» » » Оранжерейная тепличная белокрылка

Оранжерейная тепличная белокрылка

Оранжерейная тепличная белокрылкаБорьба с белокрылкой в теплицах относится к одному из наиболее важных агротехнических приемов. Этот вредитель отличается высокой степень плодовитости и может в буквальном смысле этого слова заполонить собой все свободное пространство защищенного грунта. Предлагаем вам основные методы и меры борьбы с оранжерейной тепличной белокрылкой.
Вредитель белокрылка: описание

 Это мелкое насекомое с двумя парами мучнисто-белых крыльев и желтоватым телом (1,5 мм). Личинки бледно-желтые, плоские с красными глазами, длиной до 0,8 мм, обитают на нижней стороне листьев. Взрослые особи летают в верхней части растений. Те и другие питаются соком растений. Продукты их жизнедеятельности, сладковатые выделения, попадают на верхнюю сторону листьев, где заселяются сажистыми грибками. В итоге растения страдают не только от повреждений вредителем, но и от грибков, из-за которых нарушается ассимиляция листа. При сильном повреждении листья становятся черными, скручиваются, засыхают, сокращается период плодообразования, резко снижается урожай. Наиболее сильно страдают томаты, несколько меньше огурцы, салат, сельдерей, цветочные и другие культуры.
Меры и методы борьбы с белокрылкой в теплице

Актуальной остается борьба с белокрылкой в теплице. В условиях защищенного грунта белокрылка развивается в течение всего года и дает до 12 поколений. Особенно много насекомых появляется во второй половине лета и осенью. Самки откладывают 130 яиц, размещая их на нижнюю сторону молодых листьев (в верхней части растения) группами по 12 яиц.

В открытом грунте меры борьбы с белокрылой имеют отличительные особенности. Насекомое отмечается на сорняках, землянике и других культурах. Поэтому в защите тепличных культур одним из главных мероприятий является уничтожение сорняков на участке. Все форточки и двери в теплицах обтягиваются марлей (лучше в два слоя), чтобы не допустить летающую белокрылку внутрь помещения. Это далеко не все методы борьбы с белокрылкой.

Цветочные растения, на которых может зимовать вредитель, не следует выращивать вместе с овощными культурами.
Как бороться и уничтожить белокрылку в теплице?

Перед тем, как бороться с белокрылкой в теплице, необходимо просчитать свою тактику и приготовить средства. Для отлова летающей белокрылки рекомендуется использовать желтые клеевые ловушки: желтые щиты или куски фанеры, окрашенные в желтый цвет, смазывают вазелином, солидолом, канифолью с медом или специальным клеем «липофикс». На шпагате размещают ловушки на уровне верхней части растений, по мере роста последних шпагаты поднимают, а при подсыхании клея поверхность подновляют свежим клеем. От каждого легкого встряхивания растений белокрылка взлетает и устремляется на желтый цвет ловушки. Это действенный способ того, как уничтожить белокрылку в теплице. Но он отличается трудоемкостью.
Как избавиться от белокрылки биологическими методами

Мы также готовы дать вам совет, как избавиться от белокрылки безопасными для растений биологическими методами. Белокрылка активно уничтожается паразитическим насекомым энкарзия. Ее выращивают в биолабораториях овощеводческих хозяйств и на областных станциях защиты растений, где её можно заказать и приобрести.

Эти насекомые абсолютно безопасны для урожая и здоровья человека, они самостоятельно исчезают после того, как для них не остается "пищи", т.е. белокрылки. Вследствие этого они вымирают. При последующем появлении вредителя белокрылки требуется повторное заселение энкарзии.
Автор: SolarRunner | 29-04-2014, 14:31
Просмотров: 2971
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также