Тайна “аистовых судов”

Тайна Кто бывал на Поднепровье и интересовался живой природой, тот уж, наверное, слышал об "аистовых судах”. Ему рассказали, что осенью перед отлетом аисты собираются стаями где-нибудь вдали от сел и "судят” провинившихся в течение лета собратьев.

Его также заверили, что аиста, совершившего наиболее тяжкий поступок (например, изменившего своей семье), приговаривают к смертельной казни и тут же на месте убивают. Такая как бы сказка – это отнюдь не выдумка темных людей. Наблюдения местных жителей над явлениями живой природы всегда поразительно верны и точны. Ошибкой является то, что, объясняя эти явления природы, народ часто слишком "очеловечивает их”.

Много лет пыталась я разгадать тайну "аистовых судов”.

Свыше десятка предотлетных аистовых сборищ удалось мне видеть. И странное дело: эти смирные птицы, почти домашние, собравшись где-нибудь на возвышении открытого поля, делаются предельно осторожными и не допускают к себе человека ближе нескольких сот шагов. Если же следить издали, ничего не разберешь и в хороший бинокль: эти большие птицы, собравшись кучкой, что-то там делают часа два-три, а затем разлетаются так же, как и потревоженные приближением человека. Однако, наблюдая издали за семью такими сборищами, я дождалась, пока птицы разлетелись, и дважды нашла в измятой птицами траве еще теплых аистов самцов с сильно избитыми телами.


Народное поверье как будто подтверждалось.

Давно известно, что иногда и плохое хорошим оборачивается. Как-то просидела я ночь в замаскированной яме, подстерегая на превале волков. Лесные звери не пришли. На заре я неожиданно уснула. А часов в десять утра разбудил меня громкий и беспрерывный треск. Оказалось: шагах в сорока от моей засидки расположилось тесным кругом свыше двух десятков аистов. Это они так громко трещали клювами: то поодиночке, то все вместе, то отдельными группками. Действительно, все это очень походило на своеобразное судебное заседание.

Через несколько часов птицы вдруг беспорядочно засуетились. Суетня сразу же переросла в общую свалку. Затем они разлетелись, а на земле остался мертвый аист самец. Теперь для меня стало понятным все в отношении "аистовых судов”. Если бы меня спросили об этом, я ответила бы так: - Почему аисты собираются вдали от сел, объяснить просто. Собравшись в селе или около него, они привлекут к себе внимание людей. А люди, особенно дети, будут мешать птицам заниматься своими делами.

Причиной чрезвычайной осторожности аистов на сборищах являются, безусловно, те горе охотники, которые рады палить из ружья во все живое, лишь бы палить. Хотя в народном понятии аист птица неприкосновенная, но подобные "охотники” в чистом поле без свидетелей не щадят и аистов. Вот с такого горького опыта и научились птицы остерегаться людей на безлюдье.


Круговое расположение стай свойственно не только аистам, но и еще некоторым птицам, потому что оно наиболее удобно и выгодно. При таком расположении каждый член группы, не оборачиваясь, может видеть всех остальных. Совершенствуя свои инстинкты из поколения в поколение, круговой способ расположения, в числе разных видов птиц, освоили и аисты.

Своеобразное трещание клювами на сборищах – это просто групповая игра аистов. Я уверена, что всякий склонный к общительности вид птицы имеет свою групповую игру. Только мы не все их знаем. Скворцы, например, устраивают оглушительные "хоры”, кулики играют в "пятнашки”, журавли"танцуют”… Аисты же птицы солидные и молчаливые. Их групповая игра – это как бы "шумовой оркестр” с исполнением на собственных клювах.

Убийства на сборищах отдельных аистов тоже объяснимы без "очеловечивания”. Дело в том, что перед отлетом у всех птиц вообще очень повышена возбудимость. Если к этому добавить, что групповые игры еще и сами по себе чрезвычайно возбуждают их участников и часто настраивают на драчливый лад, все делается понятным. Перед суетней и общей свалкой птиц возле моей замаскированной ямы заметила я короткую схватку между двумя аистами, к которой присоединились остальные птицы. Ясное дело: один из наиболее возбужденных и сварливых самцов ударил соседа, сосед дал "сдачи” – и началась драка. Остальные птицы, тоже возбужденные игрой, набросились на зачинщика драки и сообща убили его.


Однако такие убийства – не случайность, а обыкновенное биологическое приспособление аистов к жизненным условиям, то есть, просто говоря, вынужденная необходимость. Ведь аисты убивают лишь таких сварливых самцов, которые мешали бы аистовым стаям дружно жить и сообща бороться за жизнь на перелетах и зимовках.

Вот и вся она, тайна "аистовых судов”.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.



Автор: SolarRunner | 20-04-2014, 17:08
Просмотров: 2360
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также