Посадка сирени

Посадка сирениПосадка сирени – дело несложное. И приживается она, как правило, хорошо. Достаточно просто не совершать грубых ошибок. Чем старше пересаживаемые кусты, тем тщательней нужно соблюдать правила посадки – крупные экземпляры более уязвимы. Молодые саженцы и, тем более, саженцы в контейнерах, требуют намного меньше внимания.

Что же это за «узкие места», чреватые роковыми ошибками? Главное – срок посадки (а точнее, правильный уход, соответствующий определенному сроку) и, конечно, правильный выбор места посадки.

Сначала поговорим о сроках посадки

Если хотите посадить сирень максимально просто и без забот – сажайте ее вовремя. Самый благоприятный период в Средней полосе – с середины августа до конца сентября. В это время сирень уже практически в состоянии покоя, и до наступления зимы еще достаточно теплых дней, чтобы она успела хорошо укорениться. И пусть вас не смущает наличие листвы на кустах. Когда она опадет, сажать будет поздно. У сирени листья сохраняют зеленую свежесть до самых морозов.

Итак, сажая в оптимальный срок, мы упрощаем послепосадочный уход до предела – достаточно один раз хорошо полить, и всё. А что делать, если не получается посадить вовремя? Тогда придется принимать дополнительные меры по нейтрализации неблагоприятных факторов. Рассмотрим варианты.

1. Если замешкались с посадкой, и до наступления морозов остается меньше месяца, после полива приствольный круг нужно засыпать каким-нибудь рыхлым материалом, например, сухим листом, древесными стружками, торфом. Толстый (20 и более см) слой мульчи не позволит земле быстро промерзнуть и тем самым добавит времени на укоренение. Основание стволов сирени надо изолировать от мульчирующего материала, чтобы в случае потепления не спровоцировать гниль. В простейшем варианте это можно сделать с помощью отрезка пластиковой бутылки. Весной, сразу же, как сойдет снег, мульчу следует убрать, иначе она, наоборот, будет препятствовать прогреванию почвы.

2. Если морозы застали вас с уже выкопанным посадочным материалом сирени, прикопайте его наклонно в защищенном месте, как плодовые саженцы. А сажать тогда уж будете весной. Рекомендую приготовить ямы заранее, поскольку, чем раньше весной получится посадить сирень, тем лучше она будет приживаться. Начало весенней посадки ограничивается только возможностью копать землю, поэтому готовая яма, уже подогнанная под размер корневой системы растений, придется весьма кстати.

С взрослыми сиренями этот номер не пройдет. Их мы оставляем на месте до следующей осени. Либо, если ждать никак нельзя, обращаемся к специалистам по зимней пересадке крупномеров.
 
 3. Весенняя посадка, как мы уже знаем, тем успешнее, чем раньше произведена. В любом случае нужно успеть до пробуждения почек. В Средней полосе сделать это трудно, поскольку сирень начинает вегетацию рано и активно. Терпеть не могу сажать сирень весной! Рост побегов и цветение сами по себе требуют много «сил», а если заставить растение одновременно еще и укореняться… Понятно, что ни один из этих процессов не будет протекать нормально.
 
Как помочь сирени выжить, если вас угораздило сажать ее весной?

    Цветочные почки, если они есть, нужно удалить. Можно оставить парочку, чтобы убедиться, что это именно тот сорт (или, увы, не тот).
    При весенней посадке сирень необходимо регулярно поливать, особенно если стоит сухая погода. Причем так, чтобы не залить, иначе корни «задохнутся». После каждого полива прорыхлить почву приствольного круга.
    При посадке обязательна обработка стимулятором корнеобразования, например, «Корневином». «Циркон», «Эпин» «HB-101» и другие современные препараты применяем по мере надобности. Если растение пытается зачахнуть – опрыскиваем регулярно все лето. Если выглядит здоровым, можно и обойтись без обработок стимуляторами.

В первое лето после посадки любая сирень, пересаженная с открытой корневой системой, может развиваться хуже. Это выражается в слабом приросте побегов и неполноценном цветении. Пересаженная не вовремя «болеет» дольше. За такой сиренью нужно следить, поливать и опрыскивать, возможно, даже защищать от ветра и солнца. Ее нельзя вот так пересадить и уехать, бросив на произвол судьбы. Вам еще не расхотелось сажать сирень весной?

Еще раз напомню – вышеперечисленные меры обязательны для саженцев с открытой корневой системой, с прочими ориентируемся по обстоятельствам.

Как выбрать место для посадки сирени?

Сейчас не будем рассуждать о тонкостях ландшафтного дизайна, хотя они тоже имеют место. Без учета экологических требований сирени все попытки «сделать красиво» теряют смысл. От этого зависит и состояние кустов, и продолжительность их жизни.

Идеальные условия для сирени обыкновенной и ее сортов:

    участок на равнине или пологом склоне с хорошим дренажем;

    залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности;

    почва умеренно влажная и плодородная;

    кислотность почвы, близкая к нейтральной (pH 6,6-7,5);

    солнечное освещение большую часть дня;
 
    защищенность от господствующих холодных ветров.

На таком, подходящем по всем параметрам месте, она будет прекрасно развиваться и цвести практически без ухода.

Впрочем, сирень обыкновенная неприхотлива и способна выживать в достаточно жестких условиях. В природе она растет в горах на каменистых склонах, где и почва так себе, и климат суров. Зато солнца там хватает. И если посадить сирень в тени, рассчитывать на пышные кусты не придется. Там сирень вытягивается, цветет слабо, а то и вообще не цветет. Но это не самое страшное.

Сирень в идеальных условиях
    
Групповая посадка сирени
Сирень посажена на склоне
и замульчирована     Сирень
в групповой посадке

 Хуже, если почва не та. Бедность состава не так опасна, хотя сорта сирени лучше растут на окультуренной садовой почве. Сирень не может нормально развиваться на очень тяжелых бесструктурных почвах, а также на кислых. Кислую почву можно, конечно, нейтрализовать известью, доломитовой мукой или золой, в зависимости от исходного уровня pH, но следует понимать, что это мера временная, а сирень – растение весьма долговечное. Значит, придется как-то поддерживать «нейтралитет» почвы, стремящейся вернуться к начальному состоянию.

А вот на заболоченных или временно затопляемых низинных участках сирень обыкновенная расти не будет совсем. В таком случае, на мой взгляд, лучше вообще отказаться от нее. Все равно в чуждых по экологии условиях она не будет органично вписываться в ландшафт. Даже если обмануть природу и посадить сирень не в яму, а на насыпной холм, устроенный по принципу альпийской горки. Хотя, если очень хочется посадить сирень, это выход. Только горка должна быть достаточно большой, чтобы корни сирени не вымерзли и не вымокли.

Теперь можно приступать к посадке. Сразу возникают вопросы – на каком расстоянии и какой глубины копать ямы?

Расстояние между кустами сирени зависит в значительной мере от цели, а точнее – дизайнерской идеи. Если нужно, чтобы куст свободно развивался до заложенных в нем природой размеров, ему придется предоставить пространство - как минимум, по два метра с каждой стороны, а лучше – три.

Впрочем, такие масштабы встречаются редко. К сожалению, чаще места не хватает. И все же расстояние между кустами сирени не должно быть менее 1,5 м. Удобно сажать сирень группами по 3-7 экземпляров, но между самими группами нужно выдерживать расстояние около 2,5-3 м. В аллеях сажаем через 1,5-2 м, в живой изгороди допустимо расстояние около 1 м.

Маленькие саженцы целесообразно дорастить на отдельной грядке-школке, там же сформировать, а на постоянное место высаживать уже тогда, когда они достигнут высоты около метра. В школке расстояние выдерживаем 30-50 см.

А нужно ли копать огромную яму? Метр на метр? На мой взгляд, это лишнее. На окультуренных почвах яму под сирень готовим ровно по размеру корневой системы саженца. Чем менее плодородна почва, тем больше относительно размера корней выкапываем яму. В зависимости от исходных качеств почвы добавляем к ней почвоулучшающие материалы. К бедному, лишенному гумуса грунту, после стройки и т.п. для питательности прибавим органику (перегной, компост, костную муку) и минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат калия), а еще лучше - древесную золу, доломитовую и фосфоритную муку. Свежий навоз и птичий помет не годятся, так же как и азотные удобрения. Совсем легкие песчаные почвы сдабриваем глиной или черноземом. Все добавки тщательно перемешиваем с исходным грунтом.

Но не так плохи песок и камни, как тяжелая, заплывающая глина. Разрыхлить ее поможет песок, нейтрализованный торф, листовой перегной и другие подобные добавки. Однако хочу предостеречь, чтобы не получилось очень большой разницы в механическом составе окружающего грунта и приготовленного субстрата. Иначе в посадочной яме, как в колодце, будет собираться дождевая и талая вода. А это для сирени еще более губительно. Если почва очень уж тяжелая, лучше сделать посадку на насыпи, как и на переувлажненных участках.

Глубина посадки сирени может быть разной и зависит от типа посадочного материала. Сеянцы сирени сажают на такую глубину, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Но если на сеянце сирени обыкновенной привит культурный сорт, ее сажают так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше, а место прививки, соответственно, еще выше. Это делается для того, чтобы появлялось как можно меньше «дикой» поросли подвоя, которая у сирени имеет стеблевое происхождение.

Сирень посадка контейнерного растения
  
Корнесобственную сирень, включая полученную культурой ткани, можно, наоборот, посадить немного глубже. Это стимулирует развитие дополнительных корней. Ну, и поросли, конечно, тоже. Поросль корнесобственной сирени представляет собой полноценный посадочный материал, но если поросль нежелательна, то заглублять саженец не надо.

Сорта сирени обыкновенной, привитые на сирени венгерской или бирючине, недолговечны, и их рекомендуется переводить на «собственные корни», заглубляя место прививки при посадке. Это не гарантирует укоренения привоя, но вполне может привести к образованию той же поросли, которая заменит собой привитую часть, если с ней что-то случится. К счастью, поросль культурного сорта заметно отличается от поросли бирючины и венгерки.

Ну вот, собственно, и вся премудрость. Конечно, в первый сезон после посадки, независимо от того, когда и как ее сажали, за сиренью желательно поухаживать. Поливать, когда сухо, рыхлить, опрыскивать стимуляторами, если чахнет. Потом, когда она наберет силу, ухода практически не требуется. Не считая обрезки. Но это уже совсем другая история.
Автор: SolarRunner | 29-04-2014, 14:50
Просмотров: 4497
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также