декоративно-листных растений или тех, которые уже отцвели или которым еще предстоит цветение.

Плотность посадки

Еще до посадки растений в цветник важно знать их высоту, диаметр во взрослом состоянии, плотность. Нужно четко представлять, как это растение будет выглядеть в каждый момент своей жизни: и в пору цветения, и в пору увядания. Конечно, лучше подбирать те, которые хорошо держат форму (молочай многоцветный, астильба, очиток видный). Но и без растений, склонных к разваливанию (пионы, астры многолетние, рудбекии, лилии, колокольчики молочноцветковый и средний, новозеландские дельфиниумы), порой композицию не составить. Выход - перемежать "неустойчивых" "стойкими" или устанавливать легкие железные подпорки зеленого цвета (чтобы они не бросались в глаза).

 Ярко вспыхивающие в течение сезона группы растений нужно "разбавить" легкой, воздушной "свитой" из кермека, жемчужницы, незабудок, клеомы, гипсофилы, различных декоративных злаков.

За этими цветами можно посадить полосой весенние мелколуковичные (мускари, пролески, хионодоксы) и луковичные, которые не требуют ежегодной выкопки (нарциссы, ботанические тюльпаны). Их увядающие листья прикроют растения первого плана, а также сзади постепенно будут "наступать", разрастаясь весной, растения следующего яруса.

 

Далее размещайте среднерослые (гайлардию, кореопсис, рудбекии, веронику колосковую и длиннолистную, очиток видный, тысячелистник, эхинацею, лилии, лилейники, монарду, васильки, ирисы, лиатрис, колокольчики, вербейник точечный, флоксы метельчатые, высокорослые астильбы). Высота куртин по всей протяженности миксбордера должна меняться в разной степени. Но слишком высокие экземпляры среди среднерослых неуместны. Чем выше растение, тем дальше от края миксбордера оно должно находиться. Такие растения будут играть роль солитеров.

Солитерами, или скелетными растениями, могут выступать как высокорослые цветы (дельфиниумы, акониты, шток-розы, бузульники), которые можно посадить сплошной линией или оставить разрывы, так и некрупные хвойные растения и некоторые декоративно-листные и красивоцветущие кустарники - они должны располагаться одиночно через неравные промежутки. Кустарниками особо увлекаться не стоит, особенно цветущими экземплярами, чтобы не перегружать объемом и цветом и без того сложную композицию.

По той же причине не стоит селить в миксбордер пышноцветущие растения с крупными цветками. К ним очень трудно подобрать окружение. Если уж очень хочется включить в "состав сборной", например, розы, то посадить пару саженцев лучше всего с краю цветника или отдать предпочтение почвопокровным розам на переднем плане. Тогда не придется искать для них партнеров хотя бы с внешней стороны, и так их можно укрыть на зиму, чтобы под укрывной материал не попали другие многолетники, которые в этом случае запросто могут выпреть.

Если без роз вы своего миксбордера не представляете, можно высадить на заднем плане высокорослые сорта, которые могут зимовать без укрытия, например: Blanc Double de Coubert (гибрид Rugosa, белая, махровая, высота 120-150 см), Sir Thomas Lipton (гибрид Rugosa, белая, полумахровая или махровая, высота,150-200 см), Hansaland (гибрид Rugosa, красная, полумахровая, высота 150-180 см), Foetida Persiana (гибрид Foetida, желтая, махровая, высота 150-200 см), John Davis (гибрид Kordesii, нежно-розовая, форма цветка как у старинных роз, высота 200-250 см), Prairie Dawn (шраб, розовая, полумахровая, высота 100-150 см), Prairie Youth (шраб, розовая, полумахровая, высота 150-180 см), William Baffin (гибрид Kordesii, розовая, полумахровая, высота 180-200 см) и другие.

В отдельных случаях можно для полноты картины пустить по высокому решетчатому забору, на фоне которого располагается миксбордер, клематис.

Теги: Сад, цветы
Автор: SolarRunner | 12-05-2014, 17:54
Просмотров: 3021
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также