Газон

ГазонНезависимо, первый ли раз вы создаете газон или восстанавливаете сильно засоренный сорняками старый газон необходимо выполнить следующие операции:
1. Правильный выбор подходящей травы (газонной смеси)

"Я спрятал нашу, - а жена думает, что она в ремонте."

    Травы должны быть предназначены для российского климата.
    Трава должна соответствовать назначению газона - партерный газон, спортивный, быстрорастущий (для ремонта), газон для тенистых мест, засухоустойчивый газон и т.д. Наиболее декоративными считаются узколистные травы. Для долгоживущего газона подходят только медленно растущие травы. Быстрорастущие травы имеют короткий срок жизни.
    Для создания газона следует использовать смесь не менее пяти видов и сортов газонных трав.
    Посев - самый дешевый способ создания газона и имеется очень широкий выбор разных смесей трав. Но этот способ и самый медленный. Медленнорастущие травы разрастаются лишь на 2-3-й год. И очень важно иметь гарантированно всхожие семена, иначе это отрицательно скажется на качестве газона.
    Существует еще способ создания газона посадкой побегов быстро разрастающихся трав. Это более быстрый способ создания газона.
    Приживление рулонных газонов самый быстрый, но и самый дорогой способ создания газона. Требут большой аккуратности подготовки почвы и укладки рулонов. Небольшие площадки легко залужить кусками срезанного в другом месте дерна.

2. Подготовка участка

    Следует обеспечить хороший дренаж участка. Это одно из важнейших условий. Переувлажненная почва уплотняется, закисает и с газоном возникают проблемы.
    Уничтожение сорняков. Первоначально применяют системный гербицид для уничтожения сорняков и их корней. Повторно применяют после подготовки почвы, но до посева травосмеси, по проросшим сорнякам. Применять с осторожностью, строго следовать инструкции.
    Рыхление и удобрение почвы. Удаляется старый дерн. Почва рыхлится фрезой (перекапывается). При необходимости известкуется. Удобрения вносятся из расчета приблизительно 40-50 г полного удобрения на кв. м. на глубину около 5 см, желательно в смеси с нейтральным торфом. Не следует вносить компост или навоз в которых могут быть семена сорняков.
    В глинистую почву следует внести разрыхлитель (песок).
    После этого участок должен быть выравнен и прикатан.

3. Посев и полив

    Лучшее время посева - конец августа - сентябрь и апрель. Но можно сеять и под зиму, и в прохладое, дождливое лето.
    Очень важно иметь гарантированно всхожие семена, т.к. загущенность или изреженность всходов отрицательно скажутся на качестве газона.
    Посейте равномерно необходимое количество семян. Для получения равномерности всходов участок засеивают вдоль и поперек. Обычно используют 30-50 грамм на 1 кв.м. Не сейте, если почва налипает на обувь. Чуть-чуть порыхлите почву граблями или слегка присыпьте семена землей или песком.
    После посева почву слегка прикатайте.
    Поливайте почву достаточно, но не допуская луж приблизительно 2-3 недели. После этого достаточно раз в день, пока трава не вырастет 1-1,5 см. Далее поливайте по мере неодходимости.
    Не косите и не ходите по траве, пока она не достигнет высоты 7-8 см.

4. Стрижка

    Следут убрать перед стрижкой с лужайки мусор, камешки, палочки и т.п.
    Стрижку газона производят когда трава сухая. Применять электрические газонокосилоки по мокрой траве категорически нельзя. (могли бы помочь разделительные трансформаторы, которые почти исключают возможность поражения током т.к. не имеют гальванической связи с землей, в отличие от обычной электросети. К сожалению все, что продается - является автотрансформаторами которые не обеспечивают защиты)
    Рекомендуется применять газонокосилки на базе колесных тележек. Триммеры используют в неудобицах.
    Периодичность скашивания 1-1,5 недели.
    Высота среза 4-5 см, в тени 5-6 см. Слишком низко скашивать нельзя. При засухе высоту среза увеличивают, срезанную траву оставляют на газоне. В дождливую погоду оставлять срезку на газоне нельзя!
    Высокую траву скашивают постепенно понижая высоту среза в течение нескольких недель. В это время необходимы подкормки полным удобрением с повышеным содержанием азота.
    Рекомендуется менять направления стрижки раз от раза.
    От аккуратности стрижки в значительной степени зависит вид вашего газона.

5. Полив

    Полив должен быть не частым - раз 1-1,5 недели в прохладную погоду или 2 раза в неделю в жаркую погоду. После полива почва должна быть влажной на глубину 10-15 см.
    Частый полив, короткое опрыскивание газона каждый день вредно, так может вызвать развитие поверхностной корневой системы и разрастание мха.
    Но не следует допускать пересыхания почвы на глубину свыше 7-8 см.
    Более обильный полив проводят для песчаных почв. Для глинистых почв нельзя допускать застоя воды.
    Проводить полив лучше вечером или рано утром.

6. Подкормки

    Подкормки удобрениями с преобладанием азота проводят весной, фосфорно-калийные - осенью. После подкормки газон желательно полить. Следует очень осмотрительно использовать удобрения содержащие азот, поскольку они могут вызвать излишне сильный рост травы и привести к ускоренному старению газона.
    Следует учесть, что стрижка газона с уборкой срезки истощает почву. По возможности, желательно оставлять мелко измельченную срезку на газоне. Время от времени, после стрижки желательно немного подкормить газон полным удобрением и полить его.

7. Мульчирование (землевание, присыпка), удаление травяного войлока


Проводят ежегодно осенью или при ремонте газона для выравнивания неровностей, для подкормки. Преимущественно используют просеянную смесь песка с торфом или садовой землей. Рассыпают слоем около 0,5 см. Предварительно граблями газон прочищают, удаляют травяной войлок и прокалывают дерн вилами (или специальными шипами). После мульчирования (землевания) газон прометают веерными граблями или (березовой) метлой.
8. Аэрация почвы

Перед закладкой газона необходимо устоить хороший дренаж почвы, особенно для суглинков и глин. В дальнейшем применяют щелевание дерна и почвы на глубину около 10 см. Также применяют прокалывание вилами (или специальными шипами). Следует отметить, что влажная почва сильно уплотняется при ходьбе по ней, поэтому в таких местах следует улучшить дренаж, внести в почву больше песка и периодически проводить аэрацию почвы.
9. Мох, сорняки

Сорняки, мох следует регурярно удалять, либо убивать гербицидами (применять с осторожностью). Разрастание мха может быть признаком неблагополучного состояния почвы, излишней влажности, плохой аэрации, повышенной кислотности почвы.
10. Ремонт газона

На незаросших участках почву аэрируют - проводят щелевание или прокалывают вилами, граблями слегка рыхлят землю, вносят немного удобрений и высевают семена трав. Потом присыпают смесью песка и садовой земли (землевание). Поливают 2-3 раза в день. Сильно (смертельно) заросший сорняками газон следует возродить начиная с первого пункта.
11. После зимы

необходимо быстро убрать с газона опавшие листья, хвою, граблями слегка вычесать сухую траву. Хорошо иногда прометать газон веерными граблями или березовой метлой.
Автор: SolarRunner | 22-04-2014, 16:13
Просмотров: 3309
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также