» » О туземных и чужеземных водяных растениях

О туземных и чужеземных водяных растениях

О туземных и чужеземных водяных растенияхУ любителя, не обладающего по части аквариумов никакой информацией, возникает непременно вопрос: следует ли ему приобрести чужеземные растения или лучше просто-напросто осторожно собрать в близлежащем чистом пруду или прозрачном полевом ручейке нравящиеся ему туземные растения и посадить их в аквариум? На этот вопрос ответить нелегко. Мои многолетние опыты в области культуры водяных растений показали, что вообще туземные породы следует предпочесть для посадки в садовые бассейны и пруды, но для комнатной культуры на первом плане приходится поставить чужеземные растения. Здесь повторяется то же, что мы видели при рассмотрении горшечных растений: пальмы и другие экзотические породы растут в комнатах прекрасно, тогда как местные лесные и луговые растения в них хворают и пропадают.

Чужеземное водяное растение, требующее более высокой температуры, из года в год чувствует себя в комнате очень хорошо, а наше местное, которому необходим свежий воздух, — обыкновенно в комнатах тянется своими бледными стеблями и листьями к свету и, вследствие слишком высокой температуры, подвергается надоедливому, постоянно повторяющемуся нападению разных паразитов. Из туземных видов лучшие для комнат можно найти среди подводных растений; менее пригодны растения плавающие и с плавающими листьями, а всего труднее растут в комнатах болотные растения с ползучими стеблями, а также водяные и болотные растения, стебли и листья которых высоко поднимаются над поверхностью воды. Чужеземная водяная флора заслуживает предпочтения перед нашей местной и с другой точки зрения.
Тропические и субтропические водяные растения, достигшие у нас значительного распространения, почти все без исключения не имеют резко выраженного периода зимнего отдыха и потому круглый год остаются зелеными. Совсем иначе дело обстоит с туземными растениями: наши ручьи и пруды промерзают зимой нередко до самого дна, из-за чего всякая растительная жизнь в них останавливается, и большинство наших водяных растений пропадает. Многие виды принадлежат к многолетним и на зиму отмирают до клубня или корневища, которые вновь дают рост весной; другие виды принадлежат к однолетним и в таком случае приносят, перед тем как умереть, семена, споры или так называемые зимние луковичные почки, служащие для воспроизведения этих растений в следующий вегетационный период; лишь весьма немногие виды остаются на зиму зелеными. Любитель природы, лишенный в холодное время года возможности проводить время в саду и потому особенно охотно украшающий свое жилище свежей зеленью, желает, конечно, видеть и свой аквариум именно зимой свежим и зеленым; а для этого ему приходится обращаться к чужеземным водяным растениям.

Само собой разумеется, что не все растения, вывезенные из чужих краев, обладают одинаковыми достоинствами. В субтропиках роскошно развиваются представители водяной флоры, цветы которых в отношении величины, благородства форм и красоты окраски принадлежат к числу самых дивных произведений растительного царства. Но такие цветы бывают только у исполинских растений, каковы Victoria Regia, тропические водяные лилии и лотосы. Эти растения требовательны к температуре воды, которую для них необходимо подогревать даже летом, и к тому же они часто достигают таких значительных размеров, что могут поместиться разве только в обширном бассейне, а никак не в комнатном аквариуме. Хотя, однако, самые красивые и благородные из тропических водяных растений и не могут содержаться в комнатах, тем не менее остается еще очень много видов, превосходящих нашу туземную водяную флору как нетребовательностью в культуре, так и изяществом форм.

Чтобы не выйти из рамок настоящего труда, мы должны отказаться от полного описания водяной флоры; читатель найдет ниже только краткие указания на важнейшие из принадлежащих сюда растений. Целая коллекция хороших рисунков, верно изображающих наружный вид и особенности строения и расположения водяных растений, придаст наглядность нашему дальнейшему изложению.
Автор: SolarRunner | 25-04-2014, 18:53
Просмотров: 1676
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также