Семена

СеменаУспех выращивания очень сильно зависит от сорта

Успех выращивания некоторых овощей очень сильно зависит от сорта (гибрида F1), а для таких овощей, как корневой сельдерей, капуста брокколи и цветная, и некоторых других прямо определяется их сортом и фирмой производителем семян. Поэтому, скажем, для перечисленных овощей, по моему мнению, имеет смысл покупать семена фирмы Bejo Zaden (Бейо Заден) - успех в большей или меньшей степени, но будет гарантирован.

Еще хочу обратить внимание на новые сорта и гибриды F1 растений (хотя недобросовестные фирмы этим много злоупотребляют и выбрасывают на рынок множество сортов и гибридов низкого качества). Тем не менее, новые сорта и гибриды F1 проверенных фирм имеют или более высокую урожайность, или лучший вкус, или устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням, поэтому потребуется меньше труда и разных обработок. Поэтому все новые и лучшие сорта в наше время - это гибриды F1, а они дешевыми не бывают. Прочтите о прекрасное и доходчивое об'яснение Вячеслава Шевелева. Поэтому следует испытывать современные, сорта и гибриды, в первую очередь сорта зарубежной селекции - немецкие, голландские, английские, и т.д. Даже если семена хороших фирм просрочены и продают их недорого, то имеет смысл использовать их, поскольку если из них что-то вырастает, то, как правило, это прекрасные сорта, соответствующие описанию, что, к сожалению, далеко не всегда бывает с семенами отечественных фирм.

Например из европейских семян редиса вырастает замечательный, сочный и вкусный редис, который не стрелкуется даже при длинном световом дне и пониженной температуре. Попробуйте использовать семена, например, фирмы Bejo Zaden или Royal Sluis - вы можете быть приятно удивлены.

Качество семян отечественных фирм сильно рознится, довольно часто качество семян низкое, много пересортицы, семена не соответствуют заявленному сорту, в гибридных семенах мал процент истинно гибридных семян, красивая картинка на пакете взята от другого сорта. Поэтому следует использовать семена только проверенных отечественных фирм. Но назвать лучшие отечественные фирмы трудно. Красочный пакет специально для данного сорта, с инструкцией по его выращиваю, купленный не с лотка на улице, где семена быстро теряют всхожесть, а в фирменном магазине дают вам некоторую надежду, что ваши труды не пропадут даром.

Хранение семян

Семена нельзя хранить на холоде, после этого их надо месяц прогревать при температуре около 30°C. Лучшее место для хранения семян в квартире внизу, близко к полу, в нижнем ящике, но не рядом с батареей. 

Срок хранения семян и урожай. Чем старше семена, тем больше плодовитость растений, но всхожесть ниже и растения слабее. Т.е. в тяжелых условиях растения программируются на большее число плодов. Поэтому нормальный срок хранения семян для плодовых растений 3-4 года и более. Напротив, корнеплоды, капусты, лук лучше сажать свежими семенами - растения будут менее склонны к стрелкованию, цветению, наращивают большую массу.

срок хранения 1-2 года: луки, петрушка, пастернак, кукуруза, иссоп;
срок хранения 3-5 лет: капусты, морковь, сельдерей, салат, горох, перец, редис, шпинат, турнепс, дыня, цикорий;
срок хранения более 5 лет: свекла, огурцы, горчица, томат, тыква;

Гранулированные, дражированные, инкрустированные...

Гранулированные (дражированные) семена. Дражирование семена покрыты защитно-питательной оболочкой. При этом семена увеличиваются в размерах, приобретая овальную форму, очень удобную для посева. Поэтому чаще всего дражируют мелкие семена - моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея. 
Инкрустированные семена. Инкрустированные семена - это семена обработанные росторегулирующими веществами. В отличие от дражированных семян, инкрустированные семена имеют почти натуральную величину. Все семена фирмы Bejo Zaden (Бейо Заден) инкрустированы: обеззаражены и окрашены в зеленый, синий, красный цвет.

Обращайте внимание на срок годности дражированных семян.

Предпосевная обработка семян

Обязательно обеззаразьте семена перед посевом и проведите другие обработки семян. На фирменных пакетиках бывает надпись о проведенной обработке. Хороший и легкий вариант - покупка гранулированных или инкрустированных семян. Такие семена уже обработаны и их высевают сразу, к тому же гранулированные семена большие и очень удобные для посева. 

Просмотрите семена визуально. Первоначально семена просматривают визуально - семена должны быть однородными. Неоднорадные по цвету и форме семена либо отбраковывают, либо подвергают более жесткому обеззараживанию.
Если семена всплывают после смачивания их поверхности, то всплывшие отбраковывают.

Обеззараживание семян

Термообработка. Самый надежный способ обеззараживания. Семена прогревают для борьбы с наружной и внутренней инфекцией. Прогрев может стимулировать всхожесть семян теплолюбивых культур. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки - горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых или агриловых мешочках в термос. 

Прогревание семян производят при температуре 52°C. Температуру измеряют ртутным термометром, поскольку они более точные. В течение времени прогревания температура не должна снижаться ниже 50°C. Семена кладут в мешочек из нетканного материала типа агрил и помещают в термос на 25 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде 2-3 минуты. Прогревают семена капусты, сельдерея, укропа, петрушки, моркови, свеклы...

Протравливание семян марганцовкой. Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Проравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки (KMnO4) разводят в половине стакана (100 мл) теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора увеличивают вдвое. Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена в кладут в мешочек из нетканного материала типа агрил и помещают в раствор на 20 минут. Затем не вынимая из мешочка промывают в холодной кипяченой воде.

Другие способы обеззараживания поверхности семян.

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут. 

Для протравливания семян также можно использовать 1% р-р соляной, 0,04% фосфорной или 3% р-р уксусной кислоты.

Если при протравливании кислотами семена имеют повреждения кожицы, то энергия их прорастания резко снижается.

Барботирование семян

Барботирование семян производят с целью повышения всхожести и ускорения прорастания семян. В домашних условиях борботирования проводят следующим образом: семена помещают в стакан или баночку с водой и компрессором для аквариума через распылитель подают воздух. Вместо воды можно использовать раствор микроэлементов. Семена должны свободно плавать. 

Семена арбузов, перцев обрабатывают 24-36 ч, моркови, лука, шпината - 18-24, сельдерея 24, петрушки, укропа, свеклы - 18, томатов, салата, редиса 12-16, гороха 6-10 ч. Если семена наклевываются раньше, барботирование прекращают. Обработанные семена подсушивают и высевают в течение несколькх дней. После барботирования можно провести обеззараживание в марганцовке.

Замачивание семян

После обеззараживания семена можно высевать в грунт, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов - эпина или гумата. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца, свекла, шпинат, арбуз и др.), стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням. 
Семена погружайте в воду неглубоко, иначе без кислорода они могут задохнуться. Используйте матерчатые мешочки и низкую, широкую посуду. Периодически вынимайте мешочки с семенами для обогащения их кислородом. Меняйте воду через 4-5 часов. Температура воды не менее +20С.

Замачивание гороха и фасоли. Семена гороха или фасоли следует погрузить в воду сначала на 2 часа, затем вынуть, а через 3 часа опять поместить в воду на 2 часа.

Замачивание семян в растворе эпина. После протравливания поместите семена в раствор эпина 2 капли на половину стакана (100 мл) воды комнатной температуры на 12-18 часов. Семена гибридов F1 в эпине не надо замачивать, они его содержат в себе в достаточном количестве. Протравливают семена томатов, капусты, физалиса, перца, баклажана, гороха, кукурузы, огурцов, кабачков, тыквы, арбуза, дыни, семена лука...

Замачивание семян в растворе микроэлементов и гумате. Используют 0,01% раствор гумата натрия или калия. Замачивают в течение 12-24-х часов при температуре 27-28C. Проводят после обеззараживания для томатов, бобовых - гороха, фасоли, свеклы, капусты, картофеля.

Посев семян и укрытие гряд лутрасилом

Высевают семена не глубоко, мелкие семена - просто по поверхности почвы и затем цапочкой слегка рыхлят, чтобы чуть смешать семена с почвой, обычно не глубже 1 см. При более глубокой заделке мелким семенам может нехватить энергии пробиться к солнцу.

Но потом почву надо немного уплотнить (подобно прикатыванию газона). Это позволит частичкам влажной почвы передать влагу семенам, и семена прорастут много быстрее, чем на неуплотненной почве.

Очень рекомендуется прикрыть грядки лутрасилом 17, можно в два слоя. Почва не пересыхает, дождь не размывает семена и защищает от холода. Если материал уложить прямо на грядку, то всходы приподнимают легкий материал. Можно натянуть веревочки и закрепить лутрасил прищепками. После использования материал легко постирать.

Автор: SolarRunner | 22-04-2014, 15:53
Просмотров: 2737
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также