» » Мифы и правда о методе Митлайдера

Мифы и правда о методе Митлайдера

Мифы и правда о методе МитлайдераСадовые форумы-конференции в Интернете - это совсем не то место, где можно найти истину. Часто в них много некомпетентности и апломба. Давайте попробуем разобраться. Вот показательные примеры:

Взято с форума "ПХ"

пишет некто julia - "ПХ" - "активист":

"katoga! Вадимович! Даже странно, что вновь возвращаются к этой теме. "ПХ" уже лет семь назад дал разъяснение по этому поводу. Кратко напомню, что метод Дж. Миттлайдера основан на трех элементах: строго ограниченная площадь питания 0,45х9 м; принудительное минеральное питание (смеси) и полив (залив центра грядок) растений, причем строго по схеме, как на заводе; использование искусственного субстрата и рассады.

Поэтому любое отклонение, видоизменение от этих принципов - уже не "Миттлайдер". Из почты "ПХ" можно сделать вывод, что в нашей стране под чужим названием применяют модификации старых технологий, которые распространены на севере России, в Уральском регионе, в Сибири. Там выращивают овощий в коробах лет 100, а то и двести. Правда, традиционный русский размер таких грядок - 1,5 м и произвольная длина. Высота же коробов в разных губерниях варьировала от 10 до 50 см. Внесение навоза, компоста, торфа и прочей органики никаким Миттлайдером не предусматривается. Это тоже старый традиционный отечественный прием. Поскольку уровень питания у Джекоба Миттлайдера очень высокий, то его выдерживает только рассада. Поэтому семена практически не сеются. Делается это еще и для того, чтобы рассада заглушила всходы сорняков.

И еще, свой метод, основанный как модификация гидропоники, просветорианский доктор внедрял на песках Африки и Южной Америки. То есть там, где очень важно жестко дозировать воду ,и почва не поглощает питательные вещества. (недаром, опыты обычно проводят на песке). Поскольку у нас большинство почв глинистой природы (от легких суглинков до тяжелых глин), обладающих высокой поглощающей способностью, то часть внесенных минеральных удобрений связывается с почвенными минералами. Не случайно, фосфор и калий удобрений усваиваются в течение трех лет. Что касается смеси №1, то огна предназначена для снижения кислотности. А ведь не всегда это требуется (либо почва нормальная, например, в Орловской, Курской областях, либо она защелачена и засолена, как в некоторых районах Волгоградской области, Ставропольского и Краснодарского краев, либо культуре не требуется нейтральная почва, например, картофель предпочитает слабо кислую почву с рН 5,5 -6. Если под него вносит известь (основа смеси №1), то очень велика вероятность парши и физиологических колцеватостей клубней. Редиска, щавель, ревень тоже не любят щелочную почву.

Поэтому лично я против применения метода Миттлайдера (более подробно мс моими доводами можно ознакомиться в "ПХ" 2000 г). А вариации... Они не имеют отношения к этому доктору."

Здесь все смешано в кучу, поэтому разберем это сообщение подробно, по частям:

"julia" пишет:

"katoga! Вадимович! Даже странно, что вновь возвращаются к этой теме. "ПХ" уже лет семь назад дал разъяснение по этому поводу. Кратко напомню, что метод Дж. Миттлайдера основан на трех элементах: строго ограниченная площадь питания 0,45х9 м; принудительное минеральное питание (смеси) и полив (залив центра грядок) растений, причем строго по схеме, как на заводе; использование искусственного субстрата и рассады..."

Здесь "julia" путает две разных технологии метода Митлайдера - выращивания овощей в открытом грунте - овощеводство на узких грунтовых грядах (естественная почва) и овощеводство в ящиках-грядах с использованием опилочно-песчаной смеси в верхнем 20 см слое на поверхности земли. Что касается использования рассады - то её использование лишь ускоряет получение урожая, но никто не запрещает и сеять семенами. В этом случае Дж. Митлайдер пишет, что программу подкормок начинают после появления крепких всходов.

"julia" пишет:

"...Поэтому любое отклонение, видоизменение от этих принципов - уже не "Миттлайдер". Из почты "ПХ" можно сделать вывод, что в нашей стране под чужим названием применяют модификации старых технологий, которые распространены на севере России, в Уральском регионе, в Сибири. Там выращивают овощий в коробах лет 100, а то и двести. Правда, традиционный русский размер таких грядок - 1,5 м и произвольная длина. Высота же коробов в разных губерниях варьировала от 10 до 50 см..."

На самом деле основой метода Митлайдера является приемы направленные на обеспечение наилучших условий для растений - это максимум освещения, пространство для роста, сбалансированное питание, оптимальный полив и т.п. Будучи собранными вместе такие приемы позволяют обеспечить быстрый рост, правильное развитие, устойчивость против неблагоприятных условий и, как результат - великолепный урожай качественных овощей.

Если использовать только отдельные приемы из метода Митлайдера, то полного успеха может и не быть, т.к. все эти приемы погнаны друг к другу. Но каждый прием в отдельности давно известен и не является секретом. В то же время метод Митлайдера не догма и может несколько корректироваться.

По поводу ширины грядок: здесь "julia" продолжает путать две разных технологии метода Митлайдера. Узкие грунтовые гряды имеют ширину 45 см и широкие проходы, а вот ящики-гряды могут иметь ширину от 30 до 150 см.

"julia" пишет:

"...Внесение навоза, компоста, торфа и прочей органики никаким Миттлайдером не предусматривается. Это тоже старый традиционный отечественный прием..."

Внесение органики называть "отечественным" приёмом мягко говоря некорректно. О внесении органики в грунтовые гряды в классическом методе Митлайдера прямо не сказано, тем не менее в своей книге "Garden Doctor" Дж. Митлайдер пишет: "Во всех случаях, когда это возможно, обогащайте почву большими количествами органических материалов. Процессы разложения этих веществ дают как углекислый газ, так и гумус, две субстанции, необходимые растениям."

Вообще говоря, на роли органики надо остановиться подробнее. Роль органики состоит не только в питании растений. Растениям вполне привычно расти на минеральной почве разрушенных горных пород. Но существует множество видов почвенных микроорганизмов, многие из которых не могут повредить сильное растение, но если растение ослабло (жарко, растение подвяло, холодная пасмурная погода, холодные дожди и т.п.), то эти микроорганизмы повреждают растение и оно не дает урожая. В случае наличия органики многие потенциально вредные микроорганизмы (как-бы "факультативные вредители") все же будут питаться органическими материалами, а не живым растением. То же самое относится к некоторым насекомым и червям.

Поэтому в грунтовые гряды следует обязательно вносить все имеющиеся у садовода органические материалы ввиде перегноя именно для обеспечения здоровья почвы, чтобы растения меньше болели. А вот питание растений мы обеспечиваем подкормками минеральных удобрений.

Что касается ящиков гряд с верхним слоем древесных опилок (древесной пыли) с песком, то за 2-3 года эти опилки темнеют, гумусируются и фактически превращаются в слой компоста-мульчи на поверхности природной почвы. В ящики-гряды органические удобрения не вносят.

"julia" пишет:

"...Поскольку уровень питания у Джекоба Миттлайдера очень высокий, то его выдерживает только рассада. Поэтому семена практически не сеются. Делается это еще и для того, чтобы рассада заглушила всходы сорняков..."

Повторю еще раз: использование рассады лишь ускоряет получение урожая, но никто не запрещает и сеять семенами. В этом случае Дж. Митлайдер пишет, что программу подкормок начинают после появления крепких всходов. Поэтому никакой "уровень питания" здесь не причем. Грядки узкие, растения, тем более рассада растут очень быстро, и действительно, заглушают всходы сорняков - нет сорняков - чем плохо? Тем не менее, всходы сорняков, самосев укропа появляются даже по центру гряд и могут спокойно расти невзирая на внесение подкормок.

"julia" пишет:

"...И еще, свой метод, основанный как модификация гидропоники, просветорианский доктор внедрял на песках Африки и Южной Америки. То есть там, где очень важно жестко дозировать воду ,и почва не поглощает питательные вещества. (недаром, опыты обычно проводят на песке). Поскольку у нас большинство почв глинистой природы (от легких суглинков до тяжелых глин), обладающих высокой поглощающей способностью, то часть внесенных минеральных удобрений связывается с почвенными минералами. Не случайно, фосфор и калий удобрений усваиваются в течение трех лет. Что касается смеси №1, то она предназначена для снижения кислотности. А ведь не всегда это требуется (либо почва нормальная, например, в Орловской, Курской областях, либо она защелачена и засолена, как в некоторых районах Волгоградской области, Ставропольского и Краснодарского краев, либо культуре не требуется нейтральная почва, например, картофель предпочитает слабо кислую почву с рН 5,5 -6. Если под него вносит известь (основа смеси №1), то очень велика вероятность парши и физиологических колцеватостей клубней. Редиска, щавель, ревень тоже не любят щелочную почву."

Попробуем разобраться в этом нагромождении нелепостей:

Про гидропонику.

Если мы дали растению щепотку полного удобрения - это уже гидропоника? Нет. Гидропоника предполагает инертный субстрат вместо почвы, она игнорирует обратную связь: растение - почва. В отличие от гидропоники для метода Митлайдера характерным является почвообразовательный процесс, корни растений находятся в биологически активной среде во взаимодействии в полезными почвенными микроорганизмами. Сильные растения активно влияют на почву и почвенные микроорганизмы посредством корневых выделений, составляющих до 20% всей массы растений.

Вариант ящиков-гряд внешне похож на гидропонику, особенно на первых порах, но есть существенная разница. Смесь опилок и песка составляет 20 см, а ниже - обязательно природная почва, которая остается влажной и мягкой, до которой быстро доходят корни и разрастаются в ней. Да и сами опилки не остаются неизменными: за 2-3 года эти опилки темнеют, гумусируются и фактически превращаются в слой компоста-мульчи на поверхности природной почвы.

Чтобы овощи могли вырасти всего за 2-3 месяца и дать урожай, им надо много доступных (водорастворимых) питательных веществ. Овощи не могут ждать, пока естественные химические процессы, постоянно протекающие в почве, произведут небольшое количество питательных элементов в виде водорастворимых соединений. При использовании органики для выращивания овощей следует вносить около 7-10 кг навозного перегноя (именно перегноя) на один кв. метр ежегодно. В противном случае почва будет грабиться, ее плодородие будет разрушаться. Однако, если дать растениям подкормки достаточным количеством минеральных удобрений, плодородие почвы можно сохранить и даже улучшить за счет жизнедеятельности сильных растений. При этом всю имеющуюся у садовода органику мы также рекомендуем вносить в почву.

Про песок и глину.

Песок - это самая неподходящая почва для овощеводства. Но и там может работать вариант ящиков-гряд. Только это будет очень близко к гидропонике. На самом деле наиболее плодородной и наиболее удерживающей питательные вещества почвой является глина (вернее - суглинок). Кроме того, это фактически неисчерпаемый источник многих микроэлементов. На карбонатных глинах Украины образовался чернозем. И Митлайдеровские огороды обычно на суглинках. Чем легче почва, чем больше в ней песка, тем более осторожно следует вносить подкормки - разделять дозу на несколько внесений, быть более аккуратным с поливом, чтобы излишне не промыть почву. Исправить песчаную почву можно внесением глины смешанной с перегноем (и/или торфом). Также очень неудачной является торфянистая почва, крайне бедная по минеральному составу. Исправить её можно внесением глины смешанной с перегноем и песком.

Так, что здесь всё с точностью до наоборот, чем то, что говорит "julia".

Питательные элементы в большей или меньшей степени удерживаются глино-гумусным комплексом почвы - и это хорошо, поскольку растения умеют взять эти питательные элементы. Но, скажем, фосфорные удобрения, достаточно быстро (за несколько дней) переходят в труднодоступное растениям состояние. Другие элементы, наоборот, могут быть вымыты вглубь почвы. Поэтому подкормки в методе Митлайдера даются дробно, когда растения активно растут и потребляют питательные элементы, а не один раз за сезон. "julia", этот аргумент в пользу метода Митлайдера! И любой эколог это подтвердит.

Что касается смеси_1, то она предназначена для снабжения растений такими необходимым питательным элементами, как Кальций, отчасти Магний и также микроэлемент Бор. Растениям надо очень много кальция! Иначе они не вырастут. И картофель не может существовать совсем без кальция, это жизненно важный элемент, но картофелю дают лишь половинную дозу и это оговорено в методе. Вырастает отличный картофель, вкуснейшая редиска и прочие овощи! А для быстрого раскисления почвы можно использовать щёлочь - известь пушонку (гидроокись кальция). Но в методе Митлайдера нельзя использовать известь пушонку, там используется доломитовая мука - карбонаты кальция и магния. Для местностей, где почва защелочена или засолена в качестве кальциевого удобрения используют гипс и это тоже оговорено в методе.

"julia" пишет:

"Поэтому лично я против применения метода Миттлайдера (более подробно мс моими доводами можно ознакомиться в "ПХ" 2000 г). А вариации... Они не имеют отношения к этому доктору."

Надеюсь, что читатель получил представление о компетентности "активистки "ПХ" julia" и об уровне публикаций в "ПХ", чтобы самому сделать выводы.

пишет "Алексеевна", Тульская обл.:

"Есть такие типы почв, в которые ежегодно надо запахивать органику для сохранения рыхлой структуры. Любые растительные остатки, не обязательно навоз. Он, между прочим, тоже в больших количествах вреден, особенно свежий. Те огородники, которые переходят на минеральное удобрение, игнорируя органику, через два -три года добиваются резкого падения урожайности. Почва не удерживает влагу после поливов, вода сразу уходит впустую, унося при этом и минеральные удобрения. Всё вымывается.
Моё мнение: Митлайдер - это ловушка для "ленивых" дачников. Извините, это не моё определение, это уже устоявшийся термин, обозначающий дачника, занятого на основной работе. Ему надо в огороде всё сделать побыстрее и опять мчаться в город деньги зарабатывать. И при этом хочется побольше урожая. Минералка даёт прибавку урожая только в первый год.

Не попадайте в ловушку! Вносите вы эти смеси, если вам не жалко денег на их покупку, но не забывайте о создании гумуса. Корнеобитаемый слой грядки должен быть рыхлым и влажным. Это достигается внесением компоста и мульчированием. Работы всё равно не избежать."

Видно, что "Алексеевна" огородник опытный, и в Тульской области много навоза, поэтому "Алексеевна" использует его, но метод Митлайдера она не пробовала, - нет необходимости, хотя что-то о нём слышала, но "за компанию" тоже осуждает метод. Но давайте разберемся с падением плодородия.

Если мы возьмем самую плодородную почву и будем из года в год выращивать на ней овощи, то почва быстро деградирует, станет бесплодной. И растворимые питательные вещества кончатся, и гумусные соединения, их удерживающие, разрушатся просто под действием кислорода. Почва потеряет структуру, станет бесплодной. Чтобы почва не теряла плодородие и была пригодна для выращивания овощей требуется вносить около 7-10 кг навозного перегноя на один кв. метр ежегодно. Для большинства дачников это нереально. На самом деле овощи используют питательные вещества образующиеся при минерализации, т.е. при разложении навоза. Овощам нет разницы, этот азот, калий, фосфор из навозного перегноя или из минеральных удобрений. Так нужна ли органика вообще? Да, очень нужна, но по другой причине.

Существует множество видов почвенных микроорганизмов, многие из которых не могут повредить сильное растение, но если растение ослабло (жарко, растение подвяло, холодная пасмурная погода, холодные дожди и т.п.), то эти микроорганизмы повреждают растение и оно не дает урожая. В случае наличия органики многие потенциально вредные микроорганизмы (как-бы "факультативные вредители") все же будут питаться органическими материалами, а не живым растением. То же самое относится к некоторым насекомым и червям. Кроме того, часть органических материалов используется почвенными микроорганизмами для образование нового гумуса, взамен разрушившегося под действием кислорода. Растения тоже активно влияют на почвенную микрофлору своими корневыми выделениями.

Джекоб Митлайдер в своей книге "Garden Doctor" ("Здоровые овощи") пишет: "Во всех случаях, когда это возможно, обогащайте почву большими количествами органических материалов. Процессы разложения этих веществ дают как углекислый газ, так и гумус, две субстанции, необходимые растениям." Другими словами говоря:

польза органики заключается не столько в том, что в ней содержатся азот-фосфор-калий, а потому, что во-первых, при ее разложении выделяется углекислый газ, необходимый для питания растений, и во-вторых, органика питает почвенные микроорганизмы образующие зернистую структуру почвы и синтезирующие гумус

Поэтому в грунтовые гряды следует обязательно вносить все имеющиеся у садовода органические материалы ввиде перегноя (навозный перегной, перепревший компост) именно для обеспечения здоровья почвы, чтобы растения меньше болели. Полагаю, что ещё лучше всего вносить перегной поверхностно или смешивать его с верхним слоем почвы. Неплохие результаты дает мульчирование поверхности гряд даже очень тонким слоем перегноя всего 2-4 см. А вот питание растений лучше обеспечивать подкормками полными минеральными удобрениями.

Почему нельзя преждевременно прекращать подкормки:

нельзя преждевременно прекращать подкормки!

Здесь хочется обратить внимание на следующий очень важный момент: Когда в начале развития растения мы даем ему хорошее питание, то растение программируется на получение высокого урожая. И если в какой-то момент преждевременно прекратить давать подкормки растению, то растение будет вынуждено высасывать из почвы последнее, чтобы выполнить заложенную программу. Поэтому нельзя преждевременно прекращать подкормки! Особенно это критично для легких песчаных почв. Глинистые почвы и почвы с высоким содержанием гумуса лучше удерживают питательные вещества, там можно давать полные подкормки, а для легких почв подкормки следует делить на несколько частей и давать чаще. И если плодоношение растянутое, например огурцы, кабачки, помидоры, то подкормки следует давать все время плодоношения.

Второй вывод такой:

слабая, вытянувшаяся рассада не даст хорошего урожая

Получая достаточное количество питательных веществ ввиде минеральных удобрений, растениям нет необходимости грабить почву. Тем не менее,

любая обработка почвы приводит к разрушению ее структуры, гумусных соединений просто под действием кислорода. И по этой причине, для питания почвенной микрофлоры, в том числе синтезирующей гумус, следует вносить в почву все перегнойные органические материалы, какие есть у садовода. А "Митлайдер" затем, чтобы при этом ещё получать очень хорошие урожаи прекрасных овощей

пишет "София", Украина, Луганск

"Может система органического земледелия нам больше подходит? И земля есть нормальная и травится не хочется..."

Самое интересное, что кроме сочетания слов "органическое земледелие" или "органическое садоводство" никто больше ничего не знает об этом и наивно думают, что это овощи выращенные без минеральных удобрений.

Второй момент: мы все давно едим овощи выращенные на удобрениях. Другими словами с использованием питательных веществ для растений. Только эти удобрения из экономии далеко не всегда сбалансированы, поэтому овощи не всегда вкусные. Метод Митлайдера, с его подбором удобрений и расчетами величины подкормок исключает возможность какого-либо отравления. И качество овощей по вкусу и составу выше всяких похвал. И никто, за более чем 40 летнее существование метода, не смог упрекнуть митлайдеровские овощи за какие-либо вредные вещества.

пишет "Rom165": зачем Митлайдер?

"Забавно, но из всего Митлайдера я взяла только узкие грядки. Именно 45 см, как раз ширина грабель, ничего мерять не надо. Там теория такая, что в любом ряду крайние растения самые крупные ибо им света достается больше всех. Ну и задача ставилась сделать все растения крайними, на узкой грядке все сажается в два ряда. Тут выше писалось про диаметр кроны взрослого растения и, в частности, "морковь 10см". Так вот на грядках в 45 см при проходах 90 без всяких там минеральных подкормок кроны моркови смыкаются так, что по проходу надо продираться.

Теперь про сорняки в середине грядок. Растут они там само собой. У нас всех растут, а у основоположника нет. Почему? Как объясняла Угарова, основной проводник идей Митлайдера в России, минеральные удобрения вносятся по теории как раз по центру грядки. Концентрация солей там такая, что ничто живое выжить не может, ни сорняки не растут ни семена их не всходят. Культурные же растения сидят в 20 см от центра и тянут свои корни к источнику питания ровно настолько насколько это им по силам выдержать.

Не, теория конечно стройная и логичная, спору нет, хотя и вредная в еще большей степени. Но она ведь и разрабатывалась для слаборазвитых стран с голодающим населением и задача ставилась накормить народ любой ценой и черт с ней с природой. У нас слава богу не так."

Странная женщина "Rom165" - посещала курсы овощеводства по Митлайдеру, которые читала Т.Угарова и никогда ничего не говорила против. Ей говорили: Лена, в деревне, где у вас дача полным-полно навоза, вам Митлайдер не нужен. Здесь же "Rom165" поддерживает противников Митлайдера. Женщина-флюгер.

Узкие грунтовые гряды удобны, но... если выдернуть один элемент из технологии, легко получить кучу особенностей. Например, узкие гряды предполагают компактную корневую систему растений, и как следствие, у растений могут возникнуть проблемы с недостатком питания и недостатком воды.

"Концентрация солей там такая, что ничто живое выжить не может, ни сорняки не растут ни семена их не всходят." - мягко говоря неправда. Вообще говоря, любые семена лучше всходят в мягкой воде, например в талой воде весной. К сожалению, и по центру узкой грядки сорняки всходят, и растут там прекрасно (у меня укроп растет самосевом). Удобрения внесенные полосой по центру грядки тут же размываются водой, а не остаются лежать там - такая технология. Похоже, что "Rom165" курсы прослушала, а пробовать так никогда и не пробовала.

К слову сказать, и профессор И.К. Григорьянц (продвигающий свои АПИОНы) и академик Трапезников говорят и пишут о локальном, т.е. концентрированном внесении удобрений в одно место, а не по всей поверхности почвы. Это позволяет уменьшить неизбежные потери удобрений за счет вымывания и перехода в малодоступные для растений состояния. Примерно то же самое стал говорить и газетно-телевизионный садовод А. Туманов. А в методе Митлайдера подобное внесение удобрений используется давно.

Ну а насчет "вредности" метода Митлайдера и "черт с ней с природой" - ну почему бы за компанию и голословно не пнуть Митлайдера, а ещё ведь мы такие "высокоразвитые", это развивающимся странам полезные овощи нужны. А мы купим Израильские, выращенные в песках пустыни, у нас нефти много, чтобы расплатиться за них.

пишет "Алексеевна", Тульская обл.:

"Вообще-то здесь о Митлайдере надо высказаться! Я очень скептически отношусь ко всему модному. Кто его раскрутил и продвинул у нас в России? Производители минеральных удобрений. Им надо сбывать свои смеси номер всякие. Неудивительно, что многие огородники приспосабливают под свои условия т. наз. "Митлайдера": и ширина гряд другая, и удобряют по-своему. Так при чём тут заокеанский дядя?"

пишет "тамара" модератор форума:

"А мое давно сформировавшееся мнение, что Митлайдер - это вообще казачок засланный."

Интересная "мода", которая остается в России актуальной с 1973 года, скоро будет 40 лет, и с тех пор никто метод Митлайдера не опроверг. Хотя голословного вымысла и глупостей безответственных людей можно встретить довольно много, метод Митлайдера продолжает завоевывать новых сторонников потому, что проявляет себя на практике высокими урожаями прекрасных овощей.

Кроме того метод продолжает развиваться и совершенствоваться, хотя основа остается той же. Да, добавляют в гряды перегной (перепревший компост, навозный перегной). Совершенствуется состав смеси_2, теперь она делается с добавкой кальциевой селитры. Одни огородники делают грунтовые гряды вровень с землей, другие несколько их приподнимают. Посадку растений осуществляют не только в два ряда, но и в четыре и в три, если это компактные растения (лук, редис, горох...) и никакие теоретические рассуждения о концентрации удобрений не мешают растениям прекрасно расти.

А производителям минеральных удобрений метод Митлайдера вообще безразличен. Поэтому вы не найдете в продаже простых удобрений, для составления митлайдеровских смесей: поищите простой хлористый калий (а хлор - жизненно необходимый элемент), очень редок сульфат магния (применяется даже в "органическом" овощеводстве), не найти микроэлемент молибден (тоже применяется в "органическом" овощеводстве), а все больше разные смеси удобрений, только митлайдеровских среди них нет - ведь туда и микроэлементы надо добавлять, и рецептуру надо строго выдерживать - производителям смесей это не нужно.

Автор: SolarRunner | 22-04-2014, 16:29
Просмотров: 3406
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также